Если кому интересно, так я не пропадал. А посетил с кратковременным дружественным визитом славный испанский город Севилью. Дальше - один сплошной отпускной дыбр с картинками (всего на 500 кБ).
Иберия - тот же Аэрофлот, только вприсядку. Задержка на полчаса в Мадриде, в Барселоне бардак с гейтами, продержали почти десять минут в стоящем посреди поля на солнце автобусе…
Улицы такие узкие, что по большинству из них машина вообще не проедет. Отсюда - сплошные мопеды и мотороллеры. Шутили, что в случае пожара пожарникам и не добраться, да и зачем -- вода слишком дорогая, чтобы тушить. Угу, а потом увидели пожарный мотороллер с батареей огнетушителей сзади. Все уже ушучено до нас...
Однажды мы завтракали в крошечном баре, что называется "для соседей". Хозяин брал здоровую булку, разрезал вдоль, а потом состругивал на нее длинные полосы сухого соленного мяса с висящих на крюках цельных копченых ног. Красота. Дорого, конечно.
Севилья - город, основанный финикийцами, которых прогнали римляне, которых прогнали вестготы, которых прогнали арабы, которых прогнали кастильцы. На всякий случай кастильцы прогнали заодно и евреев, которые никого не гоняя жили тут практически с основания города теми самыми финикийцами.
Везде растут апельсиновые деревья. Так что желающим сэкономить в кафе на десертах стоит приезжать в октябре. Тогда десерты будут аккурат падать на голову.
Пальмы. Всюду пальмы. Но внимания на них как-то не обращается. Все-таки пальма для наших людей это не просто волосатое дерево с метелкой на верху, а символ далекой теплой жизни с танцующими вокруг коричневыми полу... Блин, жена рядом... Полуцивилизоваными туземочками. А если к пальме привязан мопед - то это не пальма никакая, а так... Дерево...
В магазине видел туалетную воду «Звездные войны». Запах напомнил родной «Тройной». Стало понятно, как джедаи с ситхами чуяли друг друга. Еще б не чуять...
Как положено благородному дону, прогулялся по берегу Гвадалкивира. Речка как речка, зеленая. Теперь если кто пошлет - скажу "а я там уже был".
Хотели зайти в знаменитую Ал-Касра (не путать с Аль-Каида). А на воротах пришпилен обычный такой белый листок А4 - "закрыто". По-испански и английски. Что, к чему, почему -- ничего не понятно. Только на следующий день в бесплатной «Метро» прочли, что там, оказывается, Его Католическое Величество с кем-то тусовался. Ну дача это его.
В Ал-Касру мы таки попали. Красиво. Сюрреалистично. Стена короля Петра с восхвалениями Аллаху и Христу рядышком. Сад - пальмы и елки рядышком. Фиником с пальмы по башке получил.
Католическая церковь шагает в ногу с прогрессом. В деле борьбы с голубями, по крайней мере. Или я ошибаюсь и это несет сакральный смысл? Что-нибудь вроде «Святые против RIAA»?
Церковь Сан-Хозе:
Теперь я точно знаю, как выглядел Горменгаст. Хоть он прикидывается кафедральным собором…
И, напоследок, практический совет: если кому охота почувствовать себя английским аристократом 20-х голов в колониях за смешные деньги - пройдитесь по улице Zaragoza. Там есть такой неприметный с виду ресторанчик. Но это снаружи. А внутри - бронза, затейливо скрученные салфетки на тарелках подогретого фарфора, зеленый плюш и красный бархат, мальчики во фраках с бабочками и девочки в полосатеньких блузочках. Вино и даже газировку подливают, не давая клиенту пальцем шевельнуть. Полный Пуаро, прям.
И питание тоже весьма и весьма на уровне. А за все про все - салатик/суп, мясо/рыбка, десерт, кофе и бокальчик вина на каждого мы отдали за троих 95 евро. Плюс - при ресторанчике есть кофе-холл с изумительными тортиками, плетеными креслами, толстыми английскими газетами и бронзовой стойкой для зонтиков.
А ларчик открывается просто - это не ресторан. Это школа для персонала пятизвездочных отелей. Тут просто учат молодежь быстро бегать, красиво подавать и незаметно исчезать. На кошках. Кошки довольны :)