Парад Победы - от Сталина до Путина

May 09, 2011 23:15

Генералиссимус принимал весь ПАРАД стоя, а нынешнее верховное главнокомандование, к возмущению фронтовиков, сидя! Такая вот "десталинизация":-) И как же выделялся на общем фоне "сидящих" трибун военный моряк, ветеран Великой Отечественной войны, который стоя отдавал честь проходящим по Красной площади воинским частям с военной техникой (см. 2 видео).

В прошлом году вся страна с огромным воодушевлением отпраздновала 65-летний юбилей Великой Победы. Жаль, что не обошлось без «ложки дегтя», и вместо глав государств-союзников на Красной площади оказались натовские войска... При  взгляде на парадный расчет 1-го батальона Валлийского гвардейского полка поневоле на память пришли исторические факты с вероломством Великобритании, когда британский премьер Черчилль планировал в мае 1945 г. напасть на нашу армию, пополнив свои ряды гитлеровскими частями: http://www.youtube.com/user/expertmus#p/u/46/rHOqG-0eX30

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны У. Черчилль поведал: «Я каждое утро встаю и молюсь Богу, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир... Что бы не говорили о Сталине, таких история и народ не забывают». В своих мемуарах Черчилль признался, как неотразимо на него действовала сталинская воля, как все невольно вставали при появлении Сталина в зале заседаний во время Ялтинской конференции, как сам он, Черчилль, однажды пытался убедить себя этого не делать, но снова на очередном заседании поднялся с места при появлении Верховного Главнокомандующего...

Между тем, сам Сталин как-то заметил американскому послу А. Гарриману по поводу того, за кого воюют советские люди. «Вы думаете, они воюют за нас? Нет, они воюют за свою матушку- Россию». Не случайно на параде Победы советская армия шла в царской военной форме, под звуки «Славься» Глинки: http://expertmus.livejournal.com/36438.html

image Click to view



Решение о проведении Парада Победы на Красной площади было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая. 22 июня 1945 г. газета «Правда» опубликовала приказ верховного главнокомандующего И.В. Сталина за № 370:
«В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».

Первый Парад Победы готовили очень тщательно. Сводный полк каждого фронта состоял из «коробки» - двадцать на двадцать человек. Требования к кандидатам: наличие не менее двух орденов, личная храбрость и смелость в боях, соответствующие физические данные. Скидок не было никому: Герои Советского Союза, имена которых знала вся страна, как и все, по восемь-десять часов в сутки отрабатывали строевую - ноги поднимать на 40 см, носки тянуть, руки поднимать до уровня плеча, взгляд фокусировать на уровне второго этажа. По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили 1, 5 месяца. Солдат и офицеров, за 4 года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту. Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом даже натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором как в зеркале отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг.

Начался Парад в 10 часов утра, почти все это время лил дождь, временами переходящий в ливень, что зафиксировали кадры кинохроники (см. видео). Участвовало в Параде около 40 тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам - победителям. На трибуне также присутствовали Калинин, Молотов, Будённый, Ворошилов и другие члены Политбюро ЦК КПСС.

Жуков принял Парад у Рокоссовского, вместе с ним проскакал вдоль бойцов, выстроенных в шеренги и приветствовавших их троекратным «ура», затем поднялся на трибуну Мавзолея и зачитал приветственную речь, посвященную победе СССР над фашистской Германией. По Красной площади торжественно прошагали сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди марширующих колонн фронтов шли командующие фронтами и армиями с шашками наголо. Знамена соединений несли Герои Советского Союза и другие орденоносцы.

За ними двигалась колонна солдат особого батальона из числа героев Советского Союза и других особо отличившихся в боях солдат. Они несли знамена и штандарты поверженной фашистской Германии, которые бросили к подножью Мавзолея и подожгли. Кульминацию парада «Правда» описывала так: «Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках - немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они - единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея». Первым к усыпальнице вождя был брошен личный штандарт Гитлера, последним, как утверждают многие очевидцы, - знамя армии Власова, всем нам знакомый российский триколор. В дальнейшем поверженные стяги были заботливо собраны и отправлены в музеи, а сам помост, равно как и перчатки знаменосцев были сожжены.                                                              
Далее по Красной площади прошли части Московского гарнизона, затем проскакали кавалеристы, проехали легендарные тачанки, проследовали соединения ПВО, артиллерия, мотоциклисты, легкие бронемашины и тяжелые танки. В небе пронеслись самолеты, пилотируемые прославленными асами.




В 1948 г. традиция проведения праздничных парадов на Красной площади была прервана и возобновилась с былой силой и пышностью лишь в юбилейный год 20-ти летия Победы - в 1965 году. После распада Советского Союза парады в День Победы на некоторое время опять прекратились. Возродились они вновь лишь в юбилейном 1995 г., когда в Москве прошли сразу два парада: первый (пеший) на Красной площади и второй (с участием техники) на мемориальном комплексе Поклонная гора.

В нынешнем 2011 г. проведение в Москве Парада Победы было под большим вопросом, ведь его пытались отменить «по причине проведения реконструкционных работ на Красной площади». Об этом 18 мая 2010 г. заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» управляющий делами президента Владимир Кожин. При этом, как отметил чиновник, окончательно такое решение пока принято не было. Однако, по его словам, Красной площади «стоит отдохнуть» от ежегодного проведения парадов. «Окончательно вопрос не решен, но думаю, что может так получиться,- сказал он. - Нужно привести Красную площадь в порядок, а если проводить (парад) каждый год, то это просто невозможно сделать»: http://rublev_museum.livejournal.com/49423.html

image Click to view



Как бы то ни было, в 10 часов утра под бой кремлевских курантов начался традиционный Парад Победы, который открыла знаменная группа торжественным шествием с Государственным флагом России и Знаменем Победы. В этот момент оркестр исполнил «Священную войну» (1916, 1941): http://www.youtube.com/watch?v=2JmYIIdf4T0

Услышав знакомую мелодию, ветераны встали, а за ними поднялись и все, кто был на трибунах.






За Парадом Победы СИДЯ наблюдали, как было сказано в репортажах аккредитованной прессы, Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин под бдительными взглядами ФСО (см. илл.). На трибунах - генералы, адмиралы, военные атташе нескольких десятков стран, депутаты Госдумы, представители оборонной промышленности, а также известные «русские шпионы» (см. илл.).






В этом году Парад на Красной площади побил рекорд по количеству участвовавших в нем военнослужащих (см. видео). Торжественным маршем у стен Кремля прошли почти 20 тысяч солдат и офицеров. Движение парадных расчетов, по традиции, открыли линейные, за ними - рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. По брусчатке прошли сводные полки сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота. Среди них представители ракетных, космических, воздушно-десантных, инженерных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты. В составе парадных расчетов - дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД и МЧС, курсанты учебных заведений минобороны. В этом году все участники парада в беретах. А отдельный 45-й оперативный полк ВДВ, который Дмитрий Медведев посещал в марте этого года, в новом «песчаном» камуфляже. Командовал Парадом генерал-полковник Валерий Герасимов, принимал - министр обороны Анатолий Сердюков. Во время объезда министром обороны «коробок» один из бойцов сухопутных войск упал в обморок.

После пеших коробок на Красную площадь въехала механизированная колонна (более 106 ед.). В ней все, чем гордится Российская армия: бронеавтомобили «Тигр», БТР-80, танки Т-90, самоходные установки оперативно- тактических ракет «Искандер», новейшие ракетно-пушечные комплексы ПВО «Панцирь-С1», зенитная ракетная система С-400 «Триумф», самоходные гаубицы МСТА-С, боевые машины ПВО «Бук-М2». Когда перед трибунами появились наследники «Катюш» - системы залпового огня «Смерч», оркестр исполнил знаменитую мелодию, ставшую гимном и этому оружию, и женской доле на войне. В конце колонны самое грозное оружие - подвижной грунтовый комплекс «Тополь-М». По заверениям разработчиков, этому оружию по плечу любая противоракетная оборона (см. видео).

image Click to view



Вслед за боевой техникой уже над Красной площадью 5 транспортно-боевых Ми-8. На скорости около 90 км/ч и дистанции около 50 м, они пронесли флаги России, сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Завершали парад, и это тоже традиция, музыканты Сводного оркестра, состоящего из полутора тысяч человек, которые сыграли торжественный марш «Прощание славянки».

См. также: http://rublev-museum.livejournal.com/128322.html

UPD. Впрочем, чему удивляться, если теперь даже подводников командование не поздравляет с успешным выполнением боевого задания: http://rublev-museum.livejournal.com/133283.html
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html



фальсификация истории, лекторий, досье, расследование

Previous post Next post
Up