Все мы замечательно и вкусно готовим, но ведь правда что основная готовка проходит в выходные дни? А ведь впереди тепло, лето, дача, долгие прогулки и прочие приятные вещи на которые можно потратить выходные дни. На эти действа меня вдохновил цикл программ любимого Джейми. Обед за 30 минут - это же замечательная идея готовить интересно вкусно, ну и главное быстро.
Это уже не первый мой опыт готовить по телепередаче. Понравилась мне как-то меню из воскресной передачи Ю.Высоцкой. Дело было как раз накануне праздника, поэтому к ужину было приглашено несколько гостей. По моим расчетам мне необходимо было 45-50 минут на готовку - передача идет 30 минут + 20 минут на всякий случай. А в результате... пропущено очень много нюансов, как обжаривание кусочков хлеба (минут 15), протирку соуса (еще 15) и т.д., короче через полтора часа гости все же дождались обеда, но ситуация была не очень комфортная, а уж про фото я вообще молчу...
В моем случае будут варианты быстрых ужинов работающей женщины, которые подходят для разных непредсказуемых случаев. Да и вообще это весело! Мой первый ужин будет конечно же от Джейми.
Ужин в итальянском стиле
Меню:
1. Классический салат из рукколы с пармезаном
2. Салат из цикория с розмарином, бальзамическим уксусом и чесноком
3. Горячий чесночный хлеб
4. Ригатони с сицилийским соусом Песто
5. Тирамису с лимончелло
Время: Заявлено 30 минут, у меня ушло 50 минут с учетом щелканья фотоаппаратом. Вывод реально минут 40 хватит, а если готовить не в первый раз то можно и в 30 минут уложиться. Побежали?
Запасы:
(это то что у меня постоянно имеется в наличии, и не требуется конкретно под эти рецепты)
- хорошее оливковое масло
- чеснок
- сушеные травы (тимьян, розмарин, базилик и пр.)
- свежие травы (розмарин, тимьян, тархун, майоран - они у меня или растут в горшках, или всегда есть в морозилке, отлично сохраняются)
- перец чили
- бальзамический уксус
- сахарная пудра
- экстракт ванили
- лимоны
- горький шоколад
- анчоусы (баночка после открытия тоже отлично храниться в морозилке)
- соль морская
- перец свежемолотый
Список покупок:
- чиабатта
- печенье Савоярди 12 штук
- 70 мл ликера Лимончелло
- 2-3 апельсина
- 250 гр сыра Маскорпоне
- 100-150 мл молока
- около 200 гр малины (или другой ягоды)
- 4 кочана цикория (за неимением взяла салат Радичио - хорошо вписался)
- упаковка Рукколы
- сыр Пармезан
- пачка Ригатони
- 100 гр миндаля (желательно очищенного)
- пучок базилика
- 300 гр помидор Черри
Итак, продукты подготовили - без этого точно никак ;))
Еще одно Самое первое - подготовка кухни:
- влажное полотенце расстилаем под большую разделочную доску
- готовим кухонный комбайн
- разогреваем духовку до 180*С
- ставим кастрюлю с водой на плиту для пасты
- кипятим чайник
- разогреваем сковороду с крышкой
и началось:
0 минут
1. Займемся приготовлением чесночного хлеба.
Берем нож и режем чиабатту вдоль наполовину толщины.
и затем надрезаем поперек.
Давим чеснок через чеснокодавку прямо на батон. Солим и перчим. Поливаем оливковым масло и втираем всю эту смесь в разрезы. Сверху еще посыплем сушеным тимьяном и еще раз все хорошо втереть и отправляем батон в духовку.
Прошло 3 минуты.
2. Приступим к десерту.
Печенье раскладываем в подходящую форму. Поливаем их лимончелло и свежевыжатым апельсиновым соком.
Размять маскарпоне с молоком до кремообразной консистенции.
Затем взбиваем венчиком, регулируя структуру молоком. Добавляем около 2 ст. ложек сахарной пудры и несколько капель экстракта ванили.
Натираем цедру половинки лимона.
Выливаем крем на бисквиты. Разравниваем. Сверху укладываем малину. Украшаем шоколадной стружкой. Убираем десерт до подачи в холодильник.
Прошло 9 минут.
3. Салат из цикория.
Цикорий разрезаем на половинки и обжариваем на сухой разогретой сковороде до румяности с двух сторон.
*** К этому времени закипела вода в кастрюле. Добавляем туда горячую воду из чайника. Воду солим. Высыпаем пачку Ригатони.
Прошло 15 минут.
4. Пока цикорий дожаривается и вариться паста, собираем салат из рукколы. Вымытую и высушенную рукколу складываем в миску, сверху овощечисткой настругаем хлопья пармезана. Заправку готовим и подаем в отдельно в баночке.
*** Не забываем переворачивать цикорий.
Заправка: смешать свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло в пропорции 1:3. Щепотка соли и перца. Все, салат готов!
5. Готовим соус к пасте. Для соуса в комбайн складываем пармезан 40 гр, миндаль, чили (ориентируйтесь по своему вкусу, у Джейми его слишком много!), базилик (несколько веточек отложить), зубчик чеснока и 2-3 анчоуса - измельчаем.
Добавляем черри (отложив несколько штук для украшения), добавляем 2-3 ст. ложки оливкового масла и еще раз хорошо измельчить. Соус готов.
20 минут.
6. Заканчиваем приготовления салата из цикория. Снимаем его со сковороды (если не сделали этого раньше, здесь все зависит от размера кочанчиков).
Берем деревянную доску на которой в дальнейшем и подадим салат.
Цикорий выкладываем на доску и прямо на доске готовим заправку. Оборвать листики с розмарина.
Мелко-мелко рубим их ножом. Добавляем зубчик чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса, соль, перец и перемешиваем ножом.
Попробовать заправку и при необходимости отрегулировать вкус. Цикорий режем на кусочки и прямо на доске смешиваем с заправкой.
Достаем из духовки хлеб, укладываем его рядом с салатом. (Вот здесь тоже внимание - я по времени готовила дольше и хлеб достала чуть раньше, но если не нарушать время то как раз в этот момент).
7. Сварилась паста. Оставляем один стакан воды в которой варилась паста, остальную воду сливаем.
Перемешиваем и потихоньку добавляем оставленную воду. Перекладываем в большое блюдо, сбрызгиваем сверху маслом. Добавляем нарезанные черри и листики базилика. сверху натираем еще пармезана и еще раз сбрызнем маслом.
Все! Наш обед готов!