В нашей лабе завсегда льет холодная вода

Dec 12, 2012 21:59

Даю апдейт про моего постдока. В соседней лабе радость - девочка постдочка (пост-дочка), а у нас мальчик.

Американское воспитание - самое надежное. Не орать, не угрожать, не взывать, не стыдить, матом не выражаться. Просто спокойно и методично ставить задачу, показывать как, и требовать.  Но главное - не орать, а доброжелательно бить в одну точку. И не спускать ни одной мелочи. Будь неумолим, как смерть.

Знаете, прогресс налицо. Пипетку он еще не освоил, и на глаз видно, что наливает, как бог на душу положит.  Пипетки по-прежнему все в крови, но хоть протирает их. Зато весь день титровал метиленовую синьку для практики. Даже плашку помыл.

Кровь выкидывает в биологический контейнер. По прежнему разливает кровь на стол и окружающие предметы, но сразу же вытирает. Протирает стол спиртом.

Сам вынул буферы из холодильника и согрел до комнатной температуры. Различает холодильник и морозильник. И - ура - сам без моей помощи отделил пастеркой эритроциты от плазмы, а это немало, поверьте.

Научился почти что делать один несложный анализ - но сам!

Изготовил таблицу разведений. Под аккомпанемент " это просто, так  просто, я знаю это наизусть"-  "конечно, дорогой, напиши концентрацию в клеточках, дорогой, чтоб тебе проще было". Развесили таблицу  в трех местах в лабе. Теперь учится, как ею пользоваться.

Мы работаем в полумраке, он сует пипетку в кювету, не попадает, жалуется: "я куда сую, не вижу, наощупь шарю, как неудобно!" Я наступаю себе на язык, чтобы не вякнуть: дорогой, ты же гинеколог, учись работать на неодушевленных предметах.

Записала его в класс "Журнальный клуб". Пусть учится статьи читать и делать презентацию.

Сегодня поехал машину покупать. Какой джигит без авто!

Вообще-то он хороший мальчик, неплохой совсем. Оказался не мусульманин, а друз, какая-то иная разновидность мусульман.

Всю жизнь до университета прожили в Саудии, где папа инженер. Папа хотел, чтобы и сын стал инженером, но это ему не по душе. Мальчик Саудию ненавидит: "Ты иностранец, человек второго сорта, сколько бы ты не зарабатывал. Никто тебя не уважает. Ни за какие деньги я не согласился бы в Саудии жить! Мой папа живет, а я не могу, есть вещи поинтереснее денег. Я лучше в Америке буду уборщиком, чем врачом в Саудии. Там делать нечего вообще. Религиозники всех достают. В школе у меня с шеи сорвали звезду (религиозный символ друзов), топтали ногами, орали - знак сатаны".

Поскольку мальчик - гинеколог не только по профессии, но и по призванию, ему было очень туго в Саудии. Он даже день отсидел в тюрьме. Когда ему было шестнадцать лет, на свой выпускной вечер он повез девушку, тоже из ихнего племени. У него была машина ( в шестнадцать-то лет!) , а девушка была в скромном черном мешке, как положено, но машину остановили полицейские. Когда выяснили, что девушка ему не сестра, не жена и не мать, заломили руки и поволокли в тюрьму, где он провел всего один день. А девушку вернули родителям. Папа его чуть не убил. "Ты вообще где находишься  - в Голливуде?"

"В саудии пойти некуда. В Бюргеркинг зайдешь - а он разделен на два отделения: мужское и семейное. И я даже на семейное пойти не могу, сижу на мужском. Та же тюрьма везде, что внутри, что снаружи."

"Чтобы в Cаудии жить, надо больше всего на свете любить деньги как таковые, потому что их не на что потратиь. Надо быть скрягой и собирать деньги в мешок, а потом им радоваться. Я ни за что не хочу".

Учился он в своей родной стране, где здравоохранение за деньги, а бедные могут подыхать без денег. Практиковались студенты на заключенных. "Разве там есть женщины-заключенные?" "Конечно, есть. (гордо) Я делал четыре раза пап-мазок, и полностью шов зашивал после кесарева".

Провела с ним профилактическую беседу о марихуане, поскольку оказалось, что его родная страна славится особо забористыми сортами травки. Травка в саудии за грех не считается, а за выпивку депортируют мгновенно, и хорошо, если не отрубят голову.

Мальчик был везде в Европе, но больше всего ему нравится Германия. Там у него друзья в резидентуре.

Вроде бы хочет остаться в Америке и не глух к наставлениям. Медицинский экзамен первой ступени уже сдал, будучи у себя, значит, способен обучаться. У меня появилась надежда. По моему глубокому убеждению, единственное, во что стоит вкладываться - это в детей.  Будем работать дальше.

медицина, студенты, работа, иммигрантские истории

Previous post Next post
Up