2015 год признан Международным союзом электросвязи последним годом существования аналогового вещания там, где возможны помехи приема сигнала со стороны сопредельных государств
Именно по этой причине начало цифрового вещания в России распространяться с приграничных территорий. Как пояснил DAILYONLINE коммерческий директор Json&Partners Денис Чекурашвили, перевод теле- и радиовещания на цифровой формат во многом связан с вопросами госбезопасности.
«Не случайно, программа стартует в первую очередь в приграничных территориях. Власти заинтересованы в информационном контроле того, что смотрят российские телезрители. Ближайший пример потребности в стабильном потоке прогосударственной информации - это преобладание активности западных, в том числе не самых лояльных к России СМИ, на территории нашего государства во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года», - полагает г-н Чекурашвили.
Согласно концепции Минкомсвязи, бюджет программы перехода должен составить 127 млрд. рублей. Из них 80 млрд. рублей будут предоставлены из госбюджета, остальные - за счет внебюджетных источников финансирования.
«Частные инвестиции в программе «цифровизации» появятся только благодаря воле государства и настроениям лояльных бизнесменов. Не исключаю, что бизнес будет вынужден участвовать в переходе на цифру», - считает Денис Чекурашвили.
«До сих пор неизвестно, за чей счет население будет обеспечиваться приставками для приема цифрового сигнала. Стоимость такой приставки сегодня колеблется в среднем от 2500 до 6000 рублей. И если москвичи еще могут позволить себе траты в $100 на оборудование для цифрового ТВ, хотя большинство операторов предусматривает варианты предоставления оборудования в аренду, то региональных телезрителей смутит и вполовину меньшая сумма. Кроме того, решение о том, что телезрители будут покупать приставки за свой счет, расходится с главным принципом программы сделать цифровое телерадиовещание максимально доступным для 100% населения страны. У Минкомсвязи есть мнение, что Россия должна открыть собственное производство таких приставок. Но не факт, что отечественные приставки будут отвечать необходимому качеству и стоимости. На российском рынке сейчас работает около 20 производителей оборудования для цифрового ТВ, из них наиболее активны 4 иностранных и 2 российские компании, однако ни одна из них до сих пор не предложила решения отвечающего задачам экономичного перехода на цифровое эфирное вещание».
По словам Чекурашвили, пока не совсем понятно, каким образом региональные телеканалы попадут во второй и третий мультиплекс. Он не исключает, что при переходе на «цифру» мы рискуем потерять региональное телевидение. «Задача финансирования второй и третьей очереди мультиплексов может быть возложена на регионы. В этом случае высока вероятность, что поддержку получат лояльные столичным властям телеканалы. В связи с этим возможно появление региональных телеканалов, вещание которых будет обеспечиваться исключительно за счет некоммерческих региональных ТРК», - прогнозирует эксперт.
http://www.dailyonline.ru/m/4491/