О вязи слов в осмысленные речи

Apr 05, 2024 09:25

Читал тут намедни одну толковую статью Григория Померанца: «Одна из проблем - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков»
Статья очень интересная. Вот, например, такая фраза:
Лидерами станут страны, которые лучше других сумеют создать новый стиль жизни, включить паузу созерцания в череду дел, избавиться от лихорадки деятельности, от «блуда труда, который у нас в крови» (Мандельштам).
Царапнула взгляд, однако, эта яркая гипербола "блуд труда".
Это из Мандельштама
Пусть это оскорбительно - поймите:
Есть блуд труда и он у нас в крови.

Мандельштам описывает буйство новых энергий, порой разрушительных для старого, порой созидательных для нового. Так или иначе, этот его (Мандельштама) яркий образ, гиперболу отрицания бессмысленной суеты использовать в других временных обстоятельствах - вообще то мошенничество! Притягивание за уши авторитета Мандельштама для обоснования никчемности лихорадки деятельности. Померанц, может и умный господин, но использование этого слова с явно негативной коннотацией -"блуд" по отношению к слову с явно положительной коннотацией"труд"- это постмодернизм в явном виде! И, помимо прочего, некое презрение к людям, для которых именно труд является способом осмысленного существования. Ну, скажем, пасечников, или крестьян. Явный штамп "интеллигентов", никогда не маравших своих рук трудом.
В ту же струю и свои пять капель добавил небезызвестный Д.Быков(иноагент), написавший сборник эссе "Блуд труда". В своих эссе он совсем не комплиментарно разбирает героику трудовых будней, изображённых в многочисленных советских фильмах и сериалах.
Вот ведь как получается? Один представитель ветхозаветного народа изобрел красивый оскорбительный (сам указал) образ и пошло-поехало, другие такие же принялись в охотку направо и налево клеймить таким штампом уже всех остальных! Противно как-то моему эстетическому чувству.

интересно, Жизнь, литература, история

Previous post Next post
Up