Dec 02, 2014 23:53
29/11
Мы наконец-то добрались до Хондачи! Сперва Диего решил взглянуть на верхний участок. Ехать туда около часа от Тены. Каякеры начинают его с притока (название которого я не запомнил), от моста. Взглянув на этот крутопадающий ручей, мы сразу поняли, что это не для катов - очень узко, очень много камней, а воды - кубов 5, наверное. Другая точка старта верхней Хондачи - надо полчаса или около того идти пешком от дороги, и Диего решил, что там для нас тоже будет узковато. В итоге, начали от уже знакомого нам моста через Хондачи по дороге между Баэзой и Теной.
Но не надо думать, что там не узко - там ОЧЕНЬ узко местами! Мы очень радовались, что идем на Тритоне шириной 1,7 м, а не на двухметровом Рафтмастере. Честно говоря, я не знаю, кто и когда ходил на катамаране такое - я точно не ходил. Даже майский Чон-Кемин без воды, даже все маловодные притоки на Кавказе и в Турции отдыхают. Воды - кубов 15, в конце 20. Постоянное большое падение - я не знаю сколько, но по ощущениям, метров 40 на километр. Правда, в основном, кроме нескольких кусков в начале, река представляет из себя не сплошной порог, а отдельные ярко выраженные пороги, перемежаемые короткими (30-100 м) плесами/быстротоками. Но пороги - весьма ядреные. С большим падением, со сложной и не всегда очевидной линией движения, сильно забитые камнями и крупными скалами. А даже тогда, когда линия движения очевидна - потому что больше нигде воды нет, - выдержать ее на катамаране бывало иногда ой как непросто. Такого жесткого слалома у нас никогда не было. Причем, шли в основном без просмотра - раза три, наверное, Диего останавливался смотреть, - и в чем-то нам было легче, т.к. мы не придумывали, куда идти, а старались держаться за Диего, но в чем-то и сложнее, т.к. он привык к возможностям каяка, и нам приходилось соответствовать.
Пару раз реально застряли. Первый раз - в узких прямых скальных воротах, прямо на сливе - банально не хватило сантиметров 30 ширины. Пришлось мне перелезть на Андрюхин баллон, почти поставить кат на ребро, пропихнуть его, и как только он вышел из ворот (а порог-то продолжался) - совершить прыжок тигра на свой баллон. Другой раз расклинились в крупных обливняках, и, против обыкновения, вылезти пришлось обоим, причем на разные камни, а после перетаскивания ката - обоим прыгать. Еще как-то в узких скальных воротах крепко приложились правой стороной, Андрюха плечом в скалу въехал. Скала выдержала; Андрюха тоже. Вообще, река - издевательство над катом, потому что идти совсем чисто невозможно, постоянно либо шоркаешься об обливняки, либо ортами за скалы цепляешь. Поперечины тоже подрихтовали - благо, они у нас уже и так имеют ярко выраженную выпуклость вверх.
В общем, впечатлений хватило. Все прохождение средней Хондачи заняло часа 4. Нижнюю не пошли - это было бы еще около 4 часов, т.е. надо было делать это на следующий день, но низ, как нам сказал Диего, существенно проще, и нам бы не понравилось. А та часть, что мы прошли - реально суперская, очень динамичная и интересная, и пороги не ослабевают до точки выхода. Вся река течет в довольно глубоком каньоне, очень красивом. Весь зеленый - джунгли!, часто красивые скальные стенки, со всех сторон водопадами втекают ручьи, бабочки размером с ладонь летают, попугайчки щебечут. Часто не знаешь, куда раньше смотреть - на порог или по сторонам.
Точка выхода - подвесной мост через реку, по которому проходит тропа, соединяющая некий поселок на левом берегу реки с шоссе. До шоссе подниматься по тропе около получаса через джунгли, тропа конская и довольно грязная. Диего предусмотрительно попросил водителя, который должен был нас забрать обратно в Тену, организовать нам помощь по выносу катамарана и каяков из каньона. Местные крепкие парни за 10 баксов легко унесли наш кат, разобранный пополам. Если бы пришлось корячиться самим - мы бы, наверное, сдохли. Тропа крутая, скользкая, и все время вверх, и жарко. Надо сказать, что в этом регионе вообще довольно жарко - днем 25-30, ночью 20-25. Нам отчасти повезло, что погода стояла скорее дождливая, чем солнечная, и было чуток прохладнее.
Группам, которые соберутся на Хондачи, я бы посоветовал сделать так же, как и мы - взять гида, знающего реку. В противном случае придется почти все смотреть, т.к. очень часто пороги с наплыва не просматриваются, т.к. забиты крупными камнями, в поворотах, и часто довольно длинные. То, что у нас заняло 4 часа, без гида могло бы занять и 3 дня. А с ночевками в каньоне проблематично - я лично полок для ночевки не видел. Т.е., наверное, какие-то места переночевать найти можно, но сложно. И, конечно, это можно идти только на пустых катах - с грузом там вообще не развернуться. И еще очень важно поймать правильную воду - среднюю, т.к. по низкой воде не пролезть, а по высокой - там вообще ужас-ужас.
Еще стоит добавить, что несмотря на то, что сплав происходит на совсем небольшой высоте (до 1000 м, точнее не знаю), насекомых практически нет, с Хондачи мы ушли совершенно не покусанные.
Не знаю, был ли кто-либо до нас на Хондачи на катамаране, но очень рекомендую любителям жесткого слалома на малой воде!
Некоторое количество фотографий будет, но их я вставлю уже в Москве.