Indonesia trip report

May 10, 2011 13:39



Вот я и вернулась домой, черная как негр, с кучей синяков и впечатлений.
Долетели мы нормально, 19 часов перелёта это фигня если летишь хорошими авиалиниями + минимум чартерных соотечественников-гопов. Единственное что напрягло - разница в степени жесткости таможенного досмотра на пересадках, например в Сингапуре у нас отняли весь дютифришный алкоголь.


Мы прилетели в Денпасар около 7 по местному и поселились в Семиньяке.
Первым чем меня поприветствовала Индонезия - была ужасная акклиматизация, температура, живот, общая слабость - вот мои спутники на первые пять дней, что, впрочем не помешало мне взять урок по сёрфингу и прокатиться в Манки-форест в Убуде.

По поводу сёрфа ничего определенного сказать не могу, больше всего меня обламывали волны метра в три, которых я с непривычки ужасно боялась, хоть и нормально умею плавать. После многочисленных неудачных попыток искупаться без доски я и решила взять урок. Хотя уроком это можно назвать с натяжкой, большую часть времени я пыталась разобраться в акценте инструктора и не захлебнуться в соплях-слюнях от морской воды, вставать на доску под конец всё-таки научилась, это обошлось мне в десяток синяков и легкое растяжение. У друзей моих с доской дела обстояли намного лучше.


После манки-фореста мы с усмешкой смотрим на тех кто утверждает что люди произошли не от обезьян, наглые, жадные и агрессивные макаки в большинстве своём идеально повторяют модель поведения какого-нибудь гопа из тверской области.


Самая интересная часть этого места - внизу, где этих гадов нет.


Меня очень удивила местная кухня. Не смотря на то что вокруг в изобилии фруктов и овощей местные едят только чикен и рис, обжаренный в куче масла, овощи если едят то тоже как правило жарят. Самое распространенное блюдо судя по вывескам - сате аям, это куриный суп или что-то вроде того. Самое топовое блюдо - баби гулинг, это зажаренный поросёнок, едят полностью, с кожей, которая больше похожа на чипсы. Сифуд не едят или едят редко, в их религии всё зло исходит из моря так что рыба и огромные креветки как правило скармливается туристам. Самое крутое место чтобы покушать сифуд - это Джимбаран, что-то вроде гоанского Вагатора, целый пляж кафешек и ресторанчиков, где можно купить различную морскую живность.


Ещё одно приятное местечко где можно чипово и весело перекусить - джус центр в Куте, там готовят потрясающие соки всего за 5к рупий и вкусные гамбургеры по десятке.


Гамбургер мне готовил местный транссексуал, на Бали к этому относятся намного лояльнее чем в европах, у них не существует понятия целостности души человека и его тела. В Куте есть даже целая улочка где тусуются транссексуалы и все воспринимают это нормально.

После того как я немного оклималась мы решили вырубить грибов, тут на них легалайз и они есть даже с доставкой на дом. Местные грибы, судя по всему кубенсисы, оказались очень мягкими и приятными, туристам обычно суют одну пачку (около 15-20 штук), я съела полторы, что меня ничуть не обломало, можно было и больше. Хорошая порция как мы выяснили 2-3 пачки на человека. Мы триповали дома, но в Куте есть целые чилаут-кафешки где тебе сделают микс из свежих фруктов с грибочками и предложат там-же ими трипануть.


На следующий день после трипа мы поехали на фаст-боте на острова Гили, а именно на Гили Эйр.


Фаст-бот - офигенная штуковина, долетает до островов за каких-то пару часов вместо положенных четырёх на пароме.
Эйр - островок на котором нет ни мопедов, ни машин. Основное средство передвижения - велосипеды и пони. На Эйр мы приехали снорклить, что у меня совершенно не получилось потому что я не умею заходить в воду в ластах. Пару приземлений жопой на риф хватило мне чтобы оставить все последующие попытки. Эйр - маленький остров, его можно объехать минут за 40, мы жили на рассветной стороне и сансет поехали встречать на другую сторону, на которой нашли крутой голландский транс-бар с приватной тусовочкой.


На Гили очень тихо и спокойно, там нет шумного рыночного кипиша как в Куте или Семиньяке. В следующий раз надо будет остаться там подольше.


А это закат на Нуса-Дуа, в том самом храме где танцуют Кечак.

Перед самым отъездом мы решили прокатиться с Яно, местным экскурсоводом и другом нашего знакомого Васи, который живет на Бали на постоянке. За один день Яно прокатил нас в целых три места, в Джангл Темпл в Убуде, на горячие источники и в Мозер Темпл.
Джанл Темпл вызвал особенно много эмоций, дорога к нему представляет из себя маленькую тропинку в джунглях периодически проходящую на краю обрыва над рекой и состоящую из скользких камней, но оно того стоит.


Это действующий храм вырубленный в скале в устье реки, церемонии там совершаются редко и посторонним туда вход воспрещён. Да никто особо и не рвётся, ведь чтобы попасть внутрь нужно пересечь реку и войти в совершенно темную и затопленную арку. Джангл Темпл находится в популярном у туристов Гоагадже, в котором кроме него смотреть то собственно и нечего, но знают о нём почему-то не очень многие.


После Гоагаджа мы поехали в горячие источники. Находились они в горах и дорога которая к ним вела заставила многие из аттракционов эпично соснуть. Дело в том что индонезийцы не заморачиваются когда прокладывают трассы и не выравнивают полотно, раз дорога была с наклоном в 45 градусов, то такой она и останется, а если прибавить к этому горный серпантин над обрывом в лавовые поля то впечатлений у нас осталось не мало.


Самый большой храм на Бали - Мозер Темпл мы посетили уже на сансете, когда там уже почти не было туристов. В проводники к нам навязался местный хранитель храма и вначале заверив нас что его услуги исключительно бесплатны очень расстроился когда мы дали ему что-то в районе 5 баксов и начал выклянчивать ещё десятку.
Местные вообще в этом отношении противоречивый народ, хотя они и не такие приставучие как в Гоа но в местах скопления туристов они смотрят на тебя исключительно как на мешок с баблом, все, начиная с пятилетней девочки и заканчивая стариками из храма. Причём сколько бы бабла ты им не отстегнул они будут не довольны. Они даже придумали забавную фишку для развода туристов, перед тем как войти в храм люди вносят добровольные пожертвования, размер пожертвования любой, от одной рупии до миллиона. Как правило несут 5 10 или 20к рупий за человека, но умные балийцы дописывают в концах сумм нули, чтобы вновь привезённые турики из стадного чувства отстегнули побольше.


Отдельно хочу рассказать про местный автопарк и движение. Ничего более ебанутого, нелогичного и сумасшедшего чем балийская навигация на дорогах я ещё не видела. Мало того что в большинстве мест названия улиц просто отсутствуют так в большинстве случаев названия написаны белым шрифтом на зеленом фоне, и это в стране где 80% визуальной информации - джунгли, и да, эти надписи как правило скрыты за ветками деревьев, что делает их читабельность ещё сложнее. На многих улочках движение одностороннее и чтобы развернуться после неправильного поворота приходится проезжать приличные расстояния. Автопарк тут в своём большинстве состоит из ста и выше кубовых японцев, есть куча старых весп и гаражей где из реставрируют но в движении они скорее редкость, реставрируют чаще всего колхозно, лепя все что найдут от разных моделей.


Уезжать не хотелось. Очень. Всё-таки 16 дней совсем небольшой срок для того чтобы понять что это за место, Бали.

За фотографии спасибо Вове,больше можно увидеть на Flick'e.

фотографии, Индонезия, Бали

Previous post Next post
Up