Старый фильм "Доченька" (СССР, 1987)

Apr 05, 2022 11:47

Рецензия на фильм "Доченька", 2-серии (ТВ, 1987)



Обманный фильм про якобы хороших людей.
Добавлю, что как фиксация времени фильм хорош, но как фильм довольно слаб. Кто ему выставил семь баллов? - Это, видимо, те самые два пользователя, которые полюбили этот фильм за ностальгию. Ностальгия - это психологическое явление, использующее свойства памяти забывать плохие воспоминания, и оставлять только хорошие.
Если же взять и перенестись прямо сейчас вам в 1987-й год, то вы захотите сбежать, потому что в красных телефонных будках были оборваны трубки, а в магазине "Овощной" никогда не было картошки. Картошку покупали на улице, на рынке, или с грузовиков - осенью.
Что касается персонажей, то это всё враньё. Красивая жизнь была в СССР, у партийных работников, это да. Они всем врали, что они коммунисты, но у большинства "коммунистов" были импортные магнитофоны, красивая одежда из "командировок" в соцстраны, и спецпайки с дефицитными продуктами. При этом они осуждали Запад за ущемление прав трудящихся, хотя никакими особыми правами трудящиеся СССР не обладали. Особые права были только у коммунистов. Главное из них - расстреливать неугодных и пытать инакомыслящих. Только недавно один из них признался, что до самого конца СССР по ночам кого-то расстреливали. Где они нашли столько врагов? При этом с уголовщиной боролись только в кино и в телесериалах. Если бы в СССР боролись с преступностью, то она не восторжестовала бы на обломках СССР. Вся репрессивная машина власти "большевиков" была направлена на подавление инакомыслия и на уничтожение инакомыслящих.
Поэтому этот фильм - враньё. Никогда никакой "начальник цеха" не стал бы вести себя так, как эти псевдоперсонажи. Большинство (конечно, не все), но большинство начальников цехов, а также директора заводов воровали никого не стесняясь с семидесятых годов. Вся советская власть была построена на воровстве.
Сегодняшняя ностальгия по Сталину, или по якобы "честности" советских времён - нелепое и опасное заблуждение.
Потому, что как отметил классик, "люди никогда не меняются". И честность регулируется только законами и публичным судом, а также честными независимыми СМИ, которых сегодня в России две газетки в Москве. Никаких честных радио или телеканалов в России нет (в данном случае про коррупцию в регионах и в Москве, не про внешнюю политику). Что касается войн - каждые сто лет минимум, или чаще в России были войны, и это не по вине России. Такова история, что подвердит любой учебник. По большому счёту все страны воюют, и везде завирают историю.
Но если говорить о фильме - это чушь, а не фильм. Если бы персонажи просто ходили по улицам Москвы и молчали бы, то ценность фильма была бы выше. А так враньё, про якобы "просветление" чиновников. Ни разу не видел ни одного честного чиновника. Нигде.
Взятки? Берут все. И в СССР брали.
Откуда коррупция? Из СССР. От большевиков. Как и фальшивая отчётность.
А деньги втихаря, без взяток, умели делать в СССР и в семидесятых, поэтому СССР был точно такой же капстраной, как и все другие страны, просто была вывеска "КПСС" (главные тормоза развития), и лживая людоедская идеология "ленинизма".

две серии, СССР, телевидение, кино, noneffect, 1987

Previous post Next post
Up