Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень рекомендую посетить, если вы еще не были. Базиликой называется собор, где проводил службу Римский Папа, а уж он в плохое место точно не пойдет. По размерам это самая большая церковь в Америке и десятая в мире ( так сообщает нам интернет). Базилика по стилю постройки и оформлению - роскошнейшая византийская церковь, возведеннная с чисто американским размахом. Базилика ослепительно красива: будто находишься внутри гигиантского ларца, набитого драгоценностями. За год ее посещает миллион человек.
(Очень много красивых фото)
Особенность этого собора в том, что он посвящен Марии, и внyтри находится восемьдесят одна часовня, посвященная Мадонне. Большинство часовен сделано в национальном стиле тех стран, где исповедуют католичество. Там есть, например, китайская, африканская, русская, кубинская мадонны. В самом храме много африканцев и филиппинцев.
Базилика открыта круглый год, вход свободный, парковка обильная и бесплатная. Внутри есть столовая, открыто до двух часов дня. Предлагаются бесплатные экскурсии по всей церкви, но это как повезет с экскурсоводом. Некоторые хорошо рассказывают об исскустве и архитектуре, но в основном старенькие бабушки-волонтерки фокусируются на чисто религиозных вопросах, а это малопознавательно. Если идет служба, вы можете поприсутствововать. Так меня однажды случайно благословил епископ.
Лучшее время для посещения - перед рождеством, причем чем ближе к рождеству, тем лучше. Внутри расставят примерно сто украшенных елок, но работы будут завершены непосредственно перед самим рождеством.
Тур начинается с подземного этажа, бейсмента.
А вот Папа Римский собственной персоной.
Базилику посещали, по-моему, все Папы настоящего времени, а также Мать Тереза. В витрине выставлены реликвии папского посещения: золотая роза, подаренння Иоанном Павлом, кресло, где сидел папа, еще какие-то предметы богослужения. Вот папское одеяние, в котором какой-то из них служил в Базилике.
Могила епископа, основателя Базилики.
Мать Тереза, помогающая нищим и больным.
Святой покровитель иммигрантов
Младенца Христа еще не положили в люльку. Фигурки сначала благословят на специальной службе, а потом уже отнесут в вертеп.
Как раз в это время шла служба в малой церкви-крипте. Очень красивая была служба. Но потом все пошли к причастию, и люди по очереди отпивали вино из одного и того же сосуда. Девушка обтирала край салфеткой и предлагала следующему в очереди. Вот где ужас и антисанитария. Грипп, стрептококковая ангина, гепрес, корь.. много чего может разноситься таким способом. Двадцать первый век, придумайте что-нибудь!
Вот на фото монашка сейчас выпьет из того же сосуда, что и пятьдесят человек перед ней.
Ладно, понимемся в главный зал.
Вид на алтарь.
Вообще весь квадратный сантиметр собора покрыт богатейшей мозаикой. Изображение Христа считается самой большой мозаикой в мире, опять же со слов экскуросовода. Вот Христос на страшном суде.
Тоже Апокалипсис, что-то про Деву и Зверя..
Иосиф с Христом на руках
Святая Троица. Кстати, закончили совсем недавно, пару лет назад.
Мозаики столько, что стены текут золотом. Там надо всю жизнь провести, чтобы все разглядеть и понять.
Вид назад, где орган.
Вид сбоку. Между колонн видны ниши, там находятся часовни, посвященные Марии, каждая в национальном стиле.
Интересно, что нет часовен, представляющих страны старого католичества: Германия, Франция, Испания. Нет Латинской Америки и Филиппин. Но зато есть весь остальной мир. Показать все невозможно, но например, варианты богоматери с национальным колоритом:
Вьетнамская Мадонна
Африканская Мадонна
Польская Богоматерь Ченстоховска. На стене мозаичный портрет Павла Иоанна.
Китайская Мадонна
Часовня русской богоматери
Крупный план Русской часовни
Литва
На литовской елке игрушки сделаны из соломы
Покровительница Острова Гуам, без младенца
Баварская Черная мадонна
Покровительница острова Куба
Богородица скорбящая
Народы Южной Америки поклоняются Мадонне. В каждой часовне есть изображения национальных святых. Думаю, что и индеец в перьях, и монах, похожий на Ленина, имеют реальных прототипов.
Часовня Святых даров. Там жидкое золото вокруг течет и плавится.
Эфиопская часовня, закрыта всегда.
Думаю, если Базилика простоит еще пару сотен лет и наберется исторического духа, сюда народ будет ездить как в Нотр-дам.
Кто добрался до конца картинок, тому респект!