Григорий Пирумов и Михаил Миндлин осуждены и отпущены - нужен только олигарх Михальченко (III часть)

Oct 13, 2017 18:16




Наше расследование. Предыдущая часть: https://expertmus.livejournal.com/201454.html

Аресты

image Click to view



Заместитель начальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов направил в Мосгорсуд очередное постановление о прослушке телефонных переговоров и снятии информации с технических каналов связи Дмитрия Михальченко в сентябре 2015 г. Оперативные работники сразу двух подразделений ФСБ - ​Управления собственной безопасности, а также Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом - ​уже год слушали телефон бизнесмена, но лишь накануне генерал получил от руководства ведомства приказ о подготовке материалов к возбуждению уголовного дела. Все кабинеты в холдинге Дмитрия Михальченко также прослушивались чекистами, причем для этого не потребовалось привлекать дополнительные технические ресурсы Лубянки - ​оперативники получили доступ к средствам объективного контроля, установленным еще в 2010 г. по указанию самого главы холдинга «Форум».

По данным источника в ФСБ, в ходе заключительного этапа разработки Михальченко были установлены его переговоры относительно реализации проекта строительства энергомоста в Крым в рамках государственного контракта стоимостью 47 млрд рублей, заключенного между Минэнерго и дочерней компанией ФСК ЕЭС - ​АО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС».

Но разрабатывать Михальченко на причастность к хищениям средств строительстве энергомоста, по данным источника в ФСБ, не стали: первый политический проект после присоединения полуострова не должен был завершиться уголовными делами. В январе 2016 г. Дмитрий Михальченко сам представил силовикам альтернативу, заявив о желании пополнить запасы принадлежавшего ему ресторана Buddha Bar партией коллекционных вин и коньяка. Для этого, по словам знакомого с Михальченко бизнесмена, глава холдинга «Форум» обычно обращался к многочисленным таможенным брокерам, которые «считали честью привезти что-то Дмитрию Павловичу». Однако последние полгода Санкт-Петербург сотрясали скандалы, связанные с ввозом через таможенные границы дорогих товаров по подложным декларациям: в Пулково задерживали самолет со смартфонами, в порту Усть-Луга арестовывали партии брендовой одежды.

По поручению Михальченко глава службы безопасности холдинга «Форум» Борис Коревский встретился с фактическим владельцем ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолием Киндзерским - ​в то время одним из крупнейших перевозчиков в регионе (ежемесячно его компанией через порт Усть-Луга ввозилось около полутора тысяч контейнеров). Киндзерский, по словам участников рынка, был известен главным образом благодаря наличию высокопоставленного родственника в «Роснефти» и связям в ФТС, которые позволили его компании стать уполномоченным экономическим оператором с правом подачи таможенной декларации в течение месяца после фактического ввоза товара. Киндзерский, по данным источника в ФСБ, поначалу просьбу отклонил, но соблазнился обещанием стать главным брокером порта «Бронка» после ввода всех его мощностей.

25 марта 2016 г. сотрудники УСБ ФСБ задержали Анатолия Киндзерского, привлеченного им директора Юго-Восточной торговой компании Илью Пичко, главу службы безопасности холдинга «Форум» Бориса Коревского и Дмитрия Михальченко по подозрению в контрабанде алкоголя: партии дорогого вина и коньяка были ввезены в порт Усть-Луга под видом строительного герметика. Вскоре после ареста Михальченко тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, по словам источника в администрации, во время заседания Совбеза сделал замечание Евгению Мурову: «Что же вы, Евгений Алексеевич, держите вокруг себя таких негодяев?».

В мае 2016 г. директор ФСО, находившийся с президентом Путиным с первых дней его работы, покинул службу и впоследствии был назначен председателем совета директоров «Транснефти». С тех пор в органах власти, так или иначе взаимодействовавших с Дмитрием Михальченко, произошли серьезные изменения: должности лишился глава ФМС Константин Ромодановский, в результате громкого обыска ФТС покинул Андрей Бельянинов, досрочно ушел в отставку губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Остальным повезло меньше: зампред правления ФСК ЕЭС Валерий Гончаров при попытке вылететь за рубеж был задержан сотрудниками УСБ ФСБ по подозрению в хищении средств при поставках оборудования, Марат Оганесян отправился за решетку по подозрению в хищении средств при строительстве «Зенит-Арены», генерал ФСО Геннадий Лопырев (Северо-Кавказское управление) был взят под стражу по обвинению в получении крупной взятки, Андрей Каминов и Станислав Кюнер задержаны по подозрению в организации преступного сообщества.

Дмитрию Михальченко же, когда-то противопоставлявшему себя авторитету Владимиру Кумарину, по данным источника в ФСБ, похоже, уготовлена его участь - ​сидеть вечно. В частности, оперативники 6-й службы УСБ ФСБ, сопровождающие его уголовное дело, уже проводят проверку государственных контрактов на выполнение дноуглубительных работ в порту «Бронка». Кроме того, источник в ФСБ обещает новые задержания и отставки - ​на очереди топ-менеджер ФСК ЕЭС (где, кстати, предправления - ​Муров-младший), а также чиновники Мурманской и Орловской областей. Заводятся новые дела оперативного учета, летят агентурные донесения, временно находящиеся на свободе бизнесмены и чиновники дают нужные показания, а в отношении строптивых сидельцев проводятся внутрикамерные разработки…

День и ночь кладем кирпич

Как известно, расследование «дела рестараторов» было долгим и трудоемким, и пока оно длилось, подчиненным олигарха пришлось выполнять взятые на себя в сытые времена обязательства и теперь действительно реставрировать. Можно сказать, что суд благотворно повлиял на работоспособность трудящихся над объектами культуры. Уже несколько месяцев компанией «Балтстрой» ведутся работы по Изборской крепости. Правда, теперь фирма выполняет работы за свой (читай - Дмитрия Михальченко) счет. К слову сказать, после завершения уголовного дела позиция министра культуры Владимира Мединского по Изборску сильно изменилась, и представители «Балтстроя» в поредевшем составе теперь исправляют свои ошибки, насколько это вообще возможно. По мнению источников, пойти на этот шаг структуры Дмитрия Михальченко заставили безвыходное положение и почти полное разорение самого «Балтстроя», от работ с которым после скандала и ареста олигарха отказались многие видные структуры. Таким образом, «Балтстрой» рассчитывает уложиться с исправработами уже до конца осени 2017 г. А этот срок, как ни крути, совпадает с началом уголовного процесса над хозяином компании - Дмитрием Михальченко.

image Click to view



Суд установил, что участники преступной группы заключали госконтракты с большим завышением стоимости услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде, где попался на хищении бюджетных миллионов нынешний осужденный директор-вор Музея имени Андрея Рублева Михаил Борисович Миндлин: https://youtu.be/3xtNfyx10Fw

Все эти вещи взаимосвязаны буквально напрямую. Ведь фигуранты «дела реставраторов» гуськом пошли на сделку со следствием, признали свою вину, и суд проходил в особом порядке. Не секрет, что следствие очень интересовали как раз взаимоотношения всех участников истории и именно с «губернатором 24» Михальченко. И скорее всего, нужную информацию следствие получило в полном объеме. А фигуранты получили то, что хотели, - минимальное наказание и отозванный гражданский иск на 160 миллионов рублей.

Гособвинение, правда, уже обжаловало поразительно мягкий приговор Григорию Пирумову по Уголовному делу № 01-0442/2017, где обвиняемым проходит и гр-н М.Б.Миндлин. Но это, как поговаривают в кулуарах, стандартное телодвижение для прокуратуры. Апелляционное представление уже «поехало» в Мосгорсуд. Только, скорее всего, вышестоящая инстанция оставит приговор в силе. Тут ситуацией владеют совершенно другие силы, отличные от суда!

Мы знаем, что вы думаете

Если и дальше не вдаваться в подробности, то все уголовные дела, так или иначе связанные с питерским олигархом, имеют одно свойство. У них, как у многих бездарных блокбастеров, очень крутой трейлер (ужасающий пресс-релиз, громкие имена, аресты, ужас чиновников и крупных бизнесменов) и неожиданно мягкое окончание.

Так, первое уголовное дело для представителя «Балтстроя» Дмитрия Сергеева закончилось 4 годами условно и штрафом в 800 тысяч рублей. Также закончилось дело Григория Пирумова. Источники связывают эти факты непосредственно с деятельностью Дмитрия Михальченко и портом Бронка. Как в прессе писали, слухи о том, что цена свободы для миллиардера - порт стратегического значения. Писали и о том, что олигарх упорствует и не собирается расставаться со своим детищем. Все то время, что Михальченко находится под арестом, вокруг его бизнеса, а также его головы сжимается кольцо уголовных дел: «дело реставраторов», дело «Атэкса», дело о турецкой контрабанде брокера Хавронова, дело о контрабанде алкоголя в отношении самого Михальченко и другие. Но вот приблизилась дата начала слушаний, и стало известно, что совладельцами порта Бронка стали члены семьи всесильного экс-руководителя ФСО Евгения Мурова. Как и предполагалось, Бронка все же отошла кому надо, и отошла вполне приемлемым для всех путем.

Источники склоняются к мысли, что не замминистра Пирумов был нужен следствию и не его коллеги по откатам. Следствию были нужны показания на Михальченко. Сделка со следствием, как известно, понятие бесконечно растяжимое, и самое главное - растяжимое под всеми мыслимыми и немыслимыми углами. Также, как и по «делу реставраторов», фигуранты дела «Атэкс» едва ли не массово начали раскаиваться и идти на подобные соглашения. Стоит ли говорить, что интересант у этих дел один?

Осведомленные источники считают, что на самом деле битва за Бронку еще только началась. Появление Мурова на шахматной доске - это заявка на серьезную игру. Ведь указанный порт не так давно получил лицензию на перевозку опасных и особо опасных грузов. Иногда под этими определениями может подразумеваться оружие. А недавний визит самой крупной китайской компании и мирового лидера в секторе навалочных и генеральных грузов дает понять, что у государства свой, вполне понятный интерес в порту Бронка. И структуры опального олигарха здесь, мягко скажем, лишние. Потому что только очень доверенные лица смогут приобщиться к будущим благам с государственным размахом.

Насколько миллиардеру удалось закулисными пассами смягчить политическую волю в отношении себя - покажет будущий судебный процесс. Пока же стычка со следствием идет на половине Верховного суда. Там на днях должно было состояться заседание по апелляции Генпрокуратуры по поводу подсудности дела Дмитрия Михальченко. Напомним, что первый раунд следствием был проигран.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский просил в Верховном суде перенести слушания из Кингисеппского горсуда Ленобласти в Басманный райсуд Москвы. Высшая инстанция отказала. Ожидаемое на днях апелляционное заседание не состоялось, поскольку не было видеосвязи с изолятором Лефортово. Ближайшие дни покажут, чья возьмет, и в случае подсудности на территории Ленобласти, можно начинать делать ставки - с каким счетом закончится судебный процесс вообще…

По материалам Блога научного коллектива ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» и «Новой Газеты» № 62 от 14 июня 2017 г.

P.S. Второй западный окружной военный суд Москвы 28 июня 2022 г. приговорил миллиардера Дмитрия Михальченко  к 20 годам лишения свободы по делу о хищениях при строительстве резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огареве…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


мошенники, Музей имени Андрея Рублева, #музей_имени_Рублева, СМИ о ЦМиАР, #МузейАндреяРублева, расследование, досье, #МузейноеЕдинство, #Музей, #МузейРублева, Путин, #Путин

Previous post Next post
Up