Новогодние и/или Рождественские подарки?

Dec 22, 2011 14:29




Все-таки, не зря говорят: «где родился, там и пригодился». Это я в том смысле, что с праздниками ТАМ - особенно во времена СССР - было все легко и просто. Государственно-революционные, то есть - идеологизированные и … Новый год.

Почему-то большевики с этим так ничего сделать и не смогли. На Новый год все дарили друг другу подарки (особенно - детям), мужчины с женщинами взаимно отдаривались 23 февраля и 8 марта… И - все! Все остальные официальные праздники были, в лучшем случае, поводом для очередной грандиозной пьянки.

В иммиграции все перепуталось. Часть здешних праздников мы просто не знаем (или - не понимаем). Некоторые от нас просто далеки: ну, не привыкли мы к подобному.

А вот с Рождеством и Новым годом - сложнее.

Рождество - в крайнем случае, в Германии - один из двух самых главных праздников. Второй, как вы понимаете, Пасха.

Новый год, как бы, тоже есть. И на многих открытках так и написано: «С Рождеством и Новым годом!». Но вечер 31 декабря называется Сельвестер. И в этот день, как и 24 декабря (святой вечер), городской транспорт ходит по совершенно отдельному графику. То есть, в какие-то часы не ходит ВООБЩЕ.

Рождество - главный семейный праздник для немцев. Во второй половине дня 24 декабря улицы пустеют. Даже приверженцы ислама в этот время стараются нигде не мелькать. На всякий случай, так сказать.

Страна погружается в просто звенящую тишину.

А Новый год или Сельвестр - праздник уже совсем другого плана. Народ собирается компаниями (коллеги, друзья, родственники…), шум, петарды, фейерверки…

Так вот, подарки здесь дарят друг другу к Рождеству. Причем, совершенно не обязательно, буквально накануне. У кого как получается. И за неделю, и за две до собственно праздничного дня.

Мы, конечно, в кругу семьи и близких друзей продолжаем одаривать друг друга в новогоднюю ночь. Но, так сказать, внешние связи… С хорошо знакомыми немцами приходится уже играть по их правилам.

Так некоторые из них еще и подкалывают. Мол, православное Рождество на две недели позже. Зато рядом с католическим обычно идет и Ханука.

Одним словом, кто - в лес, кто - по дрова.

А как в других странах? Тоже похожий «разброд и шатания» в умах и поступках? И, кстати, что в основном дарят друг другу местные жители?

Для того чтобы принять участие в обсуждении регистрация не требуется. Просто войдите при помощи вашего аккаунта в ЖЖ.

Праздники, Жизнь за рубежом

Previous post Next post
Up