Советские салаты и вопрос

Dec 24, 2015 18:39

Даже не знаю почему, но именно с советским детством и с большими праздниками ассоциируются у меня подобные многослойные салаты :)) Обязательно на новогоднем столе присутствует Оливье, нарезанное под Иронию судьбы...
Помню один год ("доторрентовское" время), фильм не стал показывать ни один канал и мы перед праздником объездили весь город в поисках диска и что удивительно, нигде не было так как разобрали! Кое как нашли, а то остались бы без Оливье... :))

И хотела спросить - крабовый салат из советского времени кто помнит? Сейчас самое популярное сочетание - "краб-авокадо", а в детстве я авокадо не помню... А вот баночки крабового мяса помню ("снатка" назывались, но могу ошибаться).
С чем делали тот крабовый салат, который упоминается в советских фильмах? Есть варианты?

И может у кого-то есть рецепт торта Птичье молоко на агар-агаре?
Заранее благодарю за помощь!

Мои вклад в копилочку праздничных салатов -

Советский салат из курицы с орехами




Пропорции пишу из журнала, а там оринтируйтесь исходя из потребностей и предпочтений
- 1 небольшая курица
- 5 яиц
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан длиннозерного риса
- 3 некрупные луковицы
- соль, перец
- растительное масло

Для домашнего майонеза

- 2 стакана растительного масла
- 2 желтка крупных яиц
- 4 ч л лимонного сока
- 1 ч л горчицы
- щепотка сахара
- соль

1. Сделать майонез (я делаю в блендере).

2. Очистить лук и нарезать его тонкими четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

3. Грецкие орехи обжарить в духовке или на сковороде и измельчить.

4. Курицу отварить в подсоленой воде до готовности. После того как остынет, снять мясо с костей, мясо мелко нарезать.

5. В оставшемся от курицы бульоне сварить рис до готовности, откинуть на сито, остудить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Салат уложить слоями, смазывая майонезом, дать немного настояться и подавать!

Источник: журнал Школа гастронома №21

Салат "Смертельный номер"

Самое забавное в этом салате - это эффектно перевернуть его на блюдо под восторженные возгласы присутствующих :))




Салатницу смазать маслом и слоями уложить:

1 слой - маринованные цельные шампиньоны, шляпками вниз
2 слой - репчатый лук (предварительно замариновать в уксусе)
3 слой - слой отварной моркови натертой на терке
4 слой - маринованные огурцы
5 слой - слой мелко нарезанного отварного или запеченного мяса
6 слой - плавленный сырок, натереть
7 слой - отварной картофель, натереть
8 слой - вареные яйца, мелко нарубить

Слои смазывать майонезной сеточкой.

Фаврит у детей - угадайте почему? :))

Салат "Подсолнух"

Наполнение может быть любым, на ваш вкус.




У меня здесь такой вариант:

Измельчить, смешать и заправить:
- вареные яйца, буженину или отварное мясо, пекинскую капусту, тертый сыр - все в одинаковых пропорциях.

Выложить горкой на блюдо, сверху выложить зерна кукурузы. украсить укропом и чипсами!

салат

Previous post Next post
Up