Эквадор-2014: окончание

Dec 07, 2014 18:17

Перелет Гуаякиль-Амстердам позволил мне закончить мои путевые заметки. Вуаля.

3/12
С утра потратили 2 часа на ремонт ката. Подклеили борта, баллон, подшили рваные упоры - прям не стыдно продавать Диего Но, конечно, основной целью было обеспечить нам нормальный сплав без проблем с катом.
В последний день, который мы решили провести в Тене и посвятить сплаву, Диего выбрал для нас реку Пиятуа. По его и Макса рассказам, это должно было быть что-то среднее между Хондачи и Холлином - такая же техничная и слаломная, как Хондачи, но более водная. Как бы не так! Воды нам явно не налили, и ее было, пожалуй, чуть ли не меньше, чем в Хондачи. Но в отличие от Хондачи, где пороги в основном образованы крупными скалами и основная струя, хоть зачастую и весьма изломанная, но ярко выраженная, в Пиятуа в порогах река не так сжимается, много линий движения - что в нашу воду означало отсутствие воды, какую линию не выбери. Мы регулярно скреблись по камням, а несколько раз приходилось просто перетаскивать кат через камни. При этом некоторые пороги даже при таком уровне реки были приятны, и было абсолютно очевидно, что налей сюда воды - и будет ого-го, т.к. река имеет постоянный высокий уклон, обилие камней, что при нормальном уровне воды обеспечит очень динамичный и интересный сплав.
Но при всем при этом мы не сильно расстроились, потому что такой красивой реки - поискать! Абсолютно прозрачная вода, камни - светлые, красивые, круглые. Река течет не в каньоне, но местность вполне безлюдная. Дорога на каком-то участке идет примерно вдоль берега, но с реки ее не видно, она идет выше. Заброска - к мосту, выброска - от моста через реку Анцу в непосредственной близости от впадения в нее Пиятуа. Анцу в этом месте - более крупная река, но уровень воды тоже был низкий. Верховья Анцу - тоже хорошая слаломная речка, говорят, но на интересном участке водность типа еще меньше, чем у Пиятуа.
Сплав, кстати сказать, для нас вовсе не вышел легким - наши попытки плыть, а не тащить кат давались огромным трудом, постоянной работой, плюс поиск линии движения. Почти сразу снова потянул локоть - это у меня происходит на подтягах и зацепах. Пару раз все равно пришлось править вылетающие концы продолин у ката и поддуваться. В итоге примерно к 15-00 успешно закончили прохождение. Диего снова убедился в огромных возможностях катамарана и укрепился в идее купить его. В итоге, нам даже не пришлось его разбирать - что, кстати, не факт что уж очень легко получилось бы.
Наш дальнейший план был прост: уехать в Гуаякиль, а оттуда - куда-нибудь на побережье, где можно бы было приятно провести пару дней. Гуаякиль - крупный морской порт, но стоит глубоко в устье реки Гуяс, в заливе, и это, конечно, не совсем океан. А хотелось тишины, маленького курортного городка и немножко спокойного отдыха.
Диего поузнавал у знакомых и порекомендовал нам двинуть в городок Пуэрто-Лопез, примено в 200 км от Гуаякиля. Типа, как нам надо - место тихое, а от него можно съездить на день на экскурсию на Исла де ла Плата - как говорят, маленькие Галапагосы. Там смотрят на гнездовья птиц, ныряют с рыбками и т.д. Так как мы специально не продумывали программу на побережье и не имели собственных идей, да и копать информацию (даже при наличии wi-fi, который в Эквадоре есть в любом хостеле и в любом ресторане) было особо некогда, решили туда и поехать.
Но сперва надо было добраться до Гуаякиля. Вариантов было несколько: ехать на рейсовом автобусе ($12 с человека, стартует в 22-10, прибывает в Гуаякиль коло 7 утра); ехать сперва до Баньоса или до Рио-Бамба и ночевать там, разбивая переезд на части; взять такси на все время до отлета прямо от Тены - такой вариант Диего предложил нам за $450. Подумав, мы выбрали самый простой и дешевый вариант - ночной рейсовый автобус. В конце концов, ночью ехать даже лучше, чем днем - не так жарко, да и автобус явно комфортнее, чем такси. А как добираться в Пуэрто-Лопез, решим в Гуаякиле. Был вариант арендовать машину, но с нашим количеством барахла это нужно было брать что-то большое, что на 2 дня получилось бы примерно 200 баксов. Поэтому решили, что доберемся до Гуаякиля, а там посмотрим. Все автобусы в Гуаякиле приходят на огромный автобусный терминал Terrestre, который, кстати, находится в непосредственной близости и от аэропорта.
Отдельная песня была - прощание с Диего. Надо было расплатиться, а для этого - посчитаться. Изначально мы договаривались на $100 в день за машину и $100 в день за его работу гида. Казалось бы, все просто, но дьявол в деталях. Например, как платить за день прилета? И как платить за машину, если изначально предполагалось, что будет водитель (и Диего надо бы было его кормить-поить, платить за гостиницу и зарплату), а в итоге с его постоянно ломающимся сундуком на колесах возились наши женщины? Плюс, сегодня же девушки поехали на экскурсию в Амазонию с компанией семьи Диего, и экскурсия, типа, должна была быть точно такая, как у нас в прошлом году - по реке на каноэ с мотором, центр спасения животных, несколько индейских деревень, купание, еда и т.д. А их как бы обманули и по деревням не повезли, и им пришлось ехать в одну из них на такси и платить свои деньги - которые я, естественно, требовал с Диего, т.к. вчера ему непосредственно были переданы деньги за экскурсию - и немалые, по $75, т.к. типа не было группы, а делали специально для них двоих.
В итоге разошлись миром, заплатив Диего за машину и работу $1800 и сминусовав $320 за катамаран и насос, и $40 за экскурсию. За работу гидом в день прилета я платить отказался, а все остальные дни мы хоть какую-то воду, но ходили.
Спаковались, поймали такси до автовокзала, погрузились в автобус и распрощались с Теной.

4/12 - 5/12
Ночь в автобусе прошла спокойно, и все бы хорошо, если б не холодно. Как-то мы не подумали одеться и спаковали все вещи в багаж, а дуло в автобусе из открытых люков и окон прилично. Но все выжили.
Прибыв Гуаякиль, я довольно быстро выяснил, что в Пуэрто Лопес возит единственная компания, билет стоит всего $4, а ехать 4 часа. За такси нам предлагали не меньше $150 и примерно то же время поездки, так что мы не долго колебались и купили билет на автобус - благо, отходил он скоро, в 7-45. Автобус был примерно такой же, как и из Тены, но спалось в нем даже лучше Едет автобус реально быстро, но делает некоторое количество остановок, так что на такси могло бы получиться минут на 30-40 быстрее. Где-то за полчаса до прибытия дорога выходит на побережье и открываются прекрасные виды на океан - синий и безбрежный, песчаные пляжи и белую полоску прибоя. Прибыли в 11-45, по расписанию.
Еще в Тене, потратив полчаса, я через booking.com посмотрел, что можно заказать в Пуэрто-Лопез. Вариантов было много, но не хотелось платить больше $20 за человека в день. Поэтому я посмотрел какой-то хостел с приличными отзывами и забронировал его. Назывался Bella Napoli. Решили, что посмотрим, не понравится - поищем еще. За пятерку взяли такси от автостанции, которая находится на краю города, можно сказать - уже вне его. Оказалось, что наш отельчик находится на том же краю города, но, как и было обещано, практически на берегу. Снаружи невзрачный, внутри он весьма приятно отделан и сразу, вместе с улыбчивыми хозяевами-итальянцами, произвел на нас благоприятное впечатление, приличные комнаты с двуспальными кроватями, и мы решили не мучаться и остаться в нем.
Заселились и пошли осматривать городок.
Маленький, уютный городок, который весь можно обойти за полчаса, живет туризмом (вся береговая линия - отельчики, рестораны и магазины) и рыбой - несколько десятков рыболовецких посудин постоянно болтаются в порту. Есть, конечно, какая-то жизнь и вне береговой линии, но нас она не касалась.
Ресторанов довольно много, цены - разные, но вполне можно поесть не дороже, чем в Тене. Куча блюд из рыбы, кальмаров, осьминогов, креветок, лангустов. Целый ряд чисто питейных заведений, где делают соки и коктейли. Соки - как везде, 1-2 доллара, алкогольные коктейли - от 4 до 6.
Но, конечно, главная радость - океан. Весь берег - песчаный пляж, плавно уходящий в воду. Вода чистая, довольно соленая, у берега - волны, отплываешь метров на 30 - и они уже тебя не захлестывают, а лишь приятно покачивают. Народу - почти нет. Температура воды - идеальная, можно долго плавать, но нет ощущения, что вода перегретая. Я не великий любитель долго купаться, но тут и мне не хотелось вылезать из воды, хотелось плавать и плавать, лежать на воде - благо, такая соленая, она держала даже меня, который везде тонет! Температура воздуха - тоже очень приятная. Нам говорили, что на побережье очень жарко, 40 градусов - брехня! Не знаю, может, конечно, это нам так повезло, но сильного солнца не было, облачность, и сильно жарко тоже не было. Хотя и днем, и вечером можно ходить в шортах и футболке. Но выше 30 температура точно не поднималась.
Сразу же договорились об экскурсии на завтра на Исла де ла Плата. Агент предложил нам ее прямо на автостанции по $40 с носа. Нам показалась цена вполне разумной и мы согласились, но аванс ему давать не стали, и правильно сделали. По шли по берегу и нашли его же агентство, где цена сперва была $35, а затем опустилась до $30.
Вечером поужинали, выпили по паре коктейлей. Прошвырнулись с Олей по магазинчикам. Очень прикольные украшения из ракушек, камня, кокоса, дерева, кости. Никаких драгметаллов, все, в основном, в диапазоне от 5 до 20 долларов, но прям много приятных, стильных вещей. Традиционный эквадорский текстиль - одежда, сумки, пледы, скатерти, шарфы из альпаки и хлопка. Все яркое, но сочетания цветов и в целом дизайн очень гармоничны. И даже при выросшем курсе вещи стоят недорого, и многое хочется прикупить. В общем, за 2 дня мы на покупки потратили больше трехсот долларов
Наутро мы с Олей решили до завтрака искупаться, а на 9-30 был намечен отъезд на экскурсию. Забежали в океан, поплавали, но возвращаясь на берег, Оля на что-то наступила так, что было очень больно. В пятке был виден порез и кровь, но у нее было ощущение, будто ее кто-то ужалил или укусил, и что боль поднимается по ноге вверх. Я предположил, что, возможно, это был морской еж. Дохромали до отеля, быстро вызвали тук-тук ( трехколесный мотороллер - основное средство передвижения на побережье) и поехали в больницу. Там, конечно, объясниться тоже было непросто - доктора, молодые девушки, знали только отдельные слова. Но, видимо, случай для них был не первый, и они быстренько прописали Оле укол диклофенака и укол дексаметазона, которые я сразу из аптеки напротив больнички и принес, вкололи их (один - внутривенно, другой - внутримышечно), прописали Оле пить таблетки ибупрофена и антигистаминное (наш лораталин их вполне устроил), и, наказав сутки провести в покое, отправили нас восвояси. Накрылась экскурсия! Там надо ходить, плавать, а тут - куда! Так что отправили мы Андрюху с Дашей на экскурсию, а сами остались загорать в отеле. Помимо уколов и таблеток, Оле еще сказали подержать ногу часок в горячей воде. Как ни странно, но, по ее словам, именно после этого боль отпустила и стало существенно легче.
Позавтракали, Оля после укольчиков поспала, я почитал почту. Съездил на автостанцию и узнал расписание автобусов на Гуаякиль, съездил в город купил фруктов. Фрукты в Эквадоре - отдельная тема. Их много, вкусные и многие такие, каких у нас мы и не видим. Некоторые используются практически исключительно на соки - например, древесные томаты. А каких размеров там папайя - килограмма по три, кажется! А ананасы! А манго! В общем, есть, чем поживиться.
Ребята вернулись в 5 вечера весьма довольные. Мне за них рассказывать сложно (не знаю, может, Андрюха позже дополнит мои заметки), но типа и птичек всяких посмотрели, и за рыбами поплавали с маской.
К этому времени Оля уже решила, что готова прогуляться, и мы продолжили набег сперва на магазинчики, затем - на прибрежные бары.
Решили, что раз мы все сувениры уже закупили, то смысла подрываться с утра пораньше в Гуаякиль уже нет (да и несподручно с нашим багажом по магазинам бегать), и поедем дневным автобусом в 13-00, чтобы быть в Гуаякиле в 17, поесть и к 18 приехать в аэропорт.

6/12
С утра выспались, насколько позволили петухи и собаки, позавтракали, собрались, искупались напоследок и двинули в Гуаякиль.
Снова, как и при вылете из Москвы, было непонятно, как пропустят наши весла, зарегистрируют ли наш багаж напрямую до Москвы (у нас с Олей на сей раз рейс Амстердам-Москва был чисто аэрофлотовский), но все уладилось наилучшим образом.
И вот сейчас, в небе где-то над Атдлантикой, я дописываю этот дневник. KLM, в отличие от нашего прекрасного Аэрофлота, не пытается бороться с пьянством и алкоголизмом, посему на их рейсах вполне подают неплохое южноафриканское вино, вторая бутылочка которого постепенно исчезает в моем организме. Так что есть все основания подвести итоги нашего мероприятия.
В целом, я считаю, все получилось отлично, как мы и планировали.
1. Сплав. Имели 11 дней белой воды. Прошли гораздо больше, чем в прошлом году. Шли в своем темпе и в свое удовольствие - я бы сказал, что иногда темп был для нас даже великоват. Не только сами получили удовольствие, но и женщин успели покатать. Основной вывод для водников: эти районы Эквадора (Баэза и Тена) весьма богаты и заслуживают всяческого внимания, но все же в первую очередь - внимания каякеров, катамаранам-двойкам надо на многих реках ловить воду, а четверкам на большинстве рек делать нечего: в нормальный уровень воды для четверок маловато, в паводковую - даже на четверках стремно. Есть, правда, в Эквадоре и другие сплавные регионы - и тут я уже некомпетентен. Так что есть еще за чем вернуться в Эквадор
2. Океан. Он прекрасен, это безусловно. И даже я, не любитель пляжного отдыха, в месте типа Пуэрто-Лопез вполне в состоянии провести с удовольствием несколько дней. А уж если бы там были еще дополнительные развлечения (которые в других местах побережья вполне можно найти), то можно и долго тусоваться.
3. Страна. В целом, как и в прошлом году, страна производит отличное впечатление - прекрасный климат, доброжелательные люди (как-то витает в воздухе ощущение безопасности), хорошие дороги, прекрасная природа. На всех реках идеально чисто. Есть ощущение, что уровень жизни эквадорцев растет. Диего говорил (не знаю, насколько это соответствует действительности), что нынче средняя зарплата - около 400 долларов. Нигде не видно ни великой роскоши, ни серьезной бедности. Машины - утилитарные, дома - тоже не дворцы. зато люди выглядят достаточно здоровыми и счастливыми, и, кстати, довольны своим нынешним правительством, которое умудряется при низких налогах (12%) обеспечивать хорошие дороги, бесплатное здравоохранение и среднее образование, и высшее, как я понял, тоже вполне доступно. Но вот цены, как мне показалось, с прошлого года выросли - или это мне все кажется дорогим на фоне стремительно девальвирующегося рубля?
4. Путешествие с женщинами. Для нас такой вариант - впервые, и, в целом, я вполне доволен. Особых напрягов это не добавило (кроме расходов, конечно), но много пользы и удовольствия
5. Диего. Гид. Диего - нормальный парень, хороший каякер и хороший гид. Реки он в своем регионе, действительно, знает хорошо - не только все подъезды-выезды, но и основные пороги. Это позволяло нам двигаться по реке быстро, не тратя времени на осмотр того, что технически было нам по силам идти сходу, и не опасаться неожиданного попадания в водопад. Думаю, что каякерам будет с ним еще комфортнее. Но рекомендую четко договариваться по всем денежным вопросам заранее, чтобы потом не испытывать при расчете негатива.
6. Деньги. Конечно, получилось недешево. В плюс к билетам (1000 евро Амстердам-Кито и обратно, 12-16 тыс. руб. - Москва-Амстердам), мы потратили примерно по $2300 на пару, плюс покупки и сувениры. С другой стороны, путешествие получилось интересным и запоминающимся, и отдохнули, мне кажется, хорошо. Основные цены (в долларах):
a. еда
i. завтрак -3-5
ii. суп - 2-5
iii. севиче - 6-8
iv. второе - 6-9, в дорогих местах до 15
v. пиво - в магазине 1, в ресторане 2
vi. вино - в магазине от 12, в ресторане от 18
vii. коктейли - 4-6
viii. цены в супермаркете - не сильно отличаются от московских
b. проживание - в диапазоне 12-20. Можно найти и дешевле, но это будет общая комната без душа. Можно, конечно, и дороже - есть обычные отели по обычным от 50 за номер. То, где мы жили и в Баэзе, и в Тене,и в Пуэрто-Лопез, называется “hostal” или “hosteria”. Это, как правило, вполне приличное, но без претензий жилье с чистым бельем и полотенцами, горячим душем и бесплатным wi-fi. Замечу еще, что розетки в Эквадоре особенные - под плоские штырьки вилки, и к нашим (или евро) вилкам нужны переходники.
c. транспорт
i. автобусы - очень дешево, можно через всю страну за 10-12 долларов проехать
ii. такси - по городу, как правило, от 1 до 5
iii. такси на сплав нам обходилось от 40 до 90, включая заброску и выброску
iv. машина на день - 100.
Кстати сказать, я уже потом понял, что нам не имело особого смысла вообще договариваться с Диего про использование его машины. Было бы существенно дешевле, если бы мы доехали из Кито до Баэзы сами на автобусе, на заброску-выброску на сплав, как и в прошлом году, пользовались бы помощью Родриго, который либо сам бы нас возил, либо таксиста бы нашел, и стоило бы нам это 40 баксов в день. Но все мы задним умом крепки, к тому же заранее я, в общем, не вполне понимал заранее, в какие регионы и на какие реки мы поедем.
d. гид - 100 в день. Как я выяснил у Макса, каякеры платят ему примерно так же.

В общем, хорошо и с удовольствием провели время.
Welcome to Equador!
Previous post
Up