О пользе размышлений

Jul 22, 2023 18:28

Я тут подумал и решил кое-что прояснить. Итак, благодаря работам профессора С.В.Савельева мы знаем о предельности энергетических затрат мозга. Есть некий предел, выше которого человеческий мозг функционировать не может. У кого-то больше, у кого-то меньше, но биологический предел для высшей нервной деятельности неумолим. Предел есть для любых попыток задействования нейронов коры головного мозга. В том числе и для переработки поступающей информации от различных источников, сенсоров. Это лемма.
Теорема же заключается в том, что рост информационной среды неизбежно приведет к схематичности восприятия, как экономии энергетических затрат мозга. То есть, к привлекательности "простых решений". На этом эффекте, кстати, уже основан рост электронных платформ - простое решение вместо большого объёма промежуточных действий.
Исходя из этого, можно дать прогноз -
чем активнее будет развиваться информационная среда, тем скорее будет развиваться и практика"простых решений", схем, шаблонов.
И это, по-видимому, фундаментальный баг человечества, как биологического вида, который успешно используют манипуляторы всех мастей: анализы, графики, схемы шаблоны. Даже " Государь" Макиавелли - пример такого подхода.
Неудивительно поэтому настойчивое навязывание всяческих "рациональностей" ибо альтернативой рациональному познанию мира является осознание полноты и истинности сущего вне рациональных схем.
И вот тут у меня есть скромная надежда или, если хотите, научная гипотеза о том, что следующим этапом развития Человечества будет внечувственное познание мира, т.е., наверное, какое-то внесонсорное подключению к ноосфере.

P.S.:)))
Баба Кухи Ширази
(948-1050)

"В науке видения ум подобен невежде и глупцу"

интересно, Жизнь

Previous post Next post
Up