Масин первый юбилей

Feb 21, 2016 00:48

А между тем Марии вчера (тем вчера, которое закончилось 48 минут назад) исполнилось пять лет. Удивительно, но факт. По этому поводу краткие итоги ее личного года.

Прогресс, конечно, не стоит на месте, и в первую очередь это касается логопедии. К четырехлетию мы подошли с напрочь отсутствующими согласными. С января по май ездили на занятия к логопеду раз в неделю, и в результате в речь прочно вошли "т", "д" и "в". Помню свой восторг, когда мы пришли в гости к vymenets и tea_cutter и Мася впервые назвала Давида по имени правильно. До этого он у нее фигурировал под кодовым наименованием "Гаик". :)

Летом в занятиях был вынужденный перерыв в связи с традиционными поездками в Саратов и в Грецию (впрочем, моя мама прочно вписала логопедические упражнения в каждодневное расписание непосредственно перед походом на Волгу), а в сентябре Мася вернулась в строй ударно: я записала ее на курс в речевом отделении НИИ ЛОР. Курс представлял собой пребывание полный день, интенсивные занятия с логопедом и психологом, наблюдение невролога и медикаментозное лечение. Это были тяжелые 3 недели для всех, в первую очередь из-за необходимости каждое утро везти Масю на отдаленную Техноложку, а вечером забирать (бедная Вера, вместе с которой мы ездили за Масей по вечерам, в результате даже впервые в жизни заболела с высокой температурой, видимо, подцепив что-то в метро). Ну и нагрузка именно логопедическая тоже была очень высока, плюс ежедневные домашние задания. Но оно того стоило. Этот короткий промежуток дал Масе толчок, который, мне кажется, продолжает двигать ее вперед до сих пор. А если говорить конкретно о звуках, то она начала выговаривать "с", "з" и, что совершенно невероятно, "л".

С октября мы 2 раза в неделю занимаемся с нашим старым логопедом, которая - о счастье! - согласилась приходить к нам домой (вы не представляете, насколько это облегчило мою жизнь). К февралю Мася выговаривала все звуки, кроме "р", а дней с десять назад начала и рычать. Впрочем, процесс автоматизации некоторых звуков еще продолжается, но по планам к концу весны ее речь должна стать абсолютно чистой. Я понимаю, насколько тривиально это звучит для родителей большинства пятилетних детей, но мне пока еще сложно представить, что эту главу нашей жизни можно будет закрыть и посвятить освободившееся время чему-то более интересному.

Впрочем, это не значит, что сейчас мы не занимаемся ничем, кроме логопедии. С сентября Мася два раза в неделю ходит в танцевальный кружок и очень это дело любит. Получилось, вообще говоря, довольно забавно: путь от нашего дома до детской поликлиники пролегает мимо некоего школоподобного заведения, в окнах которого можно наблюдать занимающихся в балетном классе девочек. Прошлой весной Мася сказала (и неоднократно повторила), что тоже хочет там заниматься. Поэтому в конце лета я зашла узнать, что к чему. Оказалось, что это заведение называется Центр внешкольной работы и разнообразных занятий там просто пруд пруди (будь я ребенком, у меня глаза разбежались бы). На хореографию принимают аж с трех лет (т.е. можно было бы и на год раньше пойти), денег за это хотят совсем смешных, а с шести лет все становится вообще бесплатно. В общем, Мася ходит, любит и очень старается. В конце декабря у них был первый открытый урок, и такой сосредоточенной и серьезной, как в эти 40 минут, я не видела ее никогда в жизни. Есть ощущение, что это ее, по-настоящему. И вообще занятие мне очень понравилось, совсем немалая нагрузка при игровой подаче, разные виды деятельности в высоком темпе и короткими переходами. Я бы с таким точно не справилась, да и многие дети не справляются, а Мася молодец. Будем продолжать обязательно.

Пару слов про здоровье. Простуд за этот год стало резко меньше (тьфу-тьфу-тьфу), буквально две-три. Зато, к сожалению, обнаружились ортопедические проблемы: небольшое плоскостопие и со спиной не все в порядке. Так что предстоит нам работать в этом направлении, а покой, как обычно, только снится.

Что еще можно сказать... Детский сад Мася по-прежнему очень любит, ходит с радостью, дружит с другими детьми. С Верой отношения тоже очень хорошие, взаимная любовь-морковь (за исключением моментов, когда Мася пытается ограничить верину свободу передвижения). Иногда капризничает, куда же без этого. Но со мной капризничать не особо эффективно. :) Как все дети, любит мультики и играть на планшете. Книжки, впрочем, тоже любит. Ест хорошо, но выборочно. Высокая и худая. Волосы отрастила чуть ли не до пояса, надо бы уже подстричь. Обожает наряды, бусики и колечки. Фей Винкс, робокаров и щенячий патруль в любом воплощении. Киндер-сюрпризы и киндер-шоколад (один раз nikolenko спросил ее, не вреден ли шоколад для ее зубов. "Нет, - ответила Мася, - ведь шоколад молочный, и зубы у меня тоже молочные"). А еще котят и бабушку.

И по традиции: пусть моя большая маленькая девочка будет счастлива.

Мася, логопедическое

Previous post Next post
Up