Пока что это был самый веселый карнавал из всех увиденных.
В том году мы были на карнавале в Ротвайле, и я писала о том, чем отличается швабско-аллеманский карнавал от рейнского (
ссылка). В этом году мы решили посмотреть карнавал в Ульме, который также принадлежит к городам с этой традицией. Первые записи о карнавале относятся к 16 веку. В истории карнавала были запреты и перерывы, современная история началась с 90-х годов прошлого века.
Вход на карнавал платный, но плата небольшая - 3 евро. За эти деньги дают значок, который надо прикрепить на одежду, и программку (нужная вещь, чтобы знать, что кричать и сколько еще мерзнуть). Те, кто каким-то образом прошел мимо билетов, отлавливаются мобильными бригадами по отсутствию значка.
В Ульме есть шесть групп масок. Но на карнавал они пускают маски со всего региона, а кроме того группы из Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна, что очень украшает шествие. Каждая группа может состоять из музыкантов и двух-трех видов масок (часто злая ведьма и добрая защищающая), а может быть и небольшая группа из одного вида масок. Музыканты идут и вместе с масками, и отдельно, тогда они выделены в программе красным. Во главе группы идет человек с "табличкой" с названием группы и девизом-откликом. Девизы-отклики написаны также в программе. Чисто ульмские: цонг - раус. Есть и весьма экзотические замысловатые клики-фразы с общим смыслом "куда его? - да в болото".
Читать дальше