Время от времени любая компания-производитель стремится создать экспериментальный продукт, который отличается некоторым нестандартным набором функций, уходит в сторону от ветки основного развития производителя. Как пример в мобильной индустрии можно привести всеми забытый геймерский телефон Nokia, который имел горизонтальную ориентацию и весьма странный форм-фактор.
По сути, подобный ход является тычком в небо, выстрелом наугад. Продукт выпускается ограниченной серией, широко рекламируется, а дальше производитель смотрит, клюнул покупатель, или нет. С Samsung Galaxy Note вышла именно такая ситуация - за основу взяли Samsung Galaxy S2, увеличили экран до 5.3 дюймов, создав непонятный образ смартфона-переростка или недопланшета, а также, в качестве забавной фишки, добавили стилус, снабдив сам смартфон некоторым количеством специальных программ под этот давно забытый девайс. Забавно, но рыбка попалась на крючок.
Пиар-акций было много. Самой яркой, пожалуй, оказалось то, что на Mobile World Congress в Барселоне в этом году на улице художники рисовали портреты желающих прямо на Galaxy Note, тут же распечатывая картины на портативных принтерах. Рисовали, разумеется, стилусом, охотно показывая сам процесс. Стоит ли говорить, что такая креативная демонстрация очень сильно привлекла свою аудиторию.
Galaxy Note вышел достаточно давно, сейчас его продажи уже превысили пять миллионов экземпляров, что является более чем успехом для экспериментального устройства. Почему люди так активно его берут, не совсем понятно. Кого-то привлекает большой экран, кого-то дизайн, кого-то - возможность рисовать стилусом. Давайте рассмотрим все это подробнее.
Комплектация
За последние года все уже давно привыкли к аскетичному набору аксессуаров к смартфонам, а также минимальный размер коробки. Разумеется, Samsung Galaxy Note не стал исключением.
В комплект поставки входят:
- телефон
- батарея
- стилус
- usb-провод
- сетевой адаптер
- наушники
- некоторое количество бесполезных мультиязычных бумажек
Цвет наушников и стилуса соответствует цвету смартфона, usb-провод почему-то сохраняется черным. У HTC не так, и у Rhyme и у One X при белом цвете самого аппарата все комплектующие также остаются белыми.
Разъем usb - microUSB, к нему уже все привыкли, это хорошо, что у разных производителей сохраняется один и тот же профиль внешнего порта. При наличии нескольких смартфонов нет нужны носиться по квартире в поисках нужного шнура, можно «пихать» во все устройства один и тот же.
Подробнее у наушниках и стилусе мы поговорим позднее, пока что давайте глянем «под капот».
Характеристики
Класс: смартфон
Форм-фактор: моноблок
Материалы корпуса: глянцевый пластик
Операционная система: Android 2.3
Сеть: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100
Процессор: двухядерный процессор с тактовой частотой 1.4 ГГц на платформе Exynos
Оперативная память: 1024 МБ
Память для хранения данных: 16 ГБ (доступно ~12 ГБ) + разъем для карты памяти microSD
Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0 (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Экран: емкостный, HD SuperAMOLED 5,3 дюйма с разрешением 1280×80 точек, автоматическая регулировка уровня подсветки
Камера: 8 МП с автофокусом, видео записывается в 1080p разрешении (1920×1080 точек), светодиодная вспышка (работает как фонарик), фронтальная VGA камера
Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, FM-радио
Батарея: съемная Li-Ion емкостью 2500 мАч
Габариты: 146.85 x 82.95 x 9.65 мм
Вес: 178 г
Хочется отметить три важных фактора, о которых речь позже уже не пойдет. Во-первых, внутренняя память. Galaxy Note обладает встроенными 16 ГБ памяти, которых и так хватает большинству пользователей, но также есть возможность добавить гигабайт 4-8 с помощью microSD карты. Говорят, смартфон с легкостью читает карты объемом до 32 ГБ, проверить это самому, к сожалению, у меня возможности нет. Фактически, есть возможность расширения объема внутренней памяти аж до 64 ГБ, вот этого точно всем хватит.
Во-вторых, емкость батареи. Аж 2500 мАч, это поразительно! Понятно, что такой объем обуславливает огромный экран, но все равно сам факт поражает. У меня телефон при стандартной нагрузке (час интернета, обновление почты каждые два часа, чтение книг часа полтора, час разговоров и 5-10 смс, легкие игрушки полчаса-час) прожил полных два дня без какой-либо зарядки вообще. Если я увлекался скачиванием приложений с Маркета и игрой в GTA 3, Galaxy Note едва доживал до вечера. Разумеется, в два раза укоротила время именно игра, которая использует телефон по максимуму. В любом случае, для современных смартфонов время работы поражает.
В-третьих, хочется сказать пару слов о весе и габаритах, так как это довольно-таки важный вопрос для большинства пользователей при выборе смартфона. Следует учитывать, что Galaxy Note действительно большой, это не преувеличение и не иллюзия, размеры этого смартфона с лихвой перекрывают размеры всех остальных устройств. Я не являюсь счастливым обладателем больших ладоней, держать смартфон при этом мне было удобно, а вот использовать - не очень. Парадоксально, правда? Поясню. Несмотря на огромные размеры смартфон не норовит выскользнуть из рук, он лежит комфортно и надежно, но вот для того, чтобы активно его использовать, то бишь касаться экрана, требуется вторая рука, так как большого пальца первой уже не хватает. Не дотягивается просто. Прежде, чем принимать окончательное решение, очень советую попросить в магазине телефон «потрогать». Даже если вам не разрешат его включить, просто положите в руку, поводите пальцем по экрану, посмотрите, везде ли вы дотягиваетесь, прислушайтесь к ощущениям. Стилус и большой экран, конечно, хорошо, но смартфон должен быть удобен в ежедневном использовании.
Про вес стоит лишь отметить, что 178 грамм совершенно не ощущаются при столь выдающихся габаритах, смартфон кажется слишком легким. Само собой, это результат использования тонкого пластика.
Внешний вид, элементы управления
По своей сути, Samsung Galaxy Note - лопата. В прямом смысле. Иначе его просто не воспринять.
Корпус сделан целиком из пластика, задняя крышка крепится по всему периметру на защелки, для снятия необходимо поддеть в специальном месте и аккуратно отсоединить. Пластик гибкий, глянцевый, очень легко пачкается, правда, следы так же легко стираются. Нареканий к сборке нет, все очень прочно и надежно, насколько это вообще возможно при использовании только пластика.
Дизайн копирует внешний вид Samsung Galaxy S2, это решение понятно, ведь, по сути, Galaxy Note является лишь «прокачанной» версией Galaxy S2. Лицевую панель практически всю занимает дисплей, вверху расположены логотип Sasmung, решетка динамика, датчик освещенности, светодиодный индикатор, фронтальная VGA-камера
Внизу экрана три клавиши: физическая клавиша Домой, она расположена по центру, справа от неё тач-клавиша Назад, слева - тач-клавиша Меню. Боковые кнопки подсвечиваются лишь в темноте, на свету их видно крайне редко, на нажатие телефон отзывается вибрацией по умолчанию, так что проблем в «нащупывании» нет.
Задняя крышка гладкая и глянцевая. Тут наблюдается интересный факт - в черной версии Samsung Galaxy Note задняя крышка ребристая и матовая, на ощупь как будто шершавая, в белой же версии все до омерзения гладко. Почему - сложно сказать, возможно, в Samsung решили, что смартфон не нуждается в дополнительном охлаждении, которое дает ребристая поверхность, поэтому более позднюю белую версию смартфона снабдили гладкой крышкой.
Центр задней панели свободен и чист, верх занимает модуль камеры и вспышки.
Нижняя часть панели отведена под внешний динамик, забранный слабой пластиковой решеткой, а также под гнездо для стилуса. Качество динамика на уровне, из кармана джинс на шумной улице звук входящего звонка довольно-таки слышим.
Торцевая часть полностью выполнена из хромированного пластика. Отпечатки пальцев на ней практически не заметны в силу маленьких размеров, покрытие постепенно стирается после долгого использования.
Правая боковая панель отведена под клавишу включения экрана, наверху её нет. Насколько мне известно, это общее решение почти для всех смартфонов Samsung, но именно в Galaxy Note оно имеет непосредственный смысл - указательный палец просто не дотягивается до верхнего торца до стандартного места расположения клавиши.
Левый торец обогащен лишь качелькой громкости. Ход неглубокий, но вполне ощутимый, проблем не возникает, во время разговора клавиши легко нащупываются.
Верхний торец мог бы быть пустым вообще, но на него вынесли 3.5 мм аудио-разъем.
Нижний торец оснащен microUSB-разъемом, отверстием микрофона и торчащим концов стилуса.
Про габариты я уже говорил выше, приведу лишь фотографии того, как выглядит Galaxy Note в изящных женских руках у не менее изящной женской головы.
Дисплей
В Samsung Galaxy Note используется дисплей диагональю 5.3 дюйма, выполненный по технологии HD SuperAMOLED, с разрешением 1280 на 800 точек. Что и говорить, впечатляет.
В принципе, экран - это как раз одна из фишек смартфона. Именно из-за экрана его называют то переростком, то недорослем, в зависимости от того, с чем сравнивают - со смартфонами или с планшетами. Напомню, максимальная диагональ для смартфонов на данный момент составляет 4.7 дюйма, дальше просто не имеет смысла, минимальная же диагональ планшетов - 7 дюймов. Galaxy Note стоит как-то посерединке, не давая отнести себя ни к одному классу, ни к другому.
Экран хорош. Он яркий, сочный, буквально брызжет цветами. Сейчас, получив на руки HTC One X, я бы еще и поспорил, где дисплей получше, на момент же использования Galaxy Note он меня поражал.
Картинка четкая, многие пользователи плачут по поводу того, что в экране использована технология PenTile, из-за которой в дисплее меньше субпикселей для отображения изображения, но это все такие технические тонкости, которые и не различимы в реальной жизни. Пиксели в дисплее можно различить лишь при большом приближении, на расстоянии, где человеческий глаз фокус уже не ловит.
У дисплея крайне хорошие углы обзора, при наклоне картинка не теряет контрастности и цветности, эти самые цвета не блекнут.
У цветности экрана есть и некоторые минусы. Он однозначно выигрывает в плане отображения различных изображений пейзажей и подобных красот, но вот изображения с людьми кажутся несколько неестественными. Впрочем, это дело вкуса.
Сравнение дисплея Galaxy Note с дисплеем HTC Desire HD:
Дисплей обрабатывает до десяти касаний, реакция безукоризненная. О работе со стилусом поговорим чуть позже.
В плане же использования впечатления только самые положительные. И в плане фильмов, и в плане игр, и в плане серфинга в интернете - все это делать крайне удобно, совершенно новый уровень ощущений, не схожий ни с чем. На планшетах, разумеется, еще круче, но на то они и планшеты, экраны же смартфонов слишком малы, чтобы почувствовать то, что чувствуешь с Galaxy Note. Так что по части использования экрана - полный восторг, тут и критиковать нечего.
Аксессуары
- Наушники
Гарнитура у Galaxy Note опеределенно радует - наушники типа «затычки», звук сочный, басы глубокие. На последних двух уровнях громкости наушники начинают явно хрипеть, но запас громкости их достаточен, чтобы слушать музыку немного тише, не отвлекаясь при этом на шум машин. Форма наушников удобная, они не вылезают из ушей каждые десять шагов.
К сожалению, на гарнитуре нет управления плеером, лишь качелька громкости и кнопка вызова. Микрофон, разумеется, присутствует. Качество звука у микрофона достаточно хорошее, собеседник слышал меня четко и почти без шумов. Это важно, так как с Galaxy Note использование гарнитуры становится насущной необходимостью ввиду его больших размеров и неудобства постоянного доставания из кармана/сумки.
- Стилус
Вот мы и подошли, наверное, к самому главному. К стилусу, ага.
Он пластиковый, без дополнительной батареи, с несъемным пером. Ни разу не слышал, честно говоря, о случаях ухудшения качества пера. На стилусе также расположена кнопка. Одна.
Кнопка многофункциональна. Если сделать долгий тап по экрану, то смартфон создаст скриншот. В частности, для написания обзора я пользовать именно этим методом. Есть, правда, еще один - нужно провести ребром ладони справа налево по всему экрану, но этот метод часто дает осечки. Хотя по исполнению своему забавен.
Кнопка вообще призвана заменить использование клавиш Назад и Меню. Причина проста - стилус не действует на сенсорные зоны этих софт-клавиш. Чтобы симулировать действие кнопки Назад достаточно провести стилусом по экрану справа налево с зажатой на нем кнопкой, чтобы вызвать контекстное меню, как это делает соответствующая софт-клавиша, нужно провести стилусом с зажатой кнопкой по экрану снизу вверх. Все просто.
Впечатления от работы со стилусом двойственные. С одной стороны - вау, да это же офигенно! Я могу писАть на экране!!! С другой, к использованию стилуса нужно привыкать. Я и так не художник, но даже рукописный текст на смартфоне с помощью стилуса у меня получился как-то не очень.
Стилус реагирует на силу нажима, линия становится толще или тоньше. Чувствительность - вопрос отдельный. Все касания стилуса обрабатываются без потерь, но реакция смартфона несколько удручает, к ней тоже нужно привыкать. Например, если вести стилусом прямую линию, то рисованная линия будет отставать от стилуса примерно на миллиметра три-четыре. И чем быстрее вести, тем больше отставание. К сожалению, я ничего не могу рассказать об опыте рисования на Galaxy Note с помощью стилуса, я просто не умею, поэтому даже не пытался. В интернете есть полно впечатлений, думаю, если поискать, то и на русском языке можно найти что-то приличное.
Вообще, идея стилуса далеко не нова, достаточно оглянуться назад во времена использования Windows Mobile 6.5, а то и раньше, когда экраны еще «не умели» обрабатывать касания пальцами, для работы с КПК необходим был стилус. Samsung просто попытались возродить эту традицию, показав, что в современном мире тач-смартфонов и планшетов стилус еще уместен, а зачастую даже более удобен, чем пальцы.
Вместо вывода
На этом я заканчиваю первую часть обзора, выводы будут во второй, которая посвящена особенностям программного обеспечения и работе камеры. Выложу в ближайшее время, дед-лайн - неделя. Не отходите далеко.
Запись опубликована
http://aplause.eu. You can comment here or
there.