Краткий обзор Sense 4+ в Android 4.1

Dec 18, 2012 15:37


HTC наконец-то начал обновление своих последних устройств до Android 4.1. Что называется, не прошло и года. Обновление выглядит немного странно и неактуально в силу того, что больше месяца назад вышел Android 4.2. C другой стороны, это лучше, чем ничего.



Первое, что бросается в глаза после перезагрузки телефона - скорость работы. HTC One X и до этого не жаловался на недостаток ресурсов, торможений не было, как казалось, но с новой версией Робота анимация стала еще плавнее, став максимально похожей на анимацию на iOS. Рабочие столы листаются без малейших задержек, программы открываются быстро, смартфон просто перестал задумываться даже на доли секунды. Само собой, это заслуга Android 4.1 как базовой ОС, радует, что программисты HTC не угробили этот плюс в своей переделке.

С программной точки зрения это первое и единственное обновление. Все остальное касается лишь визуальной составляющей.

Визуальные изменения

В интерфейсе изменения не кардинальные. Сразу говорю. В первую очередь я проверил, что HTC сотворил со строкой уведомлений, поскольку в оригинальном Android 4.1 она была довольно-таки сильно переделана.

Вот как она выглядит в оригинальном билде:




Обратите внимание на положение и внешний вид часов, а также на то, что именно в Android 4.1 появилась возможность отреагировать на оповещение прямо из панели уведомлений. В данном случае это две кнопки: Перезвонить и Сообщение.

А вот так выглядит обработанный HTC Android 4.1:




С часами все в порядке, но кнопки быстрого действия под оповещением исчезли без следа. Зачем-то вынесли на отдельную строку включение Power saver, убрать это нельзя.  И если с Power saver можно смириться, то вот удаление кнопок под оповещениями меня удивило и расстроило. Это и правда удобно, когда на все можно ответить прямо из панели уведомлений, не залезая специально в приложение Facebook, Twitter и т.д.  И непривычно, ибо до этого я активно пользовался этой возможностью на HTC Desire HD, где у меня довольно-таки давно стоит Android 4.1.

Идем дальше. Если кто использовал смартфоны HTC с Sense 3.5 и выше, то помнит, что выделение элементов в интерфейсе было светло-зеленого цвета. Теперь оно голубоватое такое, лазурное.





Рабочий стол остался прежним.




Клавиатура поменяла немного свой внешний вид, исчезла кнопка Скрыть клавиатуру, теперь это делается по нажатию софт-клавиши Назад. Настройки и активация голосового ввода подвешены на точку и запятую. В целом, клавиатура осталось такой же удобной, одной из лучших на рынке, только по началу сложно привыкнуть к отсутствию кнопки скрытия.




Галерея немного видоизменилась тоже. Теперь первым делом вы попадаете не в папку внутренней памяти, а в выбор ресурса. Все они отображены внизу, добавить другие нельзя. Удалить эти можно, их потом можно вернуть из меню. Но даже если удалить все, кроме папки My Phone, галерея все равно не станет автоматически переправлять вас в эту папку. Удобно это или нет - сложно судить, все зависит от того, насколько активно пользователь использует социальные и облачные сервисы.




На этом изменения заканчиваются. Быстродействие, добавление модуля HTC Media Link HD, позволяющего напрямую связываться с телевизором с помощью специального гаджета и демонстрировать медиа-контент прямо на экране (я не стал подробно рассказывать потому, что нет возможности проверить, функционал же весь я раскрыл в этом предложении), небольшие косметические изменения. Ничего особенного, но и ничего не вырезано, за исключением функционала панели уведомлений. Стоит ли ставить обновление? Да, определенно стоит. Во-первых, вас приятно удивит возросшая скорость работы. Во-вторых, даже банальная смена цвета выделенных элементов радует, поскольку понимаешь, насколько приелся этот светло-зеленый цвет. Мелочь, а приятно. В-третьих, если грамотно настроить Power Saver, то увеличится время работы смартфона, поскольку и сам Android 4.1 стал разумнее тратить энергию, да и Power Saver не для красоты введен. Если говорить конкретнее, то раньше мой One X жил день-полтора, теперь с легкостью дотягивает до двух с половиной дней, один раз даже три дня продержался. Для смартфона на Android, да еще и с прожорливым процессором Tegra 3 это отличный результат.

Так что ставьте незамедлительно. И будем гадать, что же сделает HTC - выпустит через полгода Android 4.2 для своих смартфонов или будет адаптировать сразу Android 5. Время покажет.

Запись опубликована http://aplause.eu. You can comment here or there.

обзор, android, Железное, Обзоры

Previous post Next post
Up