Обращение экспертов Музея Рублева в связи с разграблением музейных фондов в Киеве!

Feb 20, 2014 17:49



В этой связи научный коллектив и Профком Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) призывают все стороны конфликта в столице Украины соблюдать международные правовые нормы о защите культурного наследия!

Памятники культуры любой европейской страны, независимо от их принадлежности, находятся под полной правовой защитой, которую гарантируют Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Второй протокол 1999 г. к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Дополнительные протоколы 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. о защите культурных ценностей, а также Декларация ЮНЕСКО, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия 2003 г.

Так, ст. 53 Протокола I содержит следующее положение: «Без ущерба для положений Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г. и других соответствующих международных документов запрещается:

а) совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов;

b) использовать такие объекты для поддержки военных усилий;

c) делать такие объекты объектами репрессалий».

Ст. 16 Протокола II также запрещает совершать какие-либо враждебные действия, направленные против культурных ценностей и использовать их для поддержки военных усилий.


Напоминаем, что в настоящее время в выставочных залах «Дома митрополита» Национального заповедника «София Киевская» находится 30 уникальных икон из собрания нашего Музея имени Андрея Рублева, которые были переданы на выставку «Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева», открывшуюся 23 декабря 2013 г. в Киеве. Международный выставочный проект «Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции Музея имени Андрея Рублева» стал завершающим мероприятием, состоявшимся на территории Национального заповедника «София Киевская» в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси.

Особенно важными среди икон, которые в Украине демонстрируются впервые (до марта 2014 г.), являются произведения древнерусского искусства XV-первой трети XVI вв. такие как икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» и икона «Великомученик Георгий со сценами жития» первой трети XVI в., сохраняющие традиции творчества Дионисия. Наряду с иконами московской школы на выставке представлены также произведения иконописцев Русского Севера и Поволжья. Среди них иконы праздничного ряда XVI в.: «Преображение Господне», «Воскрешение Лазаря», «Вход Господень в Иерусалим», «Жены-мироносицы у гроба Господня», «Воскресение Христово (Сошествие в ад)».



Одно из хранилищ музея
“Около пяти вечера работники музея были эвакуированы, дирекция же оставалась примерно до шести часов. Покидая здание, комендант Украинского дома Юрий Левченко поднялся с дирекцией Музея истории Киева на 4 и 5 этажи, показав, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды,» - говорит Ольга Друг, заведующая отделом «Киев второй половины 17 - начала 20 века».
По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Также Людмила Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности. У сотрудников музея нет догадок касаемо того, что происходило в музее той ночью и кто мог проникнуть в закрытые залы.

Попав в Украинский дом утром, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено - за инвентаризацию примутся завтра.

«Первое, что мы увидели, попав в одно из фондохранилищ, - стоящую на полу икону 18 века «Святые Апостолы», замотанную в парчовое платье горожанки той же эпохи. Судя по всему, ее просто не успели вынести. Рядом лежали осколки скульптуры мальчика, которая была создана на фабрике Миклашевского и датируется первой половиной 19-го века», - сообщает Ольга Друг.



Икона, завернутая в платье



Платье горожанки, 18 век



Кавалер, фарфоровый завод А. Миклашевского, середина 19 века, фарфор



Осколки, оставшиеся от "Кавалера"

Среди предположительно пропавших экспонатов - скульптура 18-го века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда 18-го века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.



Бюст Екатерины, Завод Гарднера, 1870-годы, фарфор



Рабочая комната

Представители находившихся в Украинском доме силовых структур отказались давать какие-либо комментарии.

Напомним, что вчера, примерно в 19:00, евромайдановцы покинули Украинский дом, помещение которого они занимали с 26 января. Сигнализация сработала в музее в полночь, кто в это время находился в здании, пока что неизвестно.



Полки, на которых были экспонаты, пусты



Обломки модели пушки (18 век)

Для справки: Музей истории Киева находился в Кловском дворце (ул. П. Орлика, 8), однако в 2004 году это помещение отдали Верховному суду, переместив музей на 4 и 5 этажи Украинского дома. В 2012 году музею отдали здание по адресу ул. Б. Хмельницкого, 7, где вскоре и был оборудован выставочный центр Музея истории Киева. Но в новое здание невозможно перевезти фонды музея ввиду того, что оно не способно их вместить.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева, иконопись, СМИ о ЦМиАР, фонды, расследование

Previous post Next post
Up