Приказ Минкультуры о развале ЦМиАР

Oct 22, 2007 03:10


     Ниже приводится документ, который стал отправной точкой по развалу всемирно известного Музея имени Андрея Рублева. Пользуясь данными о сторонниках и противниках Геннадия Попова, собранными засланными в музей Л.А. Беляевым и А.Л. Баталовым, Михаил Швыдкой состряпал приказ, который превращает персональную ответственность Геннадия Попова за финансовые хищения и полный бардак в Музее в коллективную безответственность. Заметим, что в приказе Минкультуры уже нет ни слова о конкретной дате 1997 г., когда по требованию Счетной палаты министерство обязало Г.В. Попова возместить недостачу и наказать виновных. Теперь в приказе Минкультуры 1999 г. речь идет о новых сроках и упор сделан не на АКТ Счетной палаты 1997 г., а на фальсифицированные материалы проверки Беляева-Баталова 1998 г.
     Бросается в глаза характерная формулировка о "закреплении за Музеем музейных коллекций"?! Разумеется, никакой поиск новых помещений для Музея Андрея Рублева ни в планы Минкультуры, ни Попова не входил, а его прописали лишь "на бумаге". Главное, что Швыдкой и Ко заложили в этот приказ, это упоминание о "приведение штатной численности". Пусть читателей не удивляет безграмотность, неряшливость и корявые выражения - это "фирменный" стиль всей документации Минкультуры, а сам приказ именно в таком виде и был издан.
     На совести поименованных членов министерской комиссии полное равнодушие к возложенным на них обязанностям, ибо НИКТО из них Музей НИ РАЗУ не посетил, а лишь воспользовался материалами, услужливо предоставленными Геннадием Поповым. К слову сказать, среди членов комиссии числится Анна Вадимовна Рындина, бывшая жена Геннадия Викторовича Попова, которая вовсю отмазывала своего проворовавшегося и зарвавшегося бывшего.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30.04.1999 г.                                                                                                              № 294

О Центральном музее

древнерусской культуры

и искусства имени Андрея Рублева

На заседании 31 марта 1999 года коллегия Минкультуры России, рассмотрев вопрос о работе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (далее именуется - Музей), установила следующее.

Представленный на рассмотрение коллегии Минкультуры России проект концепции комплексного развития Музея нуждается в серьезной доработке с участием специалистов и руководителей ведущих музеев России. При доработке проекта концепции должны быть учтены высказанные на заседании коллегии предложения по уточнению области научной деятельности Музея, приведению штатной численности и структуры Музея с объемами реальной выполняемой работы и характером закрепленных за ним музейных предметов и музейных коллекций.

Доработанный вариант концепции комплексного развития  Музея должен, полностью соответствуя целям и задачам создания Музея, отраженным в его уставных документах, учитывать различные подходы к организации его деятельности, существующие в коллективе Музея.

Проводимые Музеем работы  по устранению недостатков  в его деятельности, отмеченных проверками Счетной палаты Российской Федерации (февраль-март 1997 года) и комиссии Минкультуры России (май-июнь 1998 года), должны быть значительно интенсифицированы.

В целях реализации высказанных на заседании коллегии Минкультуры России предложений и рекомендаций ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Для   выработки   рекомендаций   по   основным   направлениям комплексного развития Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева образовать комиссию в составе:

П.В. Хорошилов - заместитель Министра культуры Российской Федерации, председатель

А.И. Аксенова - директор Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника

И.А. Родимцева - директор Государственного музея-заповедника «Московский Кремль»

А.В. Рындина -  доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств

АИ. Шкурко - директор Государственного Исторического музея

Комиссии (П.В. Хорошилов) завершить работу до 15 мая 1999 года.

2. Директору Музея (Г.В.Попову):

до 1 июня 1999 г. с учетом рекомендаций комиссии доработать проект концепции комплексного развития Музея;

до 31 мая 1999 года представить согласованные с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории культуры г.Москвы предложения о передаче в пользование Музею комплекса строений   памятника   истории   и   культуры «Усадьба Хрящевых» (Андроньевская пл., 6-8);

завершить устранение выявленных в деятельности Музея недостатков и до 1 октября 1999 года представить итоговый отчет о проделанной работе.
     2. Управлению по делам музеев (В.А. Лебедева):
осуществить организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии;

в установленном порядке оформить закрепление за Музеем музейных предметов и музейных коллекций, зафиксированных в его основной учетной документации;

обеспечить постоянный контроль за осуществлением мероприятий по упорядочению деятельности Музея.

3. Управлению экономики и финансов (Л.Г. Щегловская) совместно с Управлением по делам музеев (В.А. Лебедева) уточнить штатную численность Музея и размеры фонда оплаты труда его сотрудников.

4.  Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра П.В. Хорошилова и начальника Управления по делам музеев В.А. Лебедеву.

Министр                                  В.К. Егоров

досье

Previous post Next post
Up