Ультиматум РПЦ от архиереев Греции: отзыв автокефалии на 5 лет!

Feb 11, 2022 16:39




#Музей имени Андрея #Рублева. «В наказание за раскол и учреждение структур патриарха Кирилла (Гундяева) на канонической территории Александрийского патриархата РПЦ может быть лишена автокефалии на 5 лет с извержением из сана виновных российских архиереев» (Ο μητροπολίτης Περιστερίου Γρηγόριος στην ORTHODOXTV.GR για τις ρωσικές ενέργειες): https://youtu.be/e-3RSCvcJZA

image Click to view



Митрополит Перистерийский Григорий (Папатомас): «отзыв автокефалии с попутным изъятием из Священных Диптихов Православных автокефальных Церквей»!

Патриарх Кирилл посещает Кипрскую Церковь, создавая новый диптих: https://rublev-museum.livejournal.com/324284.html

По мнению иерарха Элладской Православной Церкви, РПЦ надо лишить автокефалии на пять лет и немедленно созвать Всеправославный Синод для урегулирования раскола, который возник в связи с созданием Экзархата РПЦ в Африке. Он также предложил лишить священного сана главу Патриаршего экзархата РПЦ в Африке митрополита Леонида (Горбачева).

10 февраля 2022 г. его призыв полностью поддержал Камерунский митрополит Александрийской Православной Церкви Григорий, который рассказал о тех шагах, которые будут предприняты прежде, чем лишить Русскую Церковь автокефалии. По его словам, в ближайшее время предстоит собор глав пяти Поместных Церквей («Синод пентархии»), куда войдут предстоятели Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей, который должен осудить РПЦ за создание Экзархата в Африке.

UPD. 12 февраля 2022 г. патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х в своей патриаршей резиденции в Баламанде (Ливан) принял Халкидонского старца-митрополита Эммануила (Адамакиса), который передал Антиохийскому патриарху официальное приглашение на встречу предстоятелей пяти апостольских Патриархатов (также известную как «Синод пентархии»). Эта встреча намечена на период «перед Страстной седмицей». Главной темой «Синода пентархии» станет канонический ответ на вторжение РПЦ МП на территорию Александрийского патриархата.

«Кипрская Церковь хочет потеснить РПЦ в диптихах»: http://rublev-museum.livejournal.com/130451.html

Так как просто осуждение будет малым наказанием, Камерунский митрополит  Григорий считает, что вторжение РПЦ на африканский континент достойно не просто наказания в виде имеющейся в Церкви «рекомендации и выговора», за которыми следуют «некоторые наказания», но и более грозные меры, как то: «наказание в виде лишения общения и благодатности всех Таинств».

Кроме того, если в РПЦ не одумаются и не закроют свой экзархат, «есть еще и низложение». При этом он отметил, что «есть и может быть приостановление автокефалии, потому что тот, кто дарует автокефалию, а именно Вселенский патриарх, может также приостановить ее из-за трагических ошибок».

Напомним, что в 1666 г. патриарх Московский и всея Руси Никон был извергнут из сана соборным решением Александрийского и Антиохийского патриархов, что было полностью признано российской властью, создав канонический прецедент. А в 1682 г. Никон был посмертно восстановлен в патриаршем достоинстве опять же решением Константинопольского патриарха…

Для справки: Церкви приобретали и утрачивали автокефалию в процессе исторического развития. На Вселенских Соборах решались вопросы об учреждении поместных Церквей (I Всел. 5), их рангах, о границах между ними (II Всел. 2; Антиох. 9), об упразднении автокефалии некоторых из Церквей: так, Эфесский Собор (III Всел. 8) подтвердил автокефалию Кипрской Церкви, а Халкидонский Собор (прав. 28), признав автокефалию Константинопольской Церкви, подчинил ей Асийский, Понтийский и Фракийский диоцезы.

Константинопольский Патриархат предоставлял автокефалию Болгарской Церкви (в 932, 1234 и 1946) после её ликвидации в 1018, 1394 гг., Сербской Церкви (в 1218 и 1879) после её ликвидации в 1459  г., Русской Церкви в 1589 г.

В 1467 г. специальной грамотой Константинопольского патриарха Дионисия I [греч. Ϫιονύσιος] (15 января 1467 - конец 1471 или начало 1472, июль 1488 - кон. 1490) вся Русская Церковь была предана анафеме за самочинную автокефалию:

«Лист Дионисия патриархи Константинопольского до Москвы писаныи

Которые великонайденные в богоспасаемой и богохранимой во всей земли Русской благородные, и благоверные, и христолюбивые князи, и княгини, бояре, и дети боярские, и купци, и все христоименитое господне людство, о светом дусе возлюбленные чада нашего смирения, благодать вам всим, и мир, и милость, и благословение от вседержителя Бога.

Светая головная апостольская церков, имаячи потребно всих православных християн напоминати и научать оными, которые суть к ужитку других, и тако же осмотрила: у великой земли Русской покоя и миру нет у духовенстве, а погоршенъя за правду и разделенъе умножилосе. Ино церков божая не судила тому подобно бытии, або пеклованъя не имети, аж бы за правду погоршенъя и соромоты перестали, а покой и едность бы се вернула. Зане же Бог - мир есть, а где два, любо три в мире, там Бог меж ими есть. И святыи апостол вспоминаючи глаголет: «На всяком местъцу покоя ищите».

Тако же вы, како добрые и благоверные христиане, заповеди божии многие исполняйте и вчините в том волю господа Бога, и покой, и мир, которые же есте имели первых старых часов.

А имели бы есте одну церков а одного митрополита, а про тож ся есте приложили к нему в едность, аж бы была одна церков, а в ней один пастыр, абы с того пан Бог похвален был, который рушает все погоршенъе и разделенъе, а диавол прогнан бывает.

А того же деля шлем до всее Русское земли и до Великого Новогорода неше послы митрополита Кизицкого о святом дусе возлюбленного брата и сослужебника нашого смирения кир Неофита и честнейшого инока и игумена и архимандрита честного монастыря святых великомученик Феодоров Тырона и Стратилата, о святом Дусе възлюбленного сына нашего смирения кир Христофора, иже б полную веру дали вам всим о преосвященного митрополита Киевъского и всея Руси кир Григория, иже ест благодатию божию к вере и к повинности и в закони и обычаи нашое святое зборное великое церкви Царграда и к вас дает общущии в годности з нами брат и сослужебник нашего смирения.

Про тож годность, только бы тот один был митрополит истинный правый на всей Русской земли подлуг старого обычая и звычая русского. Не подобно бо есть, абы старый обычай и звычай изламан был старый. А ест тот митрополит истинно Киевскии и всея Руси кир Григории человек на велеумны нарожен, и вскормлен, и научен во Цариграде великими добротами и духовными щедротами освящен.

А што зделали на Москве, аж бы того перестати делати, как же указует и приказует святая головнея великая церков соборная, бо то ест против правил и против закону божиего; елико именовали на Москве от Ионы и до сих часов митрополитов, тых всих великая зборная наша святая церков не имает, а ни дръжит, а ни именует за митрополитов. А про тоже бы есте вси приняли, и держали бы есте, и послушнии были его и имели его правого и истинного митрополита, предреченного преосвященного митрополита Киевского и всеа России кир Григория о святом дусе возлюбленного брата и сослужителя нашего смирения. Иже бы был весь мир и покой, иже бы на первыи обычаи, и на мир и на уставленье закону обернулася вся Русская земля.

А хто бы хотел свою волю деяти, а не бытии послушон нешее святое великое соборное церкви, а не восхочет принятии, а ни имети его, а ни послушон бытии во всем деле духовном, тот имает бытии вине подлуг правил и приказаниа святых отец. Супротивление делающии святои церкви и в неи погоршение и разделение то бо есть великая шкода души.

Достойно есть всякому стеречися от тое вины, абы не впасть в тую вину. А благодать, и мир, и милость вседержителя господа Бога да будет со всеми вами.

Писан во Цариграде месяца февраля….. индикта….. (14 февраля 1467 г.)
Дионисия милостью божьею архиепископ Константиня града Новаго Рима и вселенски патриарх».

Опубликовано: Восточнославянские и южнославянские рукописные книги в собраниях Польской Народной Республики / Сост. Я. Н. Щапов. М., 1976. Ч. 2. С. 145-147.

Святитель Дионисий I прославился прижизненными и посмертными чудесами. По его молитвам во время большой засухи в Косинице забил прохладный ключ. Акт о прославлении свт. Дионисия I неизвестен, однако он признан святым ввиду всеобщего почитания. Его честные мощи на поклонении в ставропигиальном монастыре Косиница.

Автокефалия была также предоставлена Константинопольским Патриархатом Элладской Церкви (1850), Румынской Церкви (1895) и Албанской Церкви (1937).

Константинопольский Патриархат за пентархию без РПЦ: https://rublev-museum.livejournal.com/118482.html

На данный момент место проведения «Синода пентархии» еще окончательно не определено. По мнению митрополита Григория, выбрать предстоит из таких мест, как Фанар, Святая гора Афон, Шамбези.




Греция оскорблена: Путин разжег священную войну между Вселенским патриархатом и РПЦ: https://expertmus.livejournal.com/194916.html

Напомним, что еще в сентябре 2011 г. Предстоятели 4 древних православных Патриархатов - Константинопольского, Иерусалимского, Антиохийского, Александрийского, а также Предстоятель автокефальной Церкви Кипра (пентархия ) призвали Русскую Православную Церковь придерживаться своей канонической территории, что фактически означало отказ признавать Украину частью канонической территории Московского Патриархата (Константинополь не считает законным передачу Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы в 1686 г.): https://rublev-museum.livejournal.com/214523.html

В ноябре 2018 г. Константинопольский патриархат не исключал сценария, при котором РПЦ будет лишена автокефалии, если она и дальше продолжит оспаривать лидерство Фанара в православном мире, о чем заявил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча). По его словам, если РПЦ оспаривает право Константинопольского патриархата предоставлять автокефалии, то РПЦ должна «отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией».

В декабре 2018 г. член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Аркадий Малер допустил, что автокефалия 1589 года - автокефалия Московского патриархата - может быть отозвана!

image Click to view



Александрийский Патриархат признал автокефалию ПЦУ: https://youtu.be/7nACKZlsmyA

Сенсация про Церковь Абхазии: https://www.opentown.org/news/303891/#readmore

Передача Киевской митрополии Москве - это исторический фэйк: https://www.opentown.org/news/299295/#readmore

Полностью опубликовано: https://newizv.ru/news/society/12-02-2022/grecheskaya-tserkov-grozit-rpts-lisheniem-avtokefalii-iz-za-anneksii-v-afrike

https://www.opentown.org/news/323662/#readmore

Подписывайтесь на наш канал, у которого САМЫЙ ВЫСОКИЙ ИНДЕКС УСПЕШНОСТИ СРЕДИ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ВИДЕОКАНАЛОВ: https://www.youtube.com/c/expertmus

Поддержите нашу команду (donate): qiwi.com/n/DUSTO467

Support our team (donate): qiwi.com/n/DUSTO467

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #rublevmuseum #МузейимениРублева #музейимениандреярублева #музейрублева #МузейноеЕдинство #andreyrublevmuseum





3


















@ Музей Андрея Рублева

патриарх Кирилл, #музей_имени_Рублева, #музейимениандреярублева, автокефалия, exclusive, #andreyrublevmuseum, #Рублева, #МузейРублева, #rublevmuseum, #МузейимениРублева, #МузейАндреяРублева, расследование, #МузейноеЕдинство, досье, #Музей, #музейрублева, Путин

Previous post Next post
Up