RIP Flibusta

Sep 24, 2024 12:56


Read more... )

книги

Leave a comment

protch September 24 2024, 23:36:42 UTC
Спасибо за комплимент. Если не смотреться в зеркало, то таки да, совсем молодой. Поэтому, чтобы не смотреть, решил отпустить бороду. Хотя, строго говоря, я скорее зрелый. Вспоминаю, как когда я был еще даже неостепененным младшим научным сотрудником, мой завлаб, который до кучи был еще и вице-президентом Академии Наук СССР, на банкете в честь семидесятилетия сказал: "Наконец-то я вступил в возраст научной зрелости". Да.

А переходя к сути, хочу заметить, что пользоваться торрентами вовсе не сложнее, чем скачивать книги с Флибусты (надеюсь, она сохраниться). Ведь что ты делаешь, когда хочешь там что-то скачать? Ты заходишь на Флибусту, поиском ищешь ссылку на нужную книгу, кликом скачиваешь ее на комп в нужное место, потом загружаешь в книжку и читаешь. В случае с торрентами у тебя вместо электронной книжки скачанный и установленный на компе торрент-клиент (допустим, uTorrent). Это первое, что надо сделать. На работе с разрешения сисадмина, конечно, если у тебя нет соответствующих прав.

Допустим, ты решила скачать любимый фильм, скажем, "Ленин в октябре". Заходишь на сайт, положим, NNM. Логинишься. В поиске вбиваешь название фильма. У тебя открывается страничка с десятком вариантов этого фильма - разное качество, озвучка, вес и пр. Читаешь отзывы тех, кто уже скачал, выбираешь нужное и нажимаешь "Скачать". У тебя скачивается не фильм, а малюсенький торрент-файл. Ты, как в варианте с Флибустой, сохраняешь его на компе в каком-то месте. Потом ты дважды щелкаешь по скачанному файлу. У тебя открывается клиент uTorrent и торрент файл сам в него загружается. (Это как будто ты загрузила скачанную книжку в электронную). uTorrent начинает сам, без твоего вмешательства, скачивать сам фильм в то место на компе, которое ты ему указала. Когда через несколько минут фильм скачается, всплывет окно, которое скажет, что все готово. Фильм можно смотреть - как можно читать электронную книжку после загрузки в нее скачанного файла. Как видишь, ничего сложного. Все, что я писал ранее, можно не знать, это было для общей информации.

Строго говоря, никто не запретит тебе удалить скачанный маленький торрент-файл или переложить его в другое место. Как и скачанный фильм. Но правила хорошего тона не рекомендуют так поступать, равно как и закрывать uTorrent сразу после скачивания. Потому что в этом случае другие не смогут скачивать то, что скачала ты. То есть ты, скачав, сразу становишься раздатчицей для других интересантов. Это общее дело, причем совершенно безопасное, если ты пользуешься надежными сайтами.

Еще раз. На деле все гораздо проще, чем кажется тебя из написанного текста. Просто попробуй. В хозяйстве пригодится.

Reply

uthrjy September 25 2024, 04:28:24 UTC
Совершенно не знала множества подробностей которые вы очень понятно описали. Не знаю пригодится ли это автору, но мне точно пригодится. Спасибо большое.

Reply

protch September 25 2024, 16:16:18 UTC
Не за что. Я не самый продвинутый в этих вопросах человек, но торренты и их концепция мне настолько понравились в свое время, что я постарался понять, как все это работает - не в строго техническом, а скорее в концептуальном смысле. Распространение огромного количества информации не за счет каких-то чужих хранилищ, а с помощью тех, кто этой информацией станет пользоваться, причем каждый новый пользователь автоматически эту информацию станет сам распространять для других интересантов (по крайней мере в то время, пока сам себе ее скачивает) - это реально круто. Придумавший схему заслуживает максимального уважения.

Reply

uthrjy September 26 2024, 04:09:09 UTC
Я именно вот этого и не знала, что система так работает.
Думала просто программа для скачивания. И да, как автор побаивалась, почему-то торрент равно вирусы для многих. Попробую с Флибустой.

Reply

protch September 26 2024, 22:02:25 UTC
Флибуста как таковая торрентами не связана. Любые книжки стандартных форматов (fb2, ePub, txt...), даже самые толстые, в электронном виде весят крайне мало, и поэтому их можно скачивать обычным путем, как простые файлы. Торренты же предназначены для больших многогигабайтных файлов, таких, как фильмы, программы, игры. Конечно, и легкие файлы можно качать торрентами, но это стрельба из пушки по воробьям.

Торренты хороши тем, что для передачи и получения нужной информации не нужны никакие хранилища типа облаков. Вся информация хранится в компьютерах пользователей по всему миру - нет ни эллина, ни иудея - и все могут ее получить, причем совершенно безопасно. Никакого проникновения в чужой компьютер при использовании торрентов не случается. Слухи о таком возникают из-за непонимания сути процесса.

Представь. У тебя на компе есть какая-то хорошая фотография. Ты сообщаешь о ней городу и миру и я прошу тебя поделиться ею. Тебе не жалко и ты каким-то образом - по почте, через облако, мессенджером - пересылаешь мне ее. У меня тоже появляется эта фотка, и формально я получил ее из твоего компа, но никакого риска при этом для тебя не возникло. Не я забрал ее у тебя, а ты поделилась со мной - почувствуй разницу. Практически то же самое происходит и при работе с торрентами.

Продолжу аналогию. Твою фотку захотели получить миллион человек. Можно ее посылать всем по почте, но это займет у тебя несколько лет безотрывной работы. Можно разместить ее на облаке и выложить в общий доступ ссылку на нее. Но облако стоит денег, да и пропускная способность у него не велика, поэтому миллиону страждущих придется выстроиться в очередь и ждать до морковкина заговенья. Но есть простой, удобный и абсолютно бесплатный способ осчастливить всех практически мгновенно. Вот как.

Reply

protch September 26 2024, 22:02:56 UTC
Ты высылаешь по почте фотку мне и ставишь условие: я должен послать ее двум очередникам. Список имеется. И каждый из получивших тоже должен переслать картинку еще двоим. И так далее. Допустим, каждый тратит на отправку двух писем целую минуты (в реальности это делается, конечно, быстрее, но пусть будет целая минута). Количество владельцев фотографии растет в геометрической прогрессии и ровно через 20 минут (2 в двадцатой степени) фотка имеется у миллиона счастливчиков. Каждый потратил всего минуту своего времени и 00 рублей 00 копеек. Никто никого в свой компьютер не пускал, все в полной безопасности. Красота!

Примерно то же самое происходит и с торрентами. В упрощенном виде все выглядит так. У некого человека есть фильм, которым он хочет поделиться со всем миром. Человек скачивает и устанавливает у себя на компе торрент-клиент, допустим, uTorrent или Bittorrent или любой другой из множества доступных. По сути, это простая программа, не сложнее любого браузера. С ее помощью он создает для этого фильма так называемый торрент-файл, очень легонький документ, в котором описывается этот фильм. С самим фильмом у него ничего не делается. И это легчайший файлик он выкладывает на сайте торрентов типа Рутрекера или ННМ. Сам фильм он не трогает, он остается у него на компе. И на Рутрекере фильма тоже нет, там только крошечный информационный файлик.

Любой человек, зарегистрированный на сайте, скачивает этот файлик весом менее 1 Мб и открывает его в своем клиенте (uTorrent, Bittorrent...). Этот клиент, как и любая практически программа, выходит в интернет и подает сигнал: мне нужен этот фильм. И каждый включенный компьютер в любой точке Земли, на котором есть работающий в этот момент торрент-клиент и такой же торрент-файлик, начинает тебе по крохотным частям (4 Мб) выдавать этот фильм. Одну часть ты получишь из Москвы, другую из Хабаровска, третью из Парижа, четвертую из Дакара в Сенегале - границ нет. Важный момент - как только ты получила какую-то часть, ты тут же автоматически начинаешь ее раздавать другим желающим. Когда все части будут скачаны, фильм автоматически соберется и его можно будет смотреть. Популярные фильмы качают многие, потому скорости скачивания будут максимальными.

Итак. Для того, чтобы торрентами скачивать и/или раздавать какой-то фильм (игру, программу...), необходимо иметь этот самый полученный с какого-то сайта торрент-файлик и работающий клиент. Если выключить программу или удалить файлик, ни скачивать, ни раздавать не получится. При этом по упомянутому файлику скачивается только этот конкретный фильм. Для другого фильма нужен другой файлик (а программа-клиент, конечно, та же самая или любая другая, в которую этот файлик загружен. И любой человек, у которого имеется такой же файлик и при этом включен клиент, автоматически участвует в общем процессе. И после того, как фильм скачан, если он и файлик хранятся на компе, при каждом новом включении программы-клиента начинается раздача скачанного всем желающим. Это безопасно и бесплатно - исходящий трафик всегда бесплатный.

Всего вышенаписанного можно не знать. Надо просто хотя бы пару раз нажать на несколько кнопок и убедиться в том, что всё крайне просто и легко. И перестать бояться незнакомых слов. Успехов.

Reply

protch September 26 2024, 23:11:06 UTC
Придумал более понятную аналогию принципа работы торрентов. Все, конечно, сильно упрощено, но по сути дело обстоит так.

Уже говорилось, что файлы для электронных книг весят очень мало и торренты для них это перебор. Но представим, что книжка это тяжелый, как фильм, файл. И вот ты решила торрентами скачать "Войну и мир". Заходишь на сайт Рутрекер, логинишься, в поиске набираешь "Война и мир" и выбираешь подходящий вариант из десятка предложенных. Скачиваешь себе легонький, 50 Кб, торрент файлик и двумя кликами мышкой по нему загружаешь его себе в торрент-клиент (скажем, uTorrent). Нажимаешь там на кнопочку скачать - и процесс пошел.

100 человек со всей планеты, от Новой Земли и Новой Зеландии, которые ранее скачали себе "Войну и мир" по такому же файлику, начинают тебе раздавать ее. Но раздают он ее не целиком, а ПО БУКОВКАМ. Человек из Москвы выдаёт тебе буквы "вдыдыушцнцеылд", причем не подряд из книги, а в произвольном порядке, из всех томов и глав. А живущий в Рио-де-Жанейро присылает "жуекытылсоммом". Мексиканец присылает "стрвннерр", а марокканец "футрарв". Причем никто не повторяется, никакого дублирования нет - программа, записанная в торрент-файлике, это четко отслеживает.

Самое интересное. Как только у тебя появилась первая скачанная буковка, ты, поскольку у тебя работает программа, тут же начинаешь ее раздавать другим желающим, если таковые есть. Еще книги у тебя нет, но ты уже ее начинаешь раздавать. В этом состоит принципиальное отличие торрентов от облаков. Чем больше желающих скачать с облака, тем медленнее идет скачивание. А у торрентов все наоборот - чем больше людей качают информацию, тем быстрее идет процесс.

Как только все буквы книги скачались тебе на коьпьютер, программа сама собирает книгу в нужном порядке. Появляются и Наташа Ростова, и Пьер Безухов, и Платон Каратаев, и даже Наполеон. Все это происходит быстро и без какого-либо вмешательства пользователя. Все, что от него требуется, это скачать с какого-то сайта торрент-файлик, загрузить его двумя кликами в программу-клиент (uTorrent...), нажать там кнопку "Скачать" и подождать несколько минут. А потом спокойно и с удовольствием читать. Простота и легкость процесса просто поражают.

Reply

experiment8or September 27 2024, 03:52:53 UTC
все это страшно интересно и доступно изложено. Вам бы учебник написать. Не пробовали?

Reply


Leave a comment

Up