Так в нашей семье про эти булочки может сказать и моя дочь, и моя мама и я. И у нас не используется слово "бабушка", в семье только Бабули и Бабуси :)
Семейный рецепт, который передается из поколение в поколение. В моей памяти сохранился только один случай, когда тесто не поднялось. Случилось это у моей мамы, когда я была еще только наблюдателем кухонных процессов. Раньше, хоть и число членов семью было такое же, мама (как и бабушка) ставила целое ведро теста! И, конечно выбросить такие продукты никто не мог себе позволить, и из ведра теста мама напекла печенье! Оно было такое вкусное, что я запомнила этот случай на всю жизнь :)) С радостью делюсь с вами рецептом вкуснейших булочек, которые всегда получаются :))
Расскажу про два любимых варианта - Плюшки и Лапоточки.
Булочки моей Бабули
Пропорции уже в современных масштабах, получается 20 штук
Для опары:
- 1 стакан молока
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
- 1 ч ложка сахара
Для теста:
- 1 литр молока
- щепотка соли
- 3 ст ложки сахара
- пакетик ванильного сахара (10 гр)
- мука, около 1 кг, но ориентируемся во время замеса
- 200 гр сливочного масла (растопить и остудить)
- горсть изюма (по желанию)
Для начинки:
- около 200 гр кураги
- около 200 гр изюма
- около 100 гр апельсинового джема (или абрикосового)
- коричневый сахар для посыпки
- растительное масло 2-3 ст ложки
1. Опара. Вылить в миску стакан теплого молока, всыпать сахар и дрожжи, аккуратно перемешать. Оставить на 15-20 минут, пока не появиться пенная шапочка.
2. В миске смешиваем молоко, опару, соль, сахар, ванильный сахар. Вмешиваем часть муки, тесто должно получиться как густая сметана. Оставляем в теплом месте, без сквозняков подойти.
3. Изюм, помыть, обсушить, и смешать с небольшим количеством муки. Подошедшее тесто обмять, вмешать сливочное масло и остаток муки. Хорошо вымесить. оставляем подходить второй раз.
4. Готовим начинку. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить.
Пропустить через мясорубку. В смесь добавить джем и тщательно перемешать.
5. Тесто подошло, разделываем его на одинаковые кусочки и формируем плюшки. Раскатываем тесто в овал, смазываем растительным масло и посыпаем коричневым сахаром. Затем скручиваем в рулет и делаем разрез, не доходя до конца. Разворачиваем плюшку.
6. "Лапоточки". Раскатывает тесто в овал. Делаем два небольших параллельных разреза. В центр выкладываем начинку и закрываем ее свободными краями.
7. Булочка дать еще раз подойти на противне. Выпекаем при температуре 180*С до красивого румяного цвета.
P.S. Булочки хорошо хранятся и долго не черствеют. Интересно, что в детстве мне булочки с начинкой совсем не нравились, а сейчас они первые куда-то исчезают :)