Jun 21, 2012 13:10
Помню, что когда ставил себе домой Wi-Fi роутер и на работу в кабинет генерального директора, я в обоих роутерах поставил минимальную мощность передатчика. И всё прекрасно работало. По квартире хватало до любого уголка, а за пределами сигнал сразу пропадал. Директор тоже не жаловался, в любом углу кабинета его ноутбук работал превосходно.
Но вот прошли пара-тройка лет и стал замечать, что на кухне уже Wi-Fi не ловит, в дальней комнате не ловит. Списывал это на проблемы железа роутера. А тут вдруг и генеральный стал жаловаться, что у него всё плохо.
Попробовал увеличить уровень сигнала. И когда поставил максимум, стало опять и на кухне ловить и директор опять стал доволен. Стал разбираться. И вот что выяснилось. С тех пор что дома, что на работе в эфире стали видны порядка двух десятков точек доступа. А не мешая друг-другу могут работать только три, и то только на 54Mbit, если же скорость выше, то даже две точки уже не разнести по каналам так, чтобы не мешали друг-другу.
И вывод напрашивается простой. Уменьшит каждому мощность сигнала до минимума и будет всем счастье. Зачем арендатору, занимающему один-два смежных кабинета "светить" точкой на пол бизнесцентра? Или соседу с 4-го этажа обепечивать интернет-покрытие до стоянки на улице? Но об этом мало кто знает и тем более никто делать не будет. А значит, остаётся только самому возвращать мощность на максимум, чтобы перебить других, которые забивают твой слабый сигнал.
Вот так и "орём" теперь все друг на друга.
будни техотдела,
компьютер