Топ-50, слабое звено и приговор кощунникам

Jul 15, 2010 21:10



Как и следовало ожидать, наше сообщение о готовящейся провокации вокруг могилы прп. Андрея Рублева сразу вызвало живой отклик не только у верных друзей нашего музейного сайта, но и в различных СМИ. С особой благодарностью хочется отметить журналистов «Русской линии», оперативно опубликовавших официальное заявление Профкома и научного коллектива ( Read more... )

досье, святыня, Андроников монастырь, прп. Андрей Рублев († 1428), ересь жидовствующих, расследование

Leave a comment

vallerio July 15 2010, 21:07:37 UTC
Упомянутая выставка, возможно, даже полезна. Она была задумана, как провокация и вполне удалась с этой точки зрения. Во всяком случае, биения вокруг неё показали полную дезориентацию сермяжных гуманосов в элементарных вопросах - что есть хорошо и не очень. И выявила упадок коллективного рассудка, а это признак деградации или, в лучшем случае, незрелость (последнее содержит надежду на взросление ( ... )

Reply

expertmus July 15 2010, 21:28:10 UTC
Такой взгляд вполне имеет право на существование, если не забывать главного, что поляризации мнений способствовал сам провокативный характер всей акции, нацеленной на вторжение в узкоконфесиональное пространство. Тем более что художественная подоплека вовсе не сводилась к дурно выполненным пародиям на "символы тоталитаризма", а претендовала на определенный контекст в рамках западной масс-культуры.

Reply

vallerio July 15 2010, 21:52:47 UTC
Вторжение в узкоконфессиональное пространство происходит в узкоконфессиональном месте, в узкоконфессиональном кругу и по узкоконфессиональным вопросам ( ... )

Reply

expertmus July 15 2010, 21:58:22 UTC
Ну до "фовистов" им ой как далеко:-)
А правовая квалификация обусловлена тем, что в действующем законодательстве до сих пор не определено понятие "святыни", которое было утрачено после 1917 г.

Reply

vallerio July 16 2010, 09:50:53 UTC
Вот к сути и подходим еще раз ( ... )

Reply

vallerio July 16 2010, 09:54:40 UTC
Следет добавить частицу "не" в третьем абзаце, который начинается словами "Следуя такой логике..........не является предосудительным и НЕ подлежит преследованию....."

Reply

expertmus July 16 2010, 16:28:45 UTC
Правовые вопросы, связанные с церковным имуществом, в т.ч. благоприобретенном, разбираются здесь: http://expertmus.livejournal.com/55907.html

Reply

vallerio July 16 2010, 16:58:53 UTC
Собственность конфессии - это её собственность и её внутрение вопросы распоряжения ею.
А кто собственник предметов, приобретенных в церковной лавке?

Reply

expertmus July 17 2010, 12:03:36 UTC
Подобных взглядов сейчас придерживаются весьма многие чернокнижники, которые приобретают иконы, церковные свечи, ладан и прочую утварь, которые затем используют в своей оккультной практике. В Церкви как-то не принято уточнять, для каких целей приобретается тот или иной объект благочестия, поскольку всё это априори рассматривается как добровольная жертва Богу. Раньше на сей счет действовали строгие предписания вплоть до канонических прещений, а в наш жестокий век такая вот свобода:-)

Reply

vallerio July 17 2010, 15:21:23 UTC
Тогда следует полагать, что лица, не придерживающиеся традиционных конфессиональных воззрений (порядка и правил), приобретая утварь и используя ее впоследствии в иных целях, тоже совершают добровольную жертву!?
Такое направление предположений может завести весьма далеко.
Пожалуй, проще рассматривать процесс покупки как покупку, с точки зрения перехода прав с юридической точки зрения. Так, вероятнее, вернее и без сложного компромисса между потребностями обеспечения служения и обыденностью жизни прихода.

Reply

expertmus July 17 2010, 15:33:24 UTC
Видите ли, даже в рамках действующего законодательства, реализация церковной утвари рассматривается как пожертвование. Именно так это определяют налоговые органы.

Reply

vallerio July 17 2010, 16:40:55 UTC
Это как раз и есть юридическая основа. В частном случае, для исчисления налоговй базы. Однако, вопросы перехода прав собственности не рассматривает. Так как не рассматривает приобретение конфессиональных предметов как сделку купли-продажи. Поэтому, определение содержания и характера процесса обмена остается на усмотрение лиц, в нем участвующих.
И, следуя далее, именно в силу этого и возникает то самое противоречие в отношении решения о штрафе. Хотя бы потому, что приобретение и/или изготовление/переделка неких предметов не связаны сделками купли-продажи. Права собственности возникают на основании владения. Так как это именно так, то не возникает обременительных условий для владельца предметов/утвари. Как то, оговоренный при передаче запрет на их использование в посторонних целях и/или переделку.

Reply

expertmus July 17 2010, 19:02:31 UTC
Благоприобретатель церковной утвари квалифицируется в действующем налоговом законодательстве как жертвователь со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. В случае приобретения предмета церковной тематики из частных рук вся ответственность возлагается на лицо, совершившее акт покупки. Если благоприобретение состоялось у официальной церковной организации, то всё это сразу оказывается в правовом поле. Заметьте, что современные чернокнижники предпочитают именно церковные лавки, зная, что там предлагается лишь освященная утварь:-)

Reply


Leave a comment

Up