Итак, еще одна рубрика. О чем она и для чего? Сюжеты о политике, катастрофах и прочих глобальных заморочках мы встречаем ежедневно по телевизору, на радио, в газетах и Интернете. Те временем, за занавесом тяжелой портьеры глобальных новостей остаются еще десятки, которые также есть резон обсудить, а подчас такие сюжеты даже ближе простому народу, чем те, о которых вопят СМИ. Именно такими новостями я и буду делиться с вами каждую неделю.
Ах, да. Что значит ННН? Незлобные Народные Новости.
Итак, ННН за период 18.11-24.11:
1) Зверев прокатился в метро
Не спешите сжигать меня на площади, я могу, как говорится, все объяснить. Дело в том, что подобный заголовок, напечатанный огромным шрифтом, в комплекте с большой фотографией Вселенской Звезды, красовался на первой полосе самой популярной газеты Москвы - Метро. Почему самая популярная? Потому что халявная, это же очевидно. И все это творилось ни когда-нибудь, а в понедельник, на следующий день после катастрофы в Казани. О крушении самолета же на первой полосе сообщала лишь маленькая заметочка в углу.
Ну, и раз уж данная тема вытеснила с первой полосы авиакатастрофу, давайте посмотрим, что же там за явление Христа народу.
Кети Топурия, МакSим, Ираклий Пирцхалава, Сергей Зверев, Игорь Гуляев, Митя Фомин, Стас Костюшкин и Айза Долматова объединились, чтобы стать ближе к народу. Звезды отечественного шоу-бизнеса при поддержке канала МУЗ-ТВ провели весёлую акцию. Накануне, 17 ноября, они спустились в метро, чтобы развлечь пассажиров в пасмурный воскресный день.
Так, начнем с того, что кто, блин, половина этих людей?! Грустно, потому что меня бы они в метро точно не порадовали, по той причине, что я элементарно не знаю, как они выглядят. Да и вообще, когда я добираюсь куда-то на общественном транспорте, пусть хоть Папа Римский рядом со мной стоит - все равно, лишь бы добраться из пункта А в пункт Б.
И вот еще что интересно: на каких станциях побывали данные персонажи? Это точно не Люблино, Марьина Роща и им подобные, иначе новости об этом точно заслуживали первой полосы. Кроме того, прокатиться в подземке в воскресенье может каждый. Понедельник 8:30-9 утра, кольцевая - слабо?
2) Хрюша из «Спокойной ночи, малыши» отправлен в отставку
Плакать могут даже те, кому за 50: герой детства многих поколений отправлен на пенсию. Вот вам и кризис, вот вам и сокращения. Правда, причиной ухода Хрюши стала не финансовая несостоятельность ВГТРК, а возмущения мусульманской общины, которая заявила, что харизматичный хряк в комбинезоне яко бы оскорбляет ислам.
Хотя, справедливости ради сказать, в официальных источниках такой новости не появлялось. Я сейчас «Спокойной ночи...» не смотрю, как там обстоят дела - не знаю. Если у кого есть дети, а может, сами увлекаются :), скажите, исчез ли Хрюша с экрана? Если это правда, то, что тут скажешь? Настоящее… СВИНСТВО. Либерализм, толерантность, безысходность, жизнь боль.
3) МЧС запустило приложение для телефонов «Мобильный Спасатель»
На экране приложение имеет одну красную кнопку, означающую «Послать сигнал о помощи». При ее нажатии пользователь обращается в службу спасения, а также оповещает близких sms-сообщением об экстренной ситуации. К слову, пока подобная штука доступна только для пользователей iOS. А вы говорите «айфон г**но»…
4) Новые проблемы в раю
50-летний юбилей убийства Джона Ф. Кеннеди обнаружил новую гражданскую конфронтацию в США. Оказывается, не только в России имеется проблема превращения учебниками истории героев в неудачников и изгоев. Для своих современников и нескольких последующих поколений Кеннеди был безоговорочным рыцарем в сияющих доспехах, предотвратившим Карибский Кризис и выигравшим у Хрущева раунд в Холодной Войне. Современный же курс истории представляет его как безвольного неудачника, в политике не особо смыслящего, да и не особо интересовавшегося ею. Как человек, в свое время изучавший биографию президента, могу лишь сказать, что обе точки зрения имеют право на существование.
5) Одна из немногих российских групп, добившаяся успеха на Западе - t.A.T.u- возможно, вернется на сцену
Пока девушки планируют несколько совместных выступлений, одно из которых состоится на «Дискотеке 90-х Радио Рекорд». В случае успеха Лена и Юля вполне могут вновь объединиться в тандем. Мое мнение по этому вопросу таково - все имеет свой срок годности. И «татушки», выглядевшие в начале 2000х как наливные яблочки, сейчас больше похожи на сухофруты, особенно Юля Волкова со своим голосом Волка из «Ну, погоди» и татуажем. Да и потом, как, интересно, некогда знаменитый дуэт планирует обходить закон о пропаганде гомосексуализма? Мало кто будет спорить, что именно эта их «фишка» некогда полюбилась публике. Теперь же подобное поведение запрещено законом, да и возраст уже не тот.
6) Школьные новости
Минобрнауки к 2015 году планирует ввести и полностью отладить оповещение родителей об оценках учащихся. Следить за «хвостами» своего чада можно будет посредством СМС или электронной почты. Вот я радуюсь. И даже не столько потому, что детки теперь окажутся под колпаком, а потому что в мое время такого не придумали. Эх, сколько ж страниц дневников полегло во имя моего уклонения от родительского ремня…
Также в планах ведомства, упомянутого выше, включить в школьную программу дисциплину «Основы бизнеса», и этой перспективе сложно дать оценку. Общее понимание того, что называется, как эта фигня работает, конечно, не повредит, но нужно быть аккуратными. У нас итак все молодое поколение сплошь экономисты, юристы, менеджеры и ГМУ. А краны кто чинить будет?!
7) Яблочная битва
Компания Apple рвется запатентовать в России название «Яблоко». И все бы хорошо, но в некоторых сферах данное название уже занято одноименной партией, которая, подобно известному деревянному человечку возражает «Я же не отдам некто «яблоко», хоть он дерись». Хотя, если компания и партия так и не сумеют договориться, Apple сможет воспользоваться ст. 1486 Гражданского кодекса России. Делов-то всего - доказать в суде, что партия три года не использует товарный знак для каких-то товаров и услуг, для которых она его зарегистрировала, и тогда для них регистрация будет досрочно прекращена.
7) А слона-то я и не приметил…
Роскомнадзор не нашел гей-пропаганды на сайте gay.ru . Нет там пропаганды, - говорят надзоровцы, - ну то есть совсем.
А все почему? На сайте висит значок «18+». Так и чего эти геи возмущаются? Пусть вешают на шею табличку «18+» и ходят, пропагандируют свои идеалы. Вот и нашлась лазейка для t.A.T.u
Ах да, на всякий случай: 18+
8) Все люди - братья
Русских детей будут учить уважительно относиться к мигрантам и их культуре.
- Истории стран, откуда приезжают мигранты, - Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана - уделено всего несколько строчек, - говорит замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская. - Но нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей. Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице.
Представил третьеклассника-мигранта, который говорит учительнице музыки «Женщина, знай свое место». :D Дальше писать не могу. Да и не о чем.
9) В России готовится к запуску первый бесплатный оператор сотовой связи
Нетрудно догадаться, что бесплатность, опять же, условная. Предполагается, что абоненты MVNO «Атлас» (так планируют назвать сеть) получат от оператора на бесплатной основе пакет из 100 минут местных исходящих вызовов, 100 исходящих SMS и 1 ГБ интернет-трафика. Превышение включенных в бесплатный пакет услуг пользователям придется оплачивать. Сейчас проект «Атлас» находится на стадии разработки бизнес-модели и переговоров с операторами «Большой тройки». Со слов создателя идеи, Евгения Гродеева, «операторы достаточно дружелюбно относятся к этой идее», и инициаторы «Атласа» «получают цены, на основе которых смогут сформировать предложения пользователям».