Вообще рецепт правильнее было бы начать так - выростите собственную домашнюю индейку... Нодумаю эту часть все же можно пропустить.
Индейка с зеленым масло от Рамзи
- индейка
- 2 крупные луковицы очистить и нарезать пополам
- 1 апельсин. разрезать пополам
- 1 головка чеснока (неочищенная) разрезать пополам поперек
- несколько лавровых листов
- несколько веточек тимьяна
- соль, перец
зеленое масло
- небольшой пучек петрушки, порубить
- небольшой пучек эстрагона, порубить
- 1 ст л листьев тимьяна
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 черный трюфиль (по желанию) :))
1. Готовим зеленое масло: смешать рубленную зелень с маслом. Приправить масло специями и добавить измельченный трюфель. Переложить его в кондитерский мешок.
2. Держа индейку одной рукой, просуньте пальцы другой руки под кожу птицы у шеи и, стараясь не порвать кожу, отделите ее от грудинки. Затем просуньте руку еще дальше и отделить кожу от нижней части тушки до ножек. Выдавите масло на грудку и бедра птицы, и слегка размажьте, чтобы оно легло равномерно.
3. Разогрейте духовку до 220*С. Приправьте внутреннюю часть индейки солью и перцем. Начините ее луком, половинками апельсина, ченоком, лавровым листом и веточками тимьяна. Подсуньте ножки под кожу шеи, или свяжите их ниткой. Уложите индейку грудкой вверх на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте. Готовьте в духовке 10-15 минут. Убавить температуру до 180*С и готовьте дальше, исходя из соотношения "по 30 минут на каждый килограмм индейки", переодически поливая жиром.
4. Накройте индейку фольгой и дайте постоять минут 20, подавать с подливкой.
Подливка
- 2 ст л растительного масла
- потроха индейки
- 3 луковицы шалота, очистить и порубить
- 2 лавровых листа
- несколько веточек тимьяна
- 6 горошин черного перца
- 1 ст л муки
- 100 мл белого вина
1. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте потроха, пока они не подрумянятся со всех сторон. Влейте 600 мл воды, переешайте, чтобы от дна отстали все прилипшие кусочки и жир, добавьте лук, лавровый лист, тимьян и горошины перца. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите при слабом кипении 1 час. Процедите бульон через мелкое сито.
2. Слейте из формы, в которой жарилась индейка, лишний жир. Поставьте ее на средний огонь. Всыпьте муку и готовьте 2 минуты. Понемногу влейте вино, а заием процеженный бульон. Варите при слабом кипении около 15 минут, пока подливка не приобретет консистенцию нежирных сливок. Приправьте по вкусу.
P.S. Что я могу сказать - этот рецепт похож на хорошее американское кино. Представляется такой большой стол, большая семья и большая индейка.
А вот индейка и правда получилась сказочная!
источник: Семейный обед Гордона Рамзи