Булочки моей Бабули

Nov 13, 2016 23:12

   Так в нашей семье про эти булочки может сказать и моя дочь, и моя мама и я. И у нас не используется слово "бабушка", в семье только Бабули и Бабуси :)
     Семейный рецепт, который передается из поколение в поколение. В моей памяти сохранился только один случай, когда тесто не поднялось. Случилось это у моей мамы, когда я была еще только наблюдателем кухонных процессов. Раньше, хоть и число членов семью было такое же, мама (как и бабушка) ставила целое ведро теста! И, конечно выбросить такие продукты никто не мог себе позволить, и из ведра теста мама напекла печенье! Оно было такое вкусное, что я запомнила этот случай на всю жизнь :))  С радостью делюсь с вами рецептом вкуснейших булочек, которые всегда получаются :))
   Расскажу про два любимых варианта - Плюшки и Лапоточки.

Булочки моей Бабули




Пропорции уже в современных масштабах, получается 20 штук

Для опары:
- 1 стакан молока
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
- 1 ч ложка сахара

Для теста:

- 1 литр молока
- щепотка соли
- 3 ст ложки сахара
- пакетик ванильного сахара (10 гр)
- мука, около 1 кг, но ориентируемся во время замеса
- 200 гр сливочного масла (растопить и остудить)
- горсть изюма (по желанию)

Для начинки:

- около 200 гр кураги
- около 200 гр изюма
- около 100 гр апельсинового джема (или абрикосового)
- коричневый сахар для посыпки
- растительное масло 2-3 ст ложки

1. Опара. Вылить в миску стакан теплого молока, всыпать сахар и дрожжи, аккуратно перемешать. Оставить на 15-20 минут, пока не появиться пенная шапочка.




2. В миске смешиваем молоко, опару, соль, сахар, ванильный сахар. Вмешиваем часть муки, тесто должно получиться как густая сметана. Оставляем в теплом месте, без сквозняков подойти.

3. Изюм, помыть, обсушить, и смешать с небольшим количеством муки.  Подошедшее тесто обмять, вмешать сливочное масло и остаток муки. Хорошо вымесить. оставляем подходить второй раз.




4. Готовим начинку. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить.




Пропустить через мясорубку. В смесь добавить джем и тщательно перемешать.




5. Тесто подошло, разделываем его на одинаковые кусочки и формируем плюшки. Раскатываем тесто в овал, смазываем растительным масло и посыпаем коричневым сахаром. Затем скручиваем в рулет и делаем разрез, не доходя до конца. Разворачиваем плюшку.







6. "Лапоточки". Раскатывает тесто в овал. Делаем два небольших параллельных разреза. В центр выкладываем начинку и закрываем ее свободными краями.







7. Булочка дать еще раз подойти на противне.  Выпекаем при температуре 180*С до красивого румяного цвета.




P.S. Булочки хорошо хранятся и долго не черствеют. Интересно, что в детстве мне булочки с начинкой совсем не нравились, а сейчас они первые куда-то исчезают :)

конкурс, сладкая выпечка, буду повторять, семья

Previous post Next post
Up