Вы в курсе, что через два дня лето? Вот я что-то нет...
Жители центральной части России, не будете ли вы так любезны поделится солнышком? Мне много не надо, на два дня до отпуска дожить :) А там трава не расти, да и откуда она будет расти? Ее еще никто и не посадил, в такую-то погоду...
Картина у нас такова: температура плюс 8 днем, каждый! день дождь, а не каждый - дождь со снегом... и так весь май...
Взгрустнулось мне от такой погоды... поэтому буду баловать себя любимой едой. Вообще вопрос - что ты любишь больше всего? - ставит в тупик, в целом я всеядна, впрочем и вся семья тоже :) Но есть блюдо которое для меня синоним гастрономического праздника - утка! А что может быть лучше утки? Правильно! - Две утки.
Рассказываю про два очень удачных рецепта приготовления птичек, один для "повозится", а второй из серии быстро и просто.
Утка с ананасовой глазурью
- 1 утка
- 500 г кусочков ананаса (можно взять и консервированный, но со свежим ароматнее)
- половинка небольшого перчика чили
- кусочек свежего имбиря длиной около 5 см
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ст л яблочного или винного уксуса
- 1/2 ст л соли
- 1/2 ч л перца
- по нескольку ломтиков яблока и моркови, кусочки стебля сельдерея
- 2 ст л коричневого скахара
1. Корень имбиря очищаем и режем некрупными произвольными кусочками. Из острого перца удаляем семена. Примерно четверть кусочков ананаса откладываем в сторону. Остальное вместе с соком , имбирем, чили - отправляем в блендер. Добавляем соль, перец, уксус и соевый соус и измельчаем до однородности.
2. Примерно половину стакана смеси оставляем для соуса. Подготовленную утку кладем грудкой вниз в подходящую форму, заливаем маринадом. Накрываем и ставим в холодильник на 12-24 часа.
3. За два часа перед приготовлением вынимаем ее из холодильника. Перед приготовлением вынимаем утку из маринада, лишний маринад с птицы стряхиваем. В брюшко утки кладем несколько ломтиков яблок, сельдерей и морковь. Заколоть отверстие зубочисткой.
4. Кладем утку в форму для запекания. Ставим в разогретую до 200*С духовку, где-то на 1 час 15 минут - 1 час 30 минут, для утки среднего размера. Во второй половине запекания каждые 15 минут обмазываем утку соком со дна формы.
5. Утку достаем, закрываем фольгой и оставляем на 15 минут.
6. Готовим глазурь. В маленькой кастрюльке смешиваем полстакана ананасового пюре, отложенные кусочки ананаса и коричневый сахар. Варим до загустения.
7. Утку освобождаем от фольги. Вынимаем кусочки овощей. Обмазываем соусом и подаем.
Утка в восточном маринаде
- 1 утка
Для маринада:
- 50 г тертого корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст л оливкового масла
- 5 ст л соуса терияки
- 2 ст л меда
- соль
1. Для маринада смешать терияки, тертый имбирь, измельченный чеснок, мед, оливковое масло и соль.
2. Получившимся маринадом хорошенько натереть утку, обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь.
3. Уложить маринованную утку в лоток и убрать на 20 минут в разогретую до 220*С духовку. Убавить температуру до 170*С и запекать утку еще 1 час - 1 час 30 минут, в зависимости от размера утки. Периодически поливать утку выделившимися соками.
Все!