Серафим Вырицкий vs генерал Власов

Sep 14, 2009 11:20





Скандальное заявление Архиерейского Синода РПЦЗ о реабилитации генерала Власова ( http://expertmus.livejournal.com/39415.html) было вовсе не случайным, на что указывает сам факт его обнародования накануне принесения в пределы нашего Отечества чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы. Вся эта история обнаруживает, насколько поспешным, с нарушением многих канонических норм, было подписание «по просьбе властей» Акта о каноническом общении Московского Патриархата и РПЦЗ 17 мая 2007 г. …

В нашем предыдущем сообщении было рассказано об удивительном событии в годы Великой Отечественной войны, когда приговоренные к казни жители белорусской деревни Рожковка были спасены чудесным заступничество Божией Матери (http://expertmus.livejournal.com/39427.htm). В память об этом чуде была недавно написана икона «Рожковская Спасительница», которую освятил 14 августа 2008 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн. На обратной стороне новонаписанной иконы помещена надпись «Сей образ выполнен усердием иконописцев Александро-Невской лавры на пожертвования прихожан храма во имя святого Трифона Печенгского в городе Киркенес, а также православных христиан Санкт-Петербурга в январе-июне 2008 года». Основную работу выполнили художник-реставратор, кандидат искусствоведения Светлана Большакова и ее супруг Евгений Большаков, известный реставратор и изограф, под руководством которого была проведена реставрация уникальной росписи Валаамского монастыря. Немаловажная деталь: доска иконы икона «Рожковская Спасительница» выпилена из сосны, произраставшей возле могилы преподобного Серафима Вырицкого.



Великий старец земли Русской преп. Серафим Вырицкий, прославленный в 2000 году в лике Собора новомучеников и исповедников российских, во время Великой Отечественной войны тысячу дней молился на камне о спасении Отечества. Святейший Патриарх Кирилл считает прп. Серафима Вырицкого, который особо почитается православными по всей России, небесным покровителем своих родителей и родственников.

В годы Великой Отечественной войны прп. Серафим по примеру своего небесного покровителя прп. Серафима Саровского ежедневно (!) молился на камне о спасении России. И этот молитвенный подвиг не прекращалось ни днем, ни ночью... А ведь в 1941 г. старцу шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом старца, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения прп. Серафим Вырицкий. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а старец вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу…

С первых дней войны отец Серафим открыто говорил о предстоящей победе русского оружия, твердо веря, что Господь обязательно дарует русскому народу победу. На сей счет сохранились убедительные свидетельства, записанные со слов профессора Ленинградской Духовной Академии прот. Ливерия Воронова и прот. Иоанна Преображенского. Они, будучи еще молодыми людьми, лето 1941 года, как обычно, проводили в Вырице и, как и многие ленинградцы, выехавшие в отпуска и на дачи, не успели эвакуироваться при наступлении немецких частей. Будущие священнослужители в то время пели в хоре вырицкого Казанского храма, куда стекалось множество народа. Всем было известно о патриотической деятельности отца Серафима, которым в каждой своей проповеди и поучении не уставал повторять, что Господь обязательно дарует русскому народу победу, если тот укрепится в вере своих отцов.

Среди предсказаний прп. Серафима Вырицкого есть и весьма тревожные: «Если русский народ не придет к покаянию, - говорил старец, - может случиться так, что вновь восстанет брат на брата». По свидетельству Марии Георгиевны Преображенской, племянницы владыки Феофана Полтавского, прп. Серафим Вырицкий предсказывал: «Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться…». В этой связи стоит напомнить, что власовцы, которые окормлялись в годы Великой Отечественной войны РПЦЗ, чьими прихожанами теперь являются их дети и внуки, носили серую гитлеровскую форму со своими нарукавными знаками, эскиз которых был утвержден еще в феврале 1943 г. лично Розенбергом ( http://expertmus.livejournal.com/35948.html).

Нет, не стереть из памяти народной, когда нашей Родине грозило порабощение от немецко-фашистских полчищ, лучшие люди земли Русской встали на защиту своей Отчизны. Одни, как будущий Митрополит Антоний Сурожский шли в антифашистское подполье ( http://expertmus.livejournal.com/39415.html), другие, как старец Серафим Вырицкий, совершали молитвенный подвиг во имя победы русского народа.

image Click to view


Но были и такие, как изменник Родины и предатель генерал Власов, которые прикрывали высокой риторикой свои низменные шкурные интересы, будучи фашистскими прихвостнями. Вот и получается, что в одной Церкви несли все бремя войны вместе со своим народом, а в другой - сотрудничали с Гитлером. В письме еп. Серафима (Ладэ) от 25.03.1946 г. указаны причины его выхода из состава Синода РПЦЗ: «… Теперь я вышел из состава Архиерейского Синода. Ясно, конечно, почему митрополит Анастасий занял такую позицию. Он хочет зарекомендовать себя, как противника Германии… Не я просил о месячном пособии в размере 600 марок от прежнего Германского правительства, а Архиерейский Синод через покойного генерала Бискупского. Не я получил 3 тысячи марок от национал-социалистического правительства, а Архиерейский Синод. Не я состоял в числе тех, кто выполняли определенные задания прежней Германской власти, а кое-кто из братий Владимирской обители. Многое я мог бы сказать на эту тему, но время неподходящее и наша церковная жизнь не вынесла бы новых потрясений. Митрополит Серафим» ( http://expertmus.livejournal.com/36917.html).

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



фальсификация истории, лекторий, досье, расследование

Previous post Next post
Up