Так случилось, что в то время, когда я только открыла для себя ЖЖ, больше всего восторга у меня было от блогов про израильскую кухню. Знаете, я и сейчас считаю - что еврейская кухня - самая вкусная кухня в мире! Мне нравиться отношение к еде, к продуктам в этот стране.
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, визитную карточку израильской кухни, мне пришлось набраться храбрости :)) Дело осложнялось еще и тем, что любимый не ест щуку, ни под каким соусом; ему в детстве ее часто готовили, в отличии от меня, у которой основное представление об этой рыбы было только в виде говорящей головы из сказки про Емелю... :))
Но, когда долго о чем-то думаешь, то мысли становятся реальны - так неожиданно родители привезли свежайшую щуку, в одном из любимых блогов я наткнулась на ее рецепт и, как раз, у
natalia_jaffa проходит конкурс
"Мой вариант израильского блюда"и вот, в результате - Заливная фаршированная щука
За рецепт большое спасибо
lubany_b, я настолько доверяю ее рецепта, что на дегустацию пригласила свою свекровь, уж она то, знает в этой рыбке толк.
"С рыбы удалить чешую (не отрезая голову!), разрезать по брюху, очистить от внутренностей. С головы удалить жабры и глаза. Снять кожу, оставив голову и хвост. Мясо отделить от костей.
Приготовить начинку:
Протушить лук и морковь на сливочном масле. Замочить черствый батон в молоке. Перемолоть все вместе с рыбой (отделенной от костей) через мясорубку, добавить свиной жирный форш, яйцо, соль, черный перец. Хорошо все вымешать.
Рыбу нафаршировать начинкой. Разрез "прихватить" зубочистками. Поместить на противень, на дно налить немного воды. Рыбу посолить, поперчить, намазать сметаной. Запекать при 180 град. до румяна.
Отдельно приготовить крепкий рыбный бульон. Процедить, снова довести до кипения, отварить в нем фрикадельки.
Запеченую рыбу поместить на блюдо, сбоку разместить фрикадельки, вареную морковь. Залить рыбным бульоном. Украсить укропом. Оставить на ночь в холодном месте."
P.S. Мои комментарии, исходя из вопросов:
1. Фрикадельки из остатков фарша, предварительно отварила их в бульоне.
2. Бульон у меня был замороженный, обычно варю из головы и "остатков" лосося.
3. Бульон немного уварила и, в теплый бульон, довала желатина, предварительно замочив его в холодной воде. Пропорции взяла на упаковке.
В итоге скажу одно - даже муж ел :))