Сочинение на тему: Гречневая крупа в жизни и в литературе

Nov 30, 2015 23:56

С нетерпением жду зимы... Никогда бы не подумала, но ноябрь подкинул мне столько неприятных сюрпризов, что иногда хотелось ущипнуть себя и проснуться - желательно уже весной :)). Вот и сейчас осваиваю навыки письма левой рукой,  т. к. правая рука в гипсе... Не травма, просто планово вмешательство... эх... Но на то она и осень, чтобы быть немного печальной, так ведь?

Но не что меня так, не стимулирует, как желание выполнить данное обещание :) И вообще, когда по жизни метет, всегда находишь за какие, скрещенные в виде плюса, палочки можно зацепиться :))
Предлагаю успеть сбегать  на кулинарно-литературный ФМ к девочкам agro_al




Хочу рассказать сказку о ...






репке! Но нет, не угадали (сказка об этом впереди)! О любимой гречке! И я, в своей любви, далеко не одинока: -

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

"За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит."

И кстати, сказочная репка фаршированная гречкой - очень хороша!

И несмотря на все изобилие, русскую кухню без каши представить сложно!

И.С. Шмелев "Лето Господне"

"А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а грешники, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные?"

Ой, как аппетитно, совсем как - Запеканка из гречки с курицей и грибами




1. Обжарить на сковороде кусочки куриного филе с луком. Добавить грибы, и обжарить пока не выпариться вода из грибов.




2. В жаропрочную форму отправляем грибы с курицей, следующим слоем выкладываем отварную гречку.




3. Смазываем соусом из сметаны (200г) с яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем до румяной сыпной корочки.




Просто, но очень вкусно и сытно :)

Н.В. Гоголь "Старосветские помещики"

"За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
- Мне кажется, как будто эта каша, - говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, - немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
- Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней."

Вот  если есть желание поколдовать подольше, то интересный вариант -

Пирожки с гречкой и окороком




Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 130 г сливочного масла
- 80 г густой сметаны
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли

Для начинки:

- 0,5 стакана гречневой крупы
- 200 г копченого окорока
- 1 луковица
- 1 ст л сливочного масла
- 200 мл мясного или грибного бульона
- 1 ст л растительного масла
- соль, перец

1. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сахар и нарезанное масло. Протереть эту смесь до состояния мелких крошек. Добавить сметану и вымесить однородное тесто, при необходимости добавив 1 ст л ледяной воды.

2. скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Снять  с огня.

4. Лук очистить и мелко порубить. Окорок нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить окорок, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 4 минуты.

5. Снять сковороду с огня. Добавить гречку и сливочное масло, приправить.

6. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать на квадраты, положить в центр каждого начинку, смочить края и защипать конвертом. Выложить на подготовленный противень и выпекать при 200*С около 15-17 минут.

Гречка - пища наша на любые времена :)

И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев"

"Обед был готов. Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашелестело. Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из кухни и садились обедать за общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в столовой лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие:
"Пища - источник здоровья", "Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса", "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" и "Мясо - вредно"."

agro_al, mifbook, кулинария_эксмо, несладкая выпечка, chernovic, rondell, крупа

Previous post Next post
Up