Мобильный дайджест №17 - Волна CES

Jan 11, 2013 14:42





Флешка на 1ТБ от Kingston; флагманский смартфон Lenovo; новый 8-ядерный процессор от Samsung; анонс Sony Xperia Z и Xperia ZL; слухи о ZTE Nubia Z7; планшеты от Alcatel. а также смартфоны; анонс nVidia Tegra 4 и nVidia Shield.



Нынешняя выставка CES не поражает воображение,все как-то пресно и немного скучно. Microsoft вообще отказался от участия в выставке, Samsung приберег анонсы новых флагманов до MWC, остальные производители тоже как-то не очень развернулись. Тем не менее, есть о чем рассказать. Пусть и с меньшим энтузиазмом, чем в прошлом году.

Kingston показал флешку на 1ТБ




Компания Kingston Digital официально представила флеш-накопитель DataTraveler HyperX Predator 3.0. По ее словам, это самая емкая в мире флешка с поддержкой интерфейса USB 3.0 (реализована обратная совместимость с USB 2.0). Действительно, объем накопителя составляет 1 ТБ - для миниатюрной USB-флешки это много. Kingston DataTraveler HyperX Predator 3.0 обеспечивает скорость чтения в 240 МБ/с и записи - 160 МБ/с. Раздвижной корпус новинки металлический: он выполнен из устойчивого к ударам цинкового сплава.

Уже сейчас продается версия Kingston DataTraveler HyperX Predator 3.0 объемом 512 ГБ. Стоимость этого решения далеко не бюджетная и составляет $1 750. Вариант этого флеш-накопителя объемом 1 ТБ выйдет в продажу ближе к концу первого квартала текущего года, его стоимость пока не объявлена, но н етрудно предположить, что она будет еще выше.

Анонс Lenovo K900




Китайская компания Lenovo на выставке CES 2013 тоже представила свою флагманскую модель смартфона - K900, работающего под управлением операционной системы Android 4.1 и 2 ГГц процессора Intel Atom, а также оснащенного 5,5-дюймовым Full HD дисплеем.

Новинка имеет приятный внешний вид, небольшую толщину (6,9 мм) корпуса, изготовленного из металла и поликарбоната, при весе всего 162 грамма. Кроме того, FHD экран новинки защищен стеклом Corning Gorilla Glass 2, а камера, производства компании Sony, имеет разрешение 13 МП и оснащается сенсором с обратной подсветкой.

Среди прочих технических характеристик Lenovo K900 указано на наличие у данного смартфона емкого аккумулятора - 3500 мА/ч, 2 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти.

Цена пока неизвестна.

Восьмиядерный процессор от Samsung




Компания Samsung Electronics анонсировала новый мобильный процессор (точнее, систему-на-чипе, SoC) Exynos 5 Octa. Как можно догадаться по названию, он действительно восьмиядерный. Новый чип использует технологию ARM big.LITTLE, которая обеспечивает переключение между двумя кластерами, в каждом из которых имеется по четыре ядра. Для высокопроизводительных задач предполагается использовать ядра ARM Cortex-A15, а для более простых - ARM Cortex-A7, что обеспечит более экономичное энергопотребление.

Время выхода в свет не озвучено, предположительно процессор будет использоваться в Samsung Galaxy SIV. Также не было сказано никаких точных данных по производительности, только обещание в «приросте скорости обработки 3D-изображений в два раза».

Флагманы от Sony - Xperia Z и Xperia ZL




Компания Sony Mobile Communications представила свой новый флагманский смартфон, работающий под управлением операционной системы Android - Xperia Z. Этот смартфон, оснащен 5-дюймовым Full HD (1920х1080) экраном Reality Display, четырехъядерным процессором Snapdragon S4 Pro, 13 МП камерой и поддержкой 4G LTE сетей. Xperia Z поступит в продажу в первом квартале 2013 года.

Представленная новинка оснащена экраном Reality Display, поддерживающего фирменную технологию Mobile BRAVIA Engine 2, матрицей Exmor RS - первой в мире матрицей с поддержкой видео в формате HDR (High Dynamic Range) для смартфонов, а также особым режимом сохранения энергии STAMINA, благодаря которому смартфон, со слов производителя, может находиться в режиме ожидания дольше в четыре и более раз.

Как отмечают в компании, Xperia Z сконструирован с применением высококлассных материалов и впервые представляет новую дизайн-концепцию OmniBalance со слегка закругленными краями и гладкими отражающими поверхностями со всех сторон. Несмотря на тонкий корпус толщиной 7,9 мм Xperia Z обладает большой прочностью, достигнутой за счет использования закаленного стекла и противоударной пленки на лицевой и задней панелях аппарата, а также высоким уровнем защиты от воды и пыли.




В первом квартале 2013 года на российский рынок также поступит смартфон Xperia ZL. Модель Xperia ZL обладает схожими с Xperia Z техническими характеристиками. Смартфон выполнен в классическом дизайне и отличается меньшим размером при аналогичной пятидюймовой диагонали экрана.

Xperia Z и Xperia ZL поступят в продажу с ОС Android 4.1 (Jelly Bean) и вскоре после этого будут обновлены до версии 4.2.




Необычный ZTE Nubia Z7

Как я уже писал, в конце прошлого года компания ZTE официально представила 5-дюймовый смартфон Nubia Z5, а теперь стало известно, что готовится модель с еще большим размером дисплея - ZTE Nubia Z7. Это устройство, если верить ресурсу GizChina, оборудовано 6,3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 2560 x 1440 точек - разрешение действительно высокое, впрочем, и размеры экрана большие для смартфона.

Остальные спецификации модели тоже впечатляют, к сожалению, официально они пока не подтверждены. Источник упоминает 8-ядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, GPU Mali T658, 128 ГБ встроенной памяти, 16-Мп камеру, аккумулятор емкостью 4000 мАч и поддержку сотовых сетей четвертого поколения LTE. Ожидается, что смартфон ZTE Nubia Z7 будет работать под управлением операционно й системы новой версии Android 5.0. Скорее всего, данная новинка не появится раньше конца текущего года - если она действительно существует.

Планшеты от Alcatel




Компания Alcatel представила на выставке CES 2013 несколько моделей планшетов. Например, это Evo 7 HD и Evo 7. Модель Alcatel Evo 7 HD оснащена 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280х800 точек, 1 ГБ памяти RAM, двухъядерным 1,6-ГГц процессором, 4 ГБ флеш-памяти, которую можно расширить картами microSD. На задней панели устройства имеется 3-Мп камера, а на передней - фронтальная VGA-камера. Планшет работает под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean. Выпуск версии с поддержкой Wi-Fi состоится в мае этого года по цене $179. Стоимость модификации с поддержкой 3G составит $249, а с LTE - еще на $100 больше. В свою очередь, Alcatel Evo 7 оборудован 7-дюймовым тачскрином 1024х600 точек, 1 ГБ RAM, 4 ГБ встроенной памяти, слотом microSD и только одной камерой - фронтальной. Планшет базируется на платформе Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Кроме того, была представлена серия планшетов Alcatel One Touch Tab - в нее входит три модели. Они все работают под управлением Android 4.1 Jelly Bean и выйдут на рынок в третьем квартале года. Alcatel One Touch Tab 7 HD оснащен 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280х800 точек, 1 ГБ RAM, 8 ГБ флеш-памяти, 2-Мп камерой на задней панели и фронтальной VGA-камерой. Планшет базируется на двухъядерном процессоре с тактовой частотой 1,6 ГГц. Стоимость устройства составит $149. Модель Alcatel One Touch Tab 8 HD оснащена 8-дюймовым сенсорным экраном 1024х768 точек, в остальном она аналогична по характеристикам 7-дюймовому планшету. Стоимость 8-дюймовой модели составит $179.

И, наконец, более простая модель Alcatel One Touch Tab 7 оборудована ! 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024х768 точек, одноядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 4 ГБ встроенной памяти, 1 ГБ RAM, слотом microSD и фронтальной VGA-камерой. Этот планшет будет продаваться за $129.

А еще и смартфоны от Alcatel




Компания Alcatel представила на выставке CES 2013 большое количество новинок. Прямо нашествие какое-то. В их числе несколько смартфонов и самый интересный из них - Alcatel One Touch Idol Ultra - стал самым тонким смартфоном в мире. Толщина этого устройства составляет 6,45 мм и это всего лишь на 0,1 мм меньше, чем у предыдущего рекордсмена. Alcatel One Touch Idol Ultra оборудован 4,7-дюймовым сенсорным AMOLED-дисплеем с разрешением 720х1280 точек, двухъядерным 1,2-ГГц процессором, 1 ГБ памяти RAM и 8 ГБ встроенной памяти. У модели две камеры - 8-Мп с функцией видеосъемки 1080p и 1,3-Мп (фронтальная), смартфон работает под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean. Ожидается, что в Китае новинка появится уже в конце месяца по цене, эквивалентной примерно $449.

Кроме того, вышел первый «планшетофон» Alcatel - One Touch Scribe, точнее, три разных версии аппарата - Alcatel One Touch Scribe HD, One Touch Scribe HD LTE и One Touch Scribe X. Модель Alcatel One Touch Scribe HD оборудована 5-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем 720х1280 точек, 8-Мп камерой на задней панели и фронтальной камерой 720p. Устройство базируется на новом четырехъядерном 1,2-ГГц процессоре MediaTek MT6589 и ОС Android 4.1, оснащено 1 ГБ R AM и 4 ГБ флеш-памяти. Версия Alcatel One Touch Scribe HD LT! E аналогична по характеристикам, но еще поддерживает сотовые сети четвертого поколения. В свою очередь, у Alcatel One Touch Scribe X предусмотрен 5-дюймовый сенсорный дисплей 1080p, 12-Мп камера и 1,4-ГГц четырехъядерный процессор. Остальные характеристики идентичны другим версиям.

И, наконец, были анонсированы бюджетные смартфоны серии Alcatel One Touch Pop, которые будут продаваться в Азии, Европе и Африке - X’Pop, S’Pop и T’Pop. Модель X’Pop оснащена 4,5-дюймовым тачскрином 540х960 точек, двухъядерным 1-ГГц процессором, 5-Мп камерой на задней панели и фронтальной VGA-камерой, а также microSD-слотом, 512 МБ RAM и работает на базе Android 4.1 Jelly Bean. S’Pop более простое устройство с 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем 320х480 точек, одно ядерным 1-ГГц процессором, 512 МБ RAM и 3,2-Мп камерой, оно тоже работает под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Самый простой представитель линейки - T’Pop - работает на основе Android 2.3 Gingerbread, оснащен 256 МБ RAM и даже не имеет фронтальной камеры, а в остальном он идентичен S’Pop. Модели данной серии выйдут в первом квартале текущего года.

nVidia Tegra 4 и nVidia Shield




Компания NVIDIA представила NVIDIA Tegra 4, который, с её слов, является самым быстрым в мире одночиповым процессором, характеризующийся рекордной производительностью и временем работы от батареи, чтобы бесперебойно снабжать энергией смартфоны и планшеты, игровые устройства, информационно-развлекательные и навигационные системы в автомобилях, а также ПК.

Известный ранее под кодовым названием «Wayne», процессор Tegra 4 содержит 72 специально разработанных ядра NVIDIA GeForce GPU, что дает шестикратный прирост производительности по сравнению с процессором Tegra 3, обеспечивая более реалистичные игровые возможности и поддержку дисплеев с более высоким разрешением. В новом процессоре также впервые используются четыре ядра самого мощного ARM CPU, Cortex-A15, который гарантирует в 2,6 раз более быс трый веб-браузинг и революционную производительность работы приложений.

Tegra 4 также предлагает поддержку распространенной во всем мире сети 4G LTE через дополнительный модуль - процессор пятого поколения NVIDIA Icera i500. Более производительный и занимающий 40% от размера обычных модемов, i500 обеспечивает в четыре раза более высокие возможности обработки данных по сравнению  со своим предшественником.

Среди отличительных особенностей процессора Tegra 4 выделяется архитектура вычислительной фотографии, которая автоматически обеспечивает создание HDR фото и видео посредством объединения  вычислительной мощности GPU, CPU и процессора обработки сигнала изображения камеры.

Функция HDR-съемки запечатлевает  изображения, в том числе и снятые со вспышкой, такими же, как их видит человеческий глаз, со всеми деталями как в освещенных, так и в затемненных областях.

Созданный для максимальной энергоэффективности, процессор Tegra 4 содержи т экономичное ядро второго поколения для низкого потребления энергии во время обычной работы и технологию PRISM 2 Display для сокращения энергопотребления фоновой подсветки при одновременном обеспечении высококачественного изображения.

В обычном режиме использовании Tegra 4 потребляет до 45% меньше энергии, чем его предшественник, процессор Tegra 3. Так, на телефонах новый процессор обеспечивает до 14 часов воспроизведения HD видео.

Теперь поговорим о немного другом продукте от nVidia, довольно-таки нишевом: игровая консоль на Android под названием Shield.




Как видно из фотографии выше, приставка представляет собой немного увеличенный геймпад с откидным дисплеем. Давайте посмотрим на характеристики:
  • 5 дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, 294 точки на дюйм, мультитач, используется фирменная технология Direct Touch, дающая в три раза меньшее время отклика при нажатии, что важно в играх;
  • Процессор Tegra4, 72 ядра GPU, четырехъядерный ARM15 процессор;
  • Встроенные стереодинамики с качеством на уровне топовых ноутбуков;
  • До 10 часов в играх;
  • Аналоговые джойстики, все элементы управления, привычные для игроков, боковые клавиши и так далее;
  • Стандартные интерфейсы, карты памяти microSD;
  • Обычные версии Android, наличие минимального количества измененных элементов управления

Основное управление сосредоточено на физических клавишах, акцент делается именно на то, что это все-таки консоль, а не просто игровой планшет.

Однако, игровые возможности консоли далеко не самое важное, что в ней есть. В принципе, и хвастаться особо нечем, это ведь будут те же игры из Play Market и Tegra Zone. Дело в другом.

nVidia в последнее время очень активно продвигает свои игровые облачные сервисы. Принцип работы таков - игра запускается на сервере фирмы, на вашем же компьютере отображается лишь картинки. По сути, качество игры не зависит от железа, важна лишь скорость интернет-соединения.

nVidia Shield предоставляет возможность играть таким образом в компьютерные игры прямо с консоли. Так же консоль позволяет связаться с вашим родным компьютером и запустить желаемую игру на нем, картинка выводится по принципу облачных сервисов. К сожалению, данная функция работает только при условии, что в стационарном компьютере установлена видеокарта nVidia шестой серии линейки GTX. То бишь моя GeForce GTX550 уже не подходит, слишком старая версия.

В целом, продукт очень интересный, но, судя по презентации, nVidia не знает, как его толком позиционировать. Вообще презентация невнятная была какая-то, до очевидных вещей приходилось доходить своим умом, хотя их должна преподносить на блюдечке компания, ведь презентация была для журналистов. Нам как-то некогда осмыслять сказанное, наше дело маленькое - записать и опубликовать.

Посмотрим, как компания разовьет свою консоль. К сожалению, сейчас очень много предпосылок, что продукт станет неудачным. Но не будем хоронить раньше времени.

На этом сегодня закончу, посмотрим, что произойдет в течение следующей недели. Хороших выходных.

Запись опубликована http://aplause.eu. You can comment here or there.

Железное, дайджест, Дайджест

Previous post
Up