Jun 30, 2007 12:56
Факт. По своей анатомии человек - растительноядное существо.
Доказательство. Мясо не может быть переварено человеческим организмом так, как это происходит у хищников. Наш желудок лишь может приспособиться к животному белку. И то, как минимум, 30% его не усваивается в огранизме.
Всем известный факт, что у хищников короткий желудок с кислотной средой, которая способна переваривать непережеванные куски плоти, у них отсутствуют жевательные зубы, а только клыки для отрывания плоти. Мясо хорошо переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны быть как можно скорее удалены, так как они быстро загнивают.
У вегетарианских животных полностью все наооброт - длинный желудок (у человека общая длина кишечника до 12м!), щелочная среда желудка, отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда клыки отсутствуют) и плоские коренные зубы. Причем коренные зубы покрыты эмалью только по бокам и отрастают по мере истирания на протяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания.
У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острые резцы, как у травоядных и плодоядных, хорошо развитые клыки, как у хищников, и коренные зубы двух видов - заостренные и с плоской вершиной.
Это в кратце.
Факт. Человек практически не в состоянии есть сырое мясо и испытывает отвращение к нему и виду крови.
Доказывать здесь нечего. Мясо, для того чтобы стать приемлемые для пищи, должно пройти длительную обработку, и к нему всегда добавляют относительно большое количество соли, специй и других приправ. Наоборот, вид фруктов всегда доставляет человеку радость; различные корнеплоды и злаки имеют хотя и слабый, но приятный для человека вкус и запах даже в неприготовленном виде.
Факт. В мясе содержатся все необходимые человеку вещества.
Да, действительно, можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народностей.
Но одно дело - выжить, а другое - жить долго. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками (которые у горожанина, конечно, не могут так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых тяжелым трудом в суровом климате), и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Впрочем, нации, питающиеся преимущественно мясом, даже при самой здоровой в остальных вопросах жизни тоже не славятся долгожителями.
На эту тему проводились и проводятся многочисленные исследования, выпускаются труды. Установлено, что вегетарианцы на 90-97 процентов меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мясоеды.
Значительно реже они заболевают и раком.
Теперь хотелось бы привести выдержки из книги Свами Шивананды *Йога-терапия*.
QUOTE Чистая, нечистая и грязная кровь различаются по цвету. Йогины
полагают, что наичистейшая - саттвическая - кровь должна быть на две
трети или немного более (на 60-70 процентов) щелочной.
Такая кровь преобладает у людей, имеющих отличное здоровье. Если
щелочная часть крови уменьшится до величины от половины до чуть менее,
чем двух третей (50-60 процентов) [Среда крови близка к нейтральной
(pH ближе к 7,00)], кровь сделается раджасической или нечистой. Еще
большее уменьшение щелочной части крови [Дальнейшее приближение
свойств крови к кислотным (pH около 7,00 или ниже)] сделает ее грязной
или тамасической. Такая кровь - кровь наихудшего качества. Подавляющее
большинство относительно здоровых людей имеет раджасическую кровь, что
отражается на свойственных им тенденциях к активному проявлению в
социуме и неспособности в полной мере контролировать свою
эмоциональную и умственную деятельность. Те же, чья кровь относится к
категории грязной, не могут не быть подверженными физическим недугам.
Зная, каким образом та или иная пища воздействует на качество крови,
можно оптимизировать ее реакцию путем выработки сбалансированной
диеты. Древние мудрецы придерживались того мнения, что все сладкие и
кислые фрукты, все зеленые овощи, различные бобовые, молоко,
простокваша и пахта являются пищей, которая способствует приобретению
кровью щелочных свойств.
Рыба, мясо, яйца и продукты, богатые углеводами, закисляют кровь.
QUOTE ...сбалансированная диета должна состоять на две
трети из "щелочной" пищи и на одну треть - из "кислотной".
Следовательно, тому, кто употребляет животную пищу, не следует
забывать, что рыба, мясо, яйца, рис, хлеб и т.д. не должны превышать
одну треть их ежедневного рациона, оставшиеся же две трети пусть будут
составлены овощами, фруктами, бобовыми и молоком. Вегетарианцам также
необходимо помнить, что углеводистая пища, т.е. хлеб и другие
продукты из зерен злаковых не должны превышать одну треть их
ежедневного рациона, две же трети пусть приходятся на бобовые, овощи,
фрукты, молоко, орехи и т.д.
Пост изначально построен таким образом, чтобы показать минусы мясоедства. Хотя здесь еще кучу всего можно добавить. А последние цитаты являют собой оптимизированный подход к правильному, на мой взгляд, питанию в услових нашего существования, к сбалансированной диете.
Хотелось бы услышать ваши мнения и размышления, возможно, какие-то несогласия. Также буду рад увидеть наоборот какие-то аргументы в пользу мясоедства и против вегетарианства :)