Конспект лекции "Нанороботы в живой клетке"

Feb 18, 2014 17:03


На сайте опубликован конспект лекции Бориса Режабека "Нанороботы в живой клетке". Просто кликните на ссылку "конспект" под описанием лекции. Файл в формате pdf откроется в новой вкладке вашего браузера:

Так же мы дублируем текст конспекта в этом посте.
НАНОРОБОТЫ В ЖИВОЙ КЛЕТКЕ

Что такое нанометр?
Это в 10 раз больше размера одного атома водорода, но в 10 раз меньше сфингомиелина, молекулы из которой построены мембраны клеток нашего организма. Нанометр - это одна миллиардная часть метра.
До середины ХХ века среди физиков существовало два подхода к изучению материи. Часть ученых продвигалась сверху вниз - от физических тел, которые можно увидеть и пощупать собственными руками, например, рычагов, блоков и других простейших механизмов, к более мелким объектам, например, транзисторам и микросхемам, размеры которых достигают микрометров (миллионных частей метра). Другие ученые двигались снизу вверх, изучая материю на примере отдельных атомов и все усложняющихся молекул, размеры которых не превышали нескольких нанометров. И вот в 1959 году нобелевский лауреат Ричард Фейнман предположил, что в том промежутке размеров, который не был охвачен ни теми, ни другими исследователями, в промежутке от десятков до сотен нанометров, кроются гигантские возможности. Время показало, что он прав, и в этом диапазоне вещества могут обретать новые удивительные свойства. Поэтому с 1993 года в области нанотехнологий ежегодно вручается премия имени Фейнмана.
Первые открытия, связанные с нанотехнологиями, стали возможны, когда был изобретен атомно-силовой микроскоп, который подходит не только для изучения микроскопических объектов, но и для манипулирования ими. При помощи этого микроскопа в 1989 году Дон Айглен из IBM выложил логотип своей компании из 35 атомов ксенона (рис. 1, 2).




В 2012 году IBM пошли еще дальше и сделали мультфильм, нарисованный отдельными атомами. Команда нашего музея уже давно восхищается этим мультфильмом и рекомендует посмотреть его вам.

image Click to view



Первые конкретные шаги в манипулировании атомами вызвали бурю самых смелых футурологических прогнозов. Одним из самых активных популяризаторов нанотехнологий стал Эрик Дрекслер, который считал, что можно будет построить механизмы, похожие на те, которые мы имеем в реальном мире, но из отдельных атомов. Например, он считал, что можно будет создать аппараты, которые будут плавать в крови и возьмут на себя роль защитников организма от бактерий, вирусов или токсичных веществ (рис. 3)



Однако, мечты Дрекслера остаются слишком смелыми даже для нашего времени. Но есть и другой путь развития нанотехнологий. Оказалось, что многие биологические молекулы работают как самые настоящие миниатюрные механизмы, о которых мечтал Дрекслер. Ферменты, «отточенные» для  решения специфических задач, антитела, узнающие  чужие  антигены, саморазмножающиеся (без  помощи  ДНК)  белки - прионы, вирусы  и  бактериофаги - это все достаточно совершенные нанороботы. Человеческий гемоглобин - это молекула, которая может «сгибаться» и «разгибаться», чтобы отдавать и принимать молекулы кислорода (рис. 4).


РНК-полимераза - аппарат, который двигается вдоль молекулы ДНК, считывает её последовательность и на основе этой информации строит молекулу РНК (рис. 5).


Еще один прекрасный пример биологического наноробота - это молекула АТФ-синтазы, фермента, который позволяет нашим клеткам запасать энергию в форме молекул АТФ. АТФ-синтаза состоит из неподвижного стержня, вокруг которого вращается подвижная часть молекулы (рис. 6).


Вращение этой «наномельницы» происходит за счет движения атомов водорода в электрическом поле, точно так же, как обычное мельничное колесо вращается под действием падающей под действием силы тяжести воды. И даже взаимодействие сперматазоида и яйцеклетки в момент оплодотворения запускает ни что иное как работу множества биологических нанороботов.

интерактивный музей, лекция, ученые детям, экспериментаниум, экспериментариум, нано, образование, нанороботы, конспект, наука, музей занимательных наук

Previous post Next post
Up