Привет! Как же приятно вернуть в интернет пространство после вынужденного отсутствия. Вымученный пост - то интернета нет, да и фотографии со старой мыльницы, но все же напишу про тайскую еду, правда срок уже пропустила, а пусть будет. У меня складывается впечатление, что последнее время я только для ФМ и готовлю ;) Я наверное сделаю небольшую паузу, а то много рецептов на дегустацию накопилось...
А в тайском стиле у нас будет следующее меню:
- Зеленое тайское карри
- Куриные бедра с кунжутом
- салат Ким -слоу
- Рисовая лапша
1. Готовим зеленую пасту карри
Надо:
- 2 зубчика чеснока
- стебель лимонграсса
- пучок зеленого лука
- перцик чили
- зелень кинзы
- кусочек имбиря 3-4 см
- листья каффирского лайма
- оливковое масло
- лайм
- кунжутное масло
- соевый соус
Чеснок раздавить. Лимонграсс - обрезать кончики и удалить верхние листья, отбить стебель плоской стороной ножа. Чеснок и лимонграсс сложить в комбайн, добавить зеленый лук, чили (без семян), зелень кинзы, листья каффирского лайма и имбирь. Все измельчить.
Добавить 2 ст л оливкового масла и сок 1 лайма. Еще раз все смешать.
Приправить 2 ч л кунжутного масла, 2 ст л соевого соуса. Карри-паста готова.
2. Готовим куриные бедра в кунжуте
Берем:
- 8 бедрышек
- 2 ст л карри-пасты
- соль, перец
- 1 ст л меда
Бедра посолить и поперчить. Укладываем на горячую сковороду кожей вниз и обжариваем до румяной корочки. В это время нагреть вторую сковороду. Обжаренные с одной стороны бедра перевернуть, накрыть бумагой для выпечки и прижмем раскаленной сковородой. сверху поставить что-нибудь тяжелое. Приблизительно вот так -
Обжариваем бедра до готовности. Затем добавляем карри -пасту, обжарить еще пару минут до корочки, поливаем мясо 1 ст л меда и прогреть еще 1 минуту. Все готово!
3.Тайское зеленое карри
- карри - паста
- 200-300 гр стручков фасоли
- 0,5 литра куриного бульона
- баночка (около 300мл) кокосового молока
- соль
Оставшуюся пасту-карри складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем стручки фасоли, куриный бульон и кокосовое молоко. Соль по вкусу. Тушим до готовности фасоли.
4. На гарнир - рисовая лапша
Отварить рисовую лапшу как указано на упаковке. Слить. Приправить 1 ч л кунжутного масла и готовым соусом карри.
5. Салат Ким-слоу
Готовим следующие овощи:
- пекинскую (или белокочанную) капусту
- зелень кинзы
- чили (по вкусу)
- красный лук
- редис
- кусочек имбиря
Для заправки:
- соль
- лайм
- оливковое масло
- 1 ч л кунжутного масла
Все измельчить в кухонном комбайне. Перекладываем в миску, заправляем солью и соком лайма, все тщательно растереть руками пока не пойдет сок. Оставляем чуть постоять, пропитаться. Перед подачей приправим по вкусу оливковым и кунжутным маслом. Можно добавить чуть сахара по вкусу.
6. И самое вкусное - доска с приправами
Обжарить кунжут и насыпать в мисочку. На доску наливаем сладкий соус чили, выдавливаем туда же четвертинку лайма. Остальные дольки укладываем рядом. Насыпаем креветочные чипсы. Берем чипс, макаем в соус, а затем в кунжут...
И будет вам простое Оливеровское счастье!
Источник: Обеды Дж. Оливера