Автор - Сергей Петров
Президент Владимир Путин, как и ожидалось, подписал на днях поправки в законодательство, которые СМИ уже окрестили «законом против Apple». Суть документа в том, чтобы обязать производителей ввозимых в Россию смартфонов, ноутбуков и смарт-ТВ предустанавливать на них отечественное программное обеспечение (ПО). Поправки вступят в силу с 1 июля 2020 г.
Если попытаться разобраться в глубоком смысле этого закона, то надо попробовать ответить на два основных вопроса. Во-первых, зачем это нужно государству, а во-вторых, чем это обернется для россиян?
Что касается интересов государства, то здесь все более или менее понятно. С одной стороны, это очень характерный шаг для всех авторитарных режимов - пытаться установить тотальный контроль над гражданами. Строго говоря, деятельность абсолютного большинства россиян в интернете при желании и умении российское государство и его спецслужбы и так могут контролировать. Без всякой предустановки на все компьютеры и гаджеты отечественного ПО.
Только один пример. Счетчик TopList, принадлежащий Mail.ru и руководимый бывшим советником президента РФ по развитию интернета Германом Клименко, установлен на 850 000 сайтов, он ежедневно замеряет статистику посещений более 90 млн уникальных посетителей. Это практически все взрослое население России. С учетом того, что большинство россиян используют в качестве пароля к электронной почте «уникальный» номер 12345, какие проблемы для спецслужб? Ан нет, государству недостаточно контроля над 90-98% своих граждан. Оно хочет контролировать все 100%.
Впрочем, в этой сфере сошлись интересы не только спецслужб, но и крупного российского бизнеса из сферы IT-индустрии, естественно, аффилированного с властью. Закон ведь не случайно назвали «против Apple»…
Еще шесть лет назад, в 2013 г., тот же Клименко писал в журнале «Коммерсантъ Деньги»: «У нашего IT-бизнеса единственный путь - сконцентрироваться на русскоязычной аудитории бывшего СССР, а также осваивать более или менее свободный азиатский рынок. … И государство по идее должно помочь нашим сервисам вернуть русскоязычную аудиторию… Шансов выстоять против Google у отечественных сервисов нет. Выживут разве что соцсети, а поисковик «Яндекс» и почта Mail.ru погибнут». И вот - аллилуйя! Государство услышало отечественных IT-бизнесменов. Раз российский бизнес не в состоянии конкурировать на этом рынке с зарубежными компаниями на равных - решение найдено! На все миллионы гаджетов и компьютеров, поступающих в Россию из-за границы, надо просто в обязательном порядке ставить отечественное ПО.
Забавно, но все эксперты склоняются к тому, что, видимо, по чисто случайному совпадению «Яндекс» и Mail.ru, о которых писал Клименко, будут в числе разработчиков этих самых предустановленных российских программ…
Однако радоваться гешефту пока могут только эти компании - производители российского ПО. У десятков миллионов россиян, напротив, могут возникнуть серьезные опасения. Понятно, что российское ПО в теории может предполагать и сюрпризы от отечественных спецслужб в виде разнообразных бэкдоров и шпионских программ. Если даже оставить в стороне неприятную тему шпионажа государства за своими гражданами, то остаются другие пугающие риски. Например, в чьи руки может попасть личная или деловая переписка? Ведь уже немало случаев было, когда нечистые на руку государевы люди или их подрядчики из частного сектора продавали личную информацию граждан в Даркнете или просто скачивали ее из внутренних сетей по заказу криминальных лиц.
С этими вопросами мы обратились к специалисту в IT-технологиях Ивану Чертову. Говоря в целом о новом законе, Чертов отметил, что сложно и даже не имеет смысла «анализировать бред больного, лучше попытаться понять его причины». По его мнению, люди, которые пишут подобные законы, как минимум, не разбираются в IT-технологиях. «Например, у кого-то есть iPhone. Ладно, можно туда скачать отечественное приложение. Но операционная система там зарубежная, и никаких других вариантов там быть не может. То есть либо выбросить его, либо ОС там будет иностранная, и с этим ничего поделать нельзя. Фирма Apple из-за России ничего на своем устройстве менять не будет», - говорит он.
(продолжение следует)