Вспомнила бабка как девкою была... (с)

Oct 06, 2008 07:23

На прошлой неделе Совет национально безопасности и обороны Украины, наконец, после многотрудных учений "Морской узел", рассмотрел вопрос с захватом сомалийскими пиратами украинских граждан на судне "Фаина" под флагом Белиза.

СНБОУ в своём заявлении ,по результатам рассмотрения сложившейся ситуации, привычно "пинает" Кабмин Тимошенко:
На судні не було охорони. Його безпека у відкритому морі не була забезпечена і іншим чином. Разом з тим, згідно із Постановою Кабінету Міністрів України від 16 травня 1992 року №250 на Службу загальної безпеки Державної адміністрації морського транспорту України покладається „супроводження і охорона суден з цінним вантажем і суден, що перебувають в країнах поширення морського піратства й тероризму", а також „розробка методичних рекомендацій та інструкцій щодо дій екіпажів суден у екстремальних ситуаціях, пов'язаних з морським піратством, тероризмом та іншими посяганнями на життя, здоров'я, честь і гідність пасажирів та членів екіпажів". Урядом цього виконано не було.

Кто не знает, в первые годы независимости, в лихорадке, возникшей после обрушения систем госуправления СССР, на Украине начали спешно создаваться свои органы госуправления.

Конечно, учитывая то, что своего, республиканского Министерства морского флота на Украине никогда не было, задача была не из лёгких. Поэтому чехарда с госуправлением морским транспортом продолжается и по сию пору.

Но, не знать того, что упомянутая Государственная администрация морского транспорта была ликвидирована уже в 1993 году, а вместо неё создан Государственный департамент - это, наверное, могут только эксперты "СНБОУ":

5. Ліквідувати Державну адміністрацію авіаційного  транспорту України,  Державну  адміністрацію  морського  транспорту  України. Утворити ліквідаційні  комісії  на  чолі  з  першими  заступниками керівників указаних органів, яким  затвердити  персональний  склад цих комісій.  Установити, що правонаступником по зобов'язаннях ліквідованих органів є Міністерство транспорту.
постановление КМУ от 17.02.1993 г.№ 106

После ликвидации Госадминистрации морского флота, его обязательства уже не включили ни в положение о Министерстве транспорта, ни в положение о Департаменте морского и речного транспорта.
Так что цитированная в заявлении СНБОУ "постанова КМУ" "висит" в воздухе, по-видимому, забытая корректорами.

Конечно, так подставляться может только нацСНБОУ!

Кстати, на тему пиратства я высказывался не так давно.

Сомали, Минтранс, Кабмин, моряк, Фаина, пираты, СНБОУ

Previous post Next post
Up