ПОТРЕБНОСТИ vs СПРОС

Feb 03, 2025 08:33

Тут многие озабочены модернизацией теории марксизма и т.д.
Вполне годное,кстати, занятие,я вам скажу.))
Опять же в сети завирусилось видео молодой девицы, с горечью рассуждающей об удовлетворении потребности в жилье..
Ну и я вставлю своих "пять копеек", как говорят в Одессе!:)

Смотрите, в СССР назначение народного хозяйства состояло не в извлечении прибыли, а в удовлетворении всё возрастающих потребностей советских людей. Кто не верит - может посмотреть материалы Пленумов ЦК КПСС,которые формировали политику в тех или иных сферах народного хозяйства.

О потребностях споры идут давно. Вон МК тоже отметился недавно.

Потребности - очень глубокий термин! И правильный теоретически. Посмотрите на известную пирамиду потребностей Маслоу.

Чем потребности отличаются от спроса? Спрос - порождение капитализма и неразрывно связан с прибылью в товарно-денежных отношениях. Расширение спроса можно стимулировать, тем самым обеспечивая денежный поток и, соответственно, прибыль собственников средств производства.

Разницу, например, можно проиллюстрировать примером холодильников. Чтобы удовлетворить потребность - выпускались холодильники ЗИЛ, которые и сейчас работают. А чтобы удовлетворить стимулированной спрос - новые модели выпускаются чуть ли не каждый год. И платная реклама настойчиво этот спрос формирует!

При СССР считалось,что потребности удовлетворяются за счёт заработной платы и общественных фондов потребления. Сначала потребности удовлетворялись в минимальном объеме, но по-возможности справедливо, т.е. поровну. Это, конечно, многим не нравилось и называлось уравниловкой. Далее,при движении к коммунизму, как считалось, удовлетворение потребностей за счёт зарплаты будет уменьшаться, а за счёт общественных фондов потребления - повышаться. "Каждому - по потребностям!"

Но тут надо отметить один принципиальный момент! Есть потребности индивидуальные и общественные! Есть потребность народа в справедливости.

А вот сказать,что есть платёжеспособный спрос на справедливость - не получается !
Или, допустим, другой пример. Удовлетворение потребностей жителей сел и маленьких деревень требовало фельдшерских пунктов, школ, почты и т.д. в каждом селе! Концепция "спроса" в условиях капитализма на эти услуги сразу привела к "оптимизации"....

И тут как раз грань между тем,как понимают жизнь и жизнеустройство типы вроде Чубайса, т.е. т.н."либералы" и обычные люди стихийно консервативных взглядов.

Вон там, за лужей, товарищ Трамп формирует сейчас у европеян платёжеспособный спрос на безопасность!

Посмотрим,что из этого выйдет!:))

Теория, жизнь: интересно

Previous post Next post
Up