Из новых книг у нас сейчас в основном образовательные, так как художественные есть в старых изданиях. Составленный мной перспективный список (см. тэги "списки") осваиваем хорошо: то, что для семи-восьми лет, читается самостоятельно (прочитал всего Петсона, первого Незнайку, почти всего Волкова, некоторые рассказы Носова и Драгунского), то, что для 8-9 лет, читается пока мной, там, где я чувствую, что сам читать вряд ли будет, залезаем и в список 10 лет. Задача, чтобы все прочел самостоятельно, не стоит: я ставлю галочку, если и сама читала, и прослушал аудиокнигу. В конце концов, люди с сильно ослабленным зрением, предпочитающие слушать аудиокниги, вместо того чтобы читать по Брайлю, прекрасно заканчивают филфак, так что способ подачи роли особой не играет, лишь бы хоть что-то регулярно читал, а остальное может слушать. Часть фотографий убираю под спойлер, чтобы можно было быстрее прокручивать то, что вам не очень интересно.
+ Волков "Желтый туман", Дк История для умных детей (на немецком), Лента времени (на английском), "Великий сыщик Эге-Ага", "Мейзи Хитчинс", Новый год (хрестоматия)
Все бады живут себе спокойно, пока у них не заводятся зоки. Этому конкретному баде не повезло: у него завелись особенно заводные зоки. Местами бредовая, местами смешная (если вы цените юмор игры слов) книга. Прежде чем покупать, оцените образцы текста: гармонирует ли ваше чувство юмора с чувством юмора авторов. Мой ребенок оценил игру слов в "Алисе в стране чудес", поэтому решила попробовать и эту книгу, тем более что ее вдруг переиздали.
Долго смотрела на эту книжку, прежде чем решилась купить по какой-то большой акции. Надеялась использовать ее на занятиях с младшим-алаликом, но книга для занятий речью не очень подходит. Я бы сказала, лучше покупать английский вариант и использовать для обучения чтения на английском. Книга предназначена для того, чтобы сначала читать ее маленьким (много картинок - мало текста), а потом большим детям (много текста, длинные истории). Как правило, такие объединения не работают - каждому возрасту нужна своя книга. Некоторые картинки бредовые, некоторые дают ненужные слова. Раздел с английским алфавитом вообще ни к чему, полная ерунда: уж переводите тогда полностью, либо давайте полностью на английском, либо вообще выкидывайте!
Вторая книга избранного из "Веселых картинок". От первой (Про девочку Машу и куклу Наташу) отличается тем, что, кроме небольших историй на страницу, здесь есть несколько длинных историй в комиксах про мальчика-путешественника.
Купила эту книгу из-за иллюстраций - они чудесные. Долго думала, на каком языке купить. Решила, что на английском, конечно, хорошо, но когда руки ребенка до нее дойдут - не известно. На русском меня смущает в очередной раз перевод. Эх, какие местами неплохие были народные переводы! Но они были неравномерного качества: некоторые главы переведены великолепно, другие провально. Очень жаль, что так и не довели их до идеала. На немецком существенной критики перевода не нашла. То есть находят единичные несоответствия, но в целом с грязью не смешивают. Поэтому у нас немецкий вариант.
Классику детективов для детей почему-то не переиздают, приходится довольствоваться тем, что есть. Не шедеврально, но довольно мило, ребенку понравилось. Теперь мы читаем мои старые запасы Энид Блайтон.
Очередная серия детских детективов среднего качества. Действие происходит в Лондоне в 19 веке. Бабушка Мейзи держит пенсион, девочка ей помогает и мечтает отгадывать загадки, как сыщик, мимо дома которого она ходит. Детских детективов издается довольно мало, поэтому тем, у кого нет старых запасов, покупать практически нечего. Между тем, это важный жанр детской литературы, поскольку он позволяет увеличить объем и скорость чтения - читать интересно, и мозг не сильно напрягается. На классике скорость чтения сложно увеличить. Нельзя сказать, что от историй про Мейзи невозможно оторваться, но они вполне читабельны (и шрифт крупный). Кроме того, это книга про приключения девочки, а не мальчика или группы детей, возглавляемой мальчиком, как чаще бывает, что для некоторых важно.
Не помню, по какой причине эта книга у нас появилась. Кажется, ей сильно восхищались в сети. В реале книга для нас совсем бесполезная. Основную часть составляют рассказы и стишки про Новый год и вокруг него, то есть это хрестоматия. Как и любая хрестоматия на такую ограниченную тему, она вынужденно включает в себя всякий мусор, иначе бы объем не набрался. В качестве связующего материала используются как бы научные рассказы про традиции, но тексты очень слабые и часто сомнительные с точки зрения фактов. Например, из этих текстов следует, что елка появилась в России с Петром Первым, он якобы велел их ставить наряженными. На самом деле, Петр велел украшать город и дома еловыми ветками, и эта традиция совершенно не прижилась. Елка как новогоднее дерево по-настоящему пришла в Россию к концу 18 века, да и то только в узкой среде, а массово - к середине 19 века.
Книга детям нужна, чтобы понимать, о чем идет речь в детских рассказах советского периода. Ну и нам тоже достаточно интересно находить в рисунках вещи с бабушкиного склада старых вещей и вспоминать, как в детстве взрослые рассказывали о своем детстве без современных удобств. Автор рассказывает одновременно и как историк, и как человек, живший в те времена, что делает книгу живой. Единственный недостаток - хорошо, но мало, хотелось бы еще.
Издательство "Пешком в историю" известно своими книгами об исторических эпохах для детей. Для каждой эпохи выпущена книга энциклопедического типа, художественная книга, что-то развлекательное, рабочая тетрадь для закрепления знаний. О книге про древних людей я уже рассказывала. Главный минус этих книг - высокая цена, не соответствующая объему книги. Но, просмотрев другие книги по Египту, ничего похожего не смогла найти. Мне нравится, что здесь нет рассказа об исторических событиях, кто кого сменил, кто с кем воевал, - это все дети узнают в школе. Зато создается картина обычной жизни, что детям намного интереснее.
Этой книгой я довольна меньше, чем предыдущей. Она хорошая, но недостаточно раскрывает тему. Иллюстрации мне кажутся менее удачными, менее понятным. В частности, пишут в книгах, что в русских деревнях топили до 20 века в основном по-черному, но нарисована изба с трубой. Тогда хотелось бы два варианта: дом побогаче и дом победнее. Альпийские дома, судя по тем, что я видела в музеях под открытым небом, выглядят несколько по-другому, по крайней мере внешне (внутри довольно похоже). Такие же сомнения у меня и по поводу среднеевропейского дома - уж очень он усреднен: то ли городской, то ли деревенский, но и тот, и другой в реале несколько другие. Про дома других континентов не знаю - их не видела. В общем, я бы писала эту книгу по-другому, если бы была специалистом, - здесь мне не охватает подробностей. Имхо. Еще одна книга того же автора Русские ремесла мне не нравится по той же причине: в подобных книгах важен визуальный ряд, чем подробнее и реалистичнее нарисовано, тем лучше усваивается и понятнее текст. Без хороших иллюстраций подобные книги теряют больше половины своей ценности. Упомяну еще до кучи две книги из изданных недавно на тему повседневной истории. Темы очень нужные, но реализация мне не очень нравится. Это Профессии старой России и Дело мастера боится. Первая книга достаточно дорогая при небольшом объеме, а выбор профессий и текст вызывают сомнения. Будь она в три раза дешевле, купила бы, чтобы частично использовать. Во второй текст лучше, но какой-то слишком детский и иллюстрации могли бы быть лучше и подробнее.