Интересно

Jun 12, 2022 18:39

image Click to view



Самое интересное на 38-й минуте. Атлантизму осталось от силы 10 -15 лет.

Такая лекция в Американии стоила бы минимум тыщ 5 американских рублей для руководителей корпораций, корпоративных стратегов. Блестящий лектор!

Жизнь, США, о политике, Интересно

Leave a comment

sl_lopatnikov June 12 2022, 18:30:09 UTC
Точно. П-дит, как дышит. И ВСЁ мимо.

1. Первая мировая: войну начали НЕ "ОТСТАЮЩИЕ БРИТАНИЯ И АВСТРИЯ", А "выходящий вперед" австро-германский блок.

2. Никаких проблем у США нет на далекую перспективу. Китай отстает технологически от США и Европы именно в части реальных мирового класса инновациях. Это догоняющее общество - причем с очень серьезными ограничениями на потенциальный рост благосостояния. В еще большей степени это относится к Индии. А Россия - это страна технологически отстающая сегодня уже и от Китая, и от Турции.

Это - не лекция. Это психотерапия для национал-идиотов.

Западный мир - именно западный мир! - стоит сегодня на пороге перехода к "коммунизму Шура-Буры", то есть к принципу " от каждого по способностям", каждому по потребностям"- НО В ОГРАНИЧЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ - тот есть к реально начальной стадии коммунизма через внедрение систем типа безусловного базового дохода.

Именно так, как указывал Маркс: повышение производительности труда сокращает долю людей способных обеспечить потребности всего населения, причем часть населения НЕ НУЖНАЯ производству в качестве рабочей силы остается ,нужной производству в качестве потребителей. В этом смысл общества потребления..., И именно общество потребления - промежуточный этап к коммунизму.

А в России сопли XIX века жуют не переставая.

Reply

expert_sg June 13 2022, 08:25:31 UTC
Да, профессор, Вы правы, это, скорее, сеанс магии с разоблачениями. Но, в этом то и искусство, что за него готовы платить!

И тысячи коучеров в мире занимаются именно этим - "срыванием покровов" за деньги.

Что касается марксизма. Тут, конечно, мне следовало бы с Вами подискутировать немного. Возможно, в будущем я выберу время и дам свое мнение по поднятым Вами теоретическим проблемам (сейчас я - в рейсе и занят практическими вопросами).
Единственно, что мне хотелось бы сейчас упомянуть в этом разрезе - ренту. Как Вы указываете, производительность труда у Маркса, действительно ведет к сокращению занятых на физическом производстве и при базовом доходе эти люди вполне могут быть потребителями. НО! За счет какой ренты будет этот банкет при капитализме? Пока благосостояние англосаксонского мира базировалось в основном на господстве над производственными факторами, т.е. как вскользь отметил Безруков, единообразно понимаемыми по обе стороны Атлантического океана задачами удержания под своим контролем факторов производства через разветвленную сеть тайных обществ, клубов и т.д. Рухнет эта сеть, рухнет единообразное понимание о факторах производства и необходимости подчинения их одной цели - конец Атлантизму. Это мне показалось интересным. Я в Америке не был с 90-х. Не знаю что там и как, поэтому сужу об этом из слов Безрукова. А он говорит, что латиносам европейские политические замутки до фонаря. А ведь эти "замутки" и есть способ извлечения ренты!

Reply

sl_lopatnikov June 13 2022, 13:04:19 UTC
Рента тут совершенно ни при чем. Подумайте, как "извлекается рента" из полностью роботизированного производства, если человеческая рабочая сила вообще не нужна?
Латиносам - тут он прав только отчасти. Разные есть латиносы. Папа Римский - латинос. Не надо мне говорить, что "папа римский" не при европейских делах.

Reply

expert_sg June 13 2022, 15:54:12 UTC
Что, Вы, профессор?! :) Рента как раз здесь даже "очень при чем" (с) М.Булгаков )
Ну, во-первых, сам т.н. "базовый доход" - вид ренты, так как не является трудовым доходом. Вот что указывает на этот счет (извините) ВикипедИя.

Современное состояние вопроса
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц определяет ренту как «любой доход, отличный от трудового дохода и дохода от вложений капитала» [1].

В качестве примеров ренты Стиглиц называет доходы от природных ресурсов, монопольные прибыли и доходы от интеллектуальной собственности.

При империализме как раз монопольное положение на рынке и является способом извлечения ренты (дополнительного дохода на использование факторов производства: земли, труда и капитала). А для корпораций США - это первейшее дело. Пример - айфон с наклейкой и без наклейки сделаны на одном и том же роботизированном предприятии на Тайване. Кто извлекает ренту из этого роботизированного производства по Вашему примеру? Собственник производства? Владелец интеллектуальной собственности! (на станки, программы...) . Интернет сейчас - это актив, подобный "земле" в работах Маркса. Если станок постоянно привязан в интернете и его нельзя сдвинуть с места без разрешения производителя - то кто извлекает из работы станка ренту? Собственник? Но и производитель тоже!

А обеспечение монопольного положения - задача политической тусовки, нанятой империалистами. Если политическая тусовка отказывается от политического/военного глобального доминирования, то и способ извлечения (и перераспределения ренты через т.н. "базовый доход") сдувается. Кому захочется делиться куском пирога, если сам пирог уменьшается в размерах.

Впрочем, тут, конечно, есть над чем поразмыслить, поскольку понятия "факторов производства" "рынок", "продукт", "услуга" сейчас, при цифровой трансформации экономик, существенно меняют свой изначальный смысл.

Reply


Leave a comment

Up