Если бы я был такой умный, как моя жена потом!
В честь женского дня пост о том, как мы переделывали кухню. Это, правда, было почти четыре года назад, но такое не забывается. Я совершила ошибки в процессе перепланировки, надеюсь, кому-то мой опыт пойдет на пользу. Добро пожаловать!
Старая кухня досталась нам от прежних хозяев. Вообще-то кухня была сделана на совесть. Бывший владелец
дома, тот самый жулик-адвокат не экономил на качестве. Но за кухня бог знает за сколько лет постепенно развалилась: на газовой плите горела всего одна конфорка, двухэтажная духовка работала наполовину, холодильник мал, прилавок и шкафчики пришли в негодность.
Опускаю, как мы искали работников: это адское мучение. Я скорее буду жить в развалинах помпеи и питаться навынос из китайской забегаловки в черном раёне, чем на свою голову затею ремонт без крайней необходимости. Подбор работников, выбор материалов, дизайн - заняло это месяцы и все равно получилось не так, как я хотела.
С чем пришлось работать. Кухня у нас в доме самая примитивная, прямоугольная. Недостаток кухни в том, что она очень темная. Наш дом построен задом наперед. С одного торца находятся спальни. Драйвей соседей в двух метрах от стены, да еще в стене сделаны окошки лицом на драйвей. Получается очень шумно и очень светло для спальни.
С другого торца дома расположена кухня. Окно кухни выходит прямо под карпорт (крытый навес для машины). У карпорта заросли кустов, тишина и темнота. Драйвей соседей далеко и за живой изгородью. Почему дом ориентирован наперекор здравому смыслу, когда кухня темная и тихая, а спальни освещенные и шумные - бог ему весть. Пришлось работать с тем, что есть. Мы не сносили стен, не делали перепланировку, и вообще остались в квадрате старой кухни. Но пришлось снять все, до балок - и стены, и пол, и даже потолок.
Вот как было:
Основные тезисы:
Первое. Дизайн, конечно, требует дизайнера. Поскольку кухня темная, шкафчики изначально были белые и пачкались страшно. Мы их красили-перекрашивали, выглядело гадостно. Сейчас я понимаю, что белый все-таки был лучший вариант.
Для новой кухни я заказала шкафчики бамбуковые, их изготовили в местной мастерской точно по размерам, именно так, как я хотела, и дешевле, чем в хоум депо. Бамбуковые шкафчики очень красивые, но рисунок на них оказался слишком пестренький для моего глаза, и оттенок - желтый - не гармонирует с кленовым ламинатным полом в столовой, которая начинается за кухней. В ретроспективе белые шкафчики лучше всего подходят к темному помещению, но вообразить это своим глупым мысленным взором я не смогла.
Вторая ошибка в том что опять же, в отсутствие дизайнера, гранит для прилавка мы выбрали от фонаря - взяли тот, который больше понравился мужу. Стандартный темный, черно-синий с искрой, в магазине он не выглядел совсем уж темным, а привезли домой - гробница! В помещении цвет не тот, что на улице под солнцем. По цвету гранит плохо сочетается с бамбуком. Мы вроде выбирали по всем правилам, носили за собой кусок деревяшки для шкафчика, прикладывали к гранитным плитам. Но в огромных ангарах, где выставлены образцы мраморов и гранитов, глаз быстро замыливался и мы выбрали не то.
Облицовку стены кухни мы выбрали стандартую, стеклянную мозаику, которая идет с гранитом, бело-синюю. Облицовкой я эстетически довольна. Но как единое целое по цвету получилось совсем не то, что хотелось: и темновато, и дисгармония шкафчиков и бэксплэша.
Гранит требует больше ухода, чем я предполагала, да и пачкается. По-моему, искусственый кварц - оптимальная поверхость.
Новые шкафчики должны были существенно увеличить место для хранения, но существенно - не получилось. Многие шкафчики оказались так высоко под потолком, что заезть туда может только муж со стремянкой. Площадь рабочей поверхности, однако, увеличилась существенно.
В третьих, электроприборы. Покупали мы их в местной компании магазинов, потому что с Хоум депо и с Лоусом мы раньше очень намучились. Иметь с ними дела нельзя ни при каких обстоятельствах. У местной компании лучше цены, намного лучше выбор, и там можно торговаться.Обслуживание, если что-то сломается, тоже замечательное. Хрен чего добьешся от Лоуса.
Опять же, я хотела купить все белое, но так вышло, что сейл был как раз на электроприборы стального цвета. Это как раз удачно, такие приборы лучше гармонируют с цветом прилавков.
Мы выбрали холодильник с морозилкой внизу, это сейчас стандарт и очень удобно. Холодильником мы довольны. У нас нет окошка для льда в дверке холодильника, (даром не нужно), и поэтому он дешевле. Посудомойка тоже хорошая, главное - тихая, старая гремела, как газонокосилка, и периодически текла на пол.
Мы купили нормальную газовую плиту взамен комбинации двухэтажной духовки и куктопа, как было модно в старину. Наконец-то можно нормально готовить, а на старом куктопе работала всего одна конфорка и ее часто приходилось поджигать спичкой.
Микроволновка и вытяжка. Раздражет идиотский дизайн, когда микроволновка встроена прямо над газовой плитой. Это такой современный стандарт. Какой-то человеконенавистник-пироман придумал, что для удобства населения надо вынимать тарелку с горячим супом с высоты человеческого роста, и при этом не загореться от газовой плиты внизу. Загадка - как удалось убедить всю страну, что в этом вершина дизайнерской мысли. В микроволновку встроена вытяжка, и хоть места не занимает, слава богу.
Не нравится мне и идея двойной мойки. У нас была одинарная, но все ставят двойную, поставли и мы. Дурацкое дело. Дробилка для мусора может быть подведена только к одной из раковин, значит, перваая наполовину меньше, а вторая исполняет чисто декоративную роль. Все очистки и остатки,что в нее попадют, надо руками выгребать из ситечка. В итоге используется только пол-раковины.
В четвертых, пол. Вот это была проблема! На старой кухне был очень удобный линолеумный пол. Он был практически белый, но мелкокрапчатый и в то же время блестящий, и сора на полу видно не было. С полом мы тоже лопухнулись. Сколько ни искали, ничего похожего не нашли, хотели даже оставить старый линолеум, но он не подходил под новую выкройку пола. Керамическую плитку класть не хотели: она твердая, холодная, и может расколоться, если уронишь что-нибудь тяжелое.
Посоветовали новый материал под названием Дурацерамик. Это такие плитки, не вполне линолеум, но и не вполне керамика. Мне понравилось, что он выглядит, как плитка, но теплый и не каменный. Не рекомендую дурацерамик никому! Хоть и выглядит, как плитка, дурацеамик нестоек и легко выщербяется.
С цветом мы естественно, напороли. Хотели светлый (в кухне темно), нашли нечто сероватенько-беленькое, спокойненькое, с каменными разводьями. Цвет пола слишком светлый, любая крошка видна. Ходим с тряпкой и веником, а чаще не ходим, потому что сил мало, а крошек много.
В пятых, стены. Наклеили светлые беловатые обои. И позвали это делать одного болгарина. Он поклеил так, что обои сразу же отошли и вспучились на швах. Выглядит это крайне мерзко. Кто знает, как можно заклеить отошедшие обои (моющиеся, естественно)?
Слава богу, так или иначе, но эпопея завершена. Мы уже привыкли, все работает, жарит, парит, моет, слава богу, процесс закончен. Общий результат положительнный. Повторения не хочу никогда и ни за что.
Вот как получилось: