Защита при катании на сноуборде

Jan 05, 2016 16:49

А давайте я расскажу про защиту при катании на сноуборде? Защита в зимних видах спорта - это довольно спорная вещь. Не в том смысле, что это спорный вопрос: помогает она или нет (однозначно помогает и защищает), - а в том, что пользуются ей всего около 25% катающихся. А остальные спорят с приверженцами и, по надуманным причинам, защитой не пользуются.

Я, в общем-то, никого ни в чем переубеждать не собираюсь, каждый решает для себя, но приведу чуть-чуть статистики (исключительно борд, с лыжами чуть по другому):
1) Самая часто встречаемая травма - это травма запястья. На руки приходится около 23% всех травм.
2) Самые тяжелые травмы приходятся на голову. 54% от всех тяжелых травм - это травмы головы.
3) Очень распространенная и с плохими последствиями проблема среди бордеров - падение на копчик.
4) Почти четверть сноубордических травм происходит во время обучения, и почти половина - в процессе первого сезона катания на сноуборде.



Исходя из 2) без шлема на катание лучше не выходить. А если хотите защитить глаза, то без правильно подобранной пары шлем и маска. И, кстати, не надо думать, что это все относится к тем кто гоняет/ездит по сложным трассам/и т д (прочитайте еще раз пункт 4 :)). У новичков вероятность получить пролом черепа (в эту статистику не входят сотрясения и менее тяжелые травмы головы) составляет 56,2%, а у уверенно катающихся райдеров - 43,9%. А если посчитать еще и сотрясение мозга, то вероятность того, что именно сегодня твоя голова будет травмирована на вот этой вот легкой трассе на маленькой скорости гораздо выше, того, что травмы удастся избежать. Поэтому люди, катающиеся без шлема, либо самоубийцы, либо не в стостоянии осознать весь масштаб проблемы.



Вообще, новички получают больше травм, чем опытные райдеры. Да, эти травмы обычно менее опасны (опять же, за счет легкой трассы на маленькой скорости), но не думаю, что кому-то будет весело закончить сезон сотрясением мозга на первом же выезде в горы и радоваться, мол, зато не пролом черепа с комой, как у того пацана, что увезли на скорой.

В общем, как только борд куплен, не дожидаясь поездки в горы, топайте в магазин и меряйте как можно больше шлемов разных моделей и производителей, причем обоих полов.

При покупке первого шлема мне не подошла ни одна женская модель, они все были... маленькие :) И M-ки и L-ки. XL в женских размерах в магазине не было. А если бы и были, думаю, они точно так же были бы маленькие. Последовательно перемеряв все мужские модели всех размеров, я остановилась на Giro размера M. Уже даже не помню модель. И шлем этот минимум раза 4 спасал меня от сотрясения, причем последние 2 раза были в этом сезоне при катании на борде и торможении головой.

Кстати, шлем рекомендуют менять раз в 3-5 лет, либо после нескольких серьезных падений.



Маска, которая защищает глаза (от солнца, снега, мелких камней и веток), выбирается так, чтобы между шлемом и маской не было зазора.
Из последних хитов: маска со сменными линзами. Очень и очень удобное изобретение. Особенно, если едешь кататься на целый день, и с утра светит солнце, а ближе к вечеру темнеет и включаются фонари. Темная линза в этом случае защищает глаза от слишком яркого света и отраженного ультрафиолета, а светлая "делает мир ярче" и хорошо обозначает все кочки на темной трассе.
И почитайте как за маской ухаживать, большинство моделей нельзя протирать изнутри, иначе стирается слой, спасающий от запотевания.

Маска, кроме совместимости со шлемом, должна еще и удобно сидеть. Не жать, ремня должно быть достаточно, чтобы надеваться на шлем, она не должна зажимать нос или давить на лицо. Чтобы выбрать правильную тоже придется перемерять весь ассортимент магазина :)

По крайней мере лично я, как человек не переносящий даже малейшего давления на любую часть тела, именно так и делаю :) А ботинки для борда я вообще три дня выбирала и задолбала всех продавцов всех окресных магазинов :)



Если вы катаетесь на лыжах, то, в принципе, шлема и маски должно хватить. Ибо следующими в расход идут голени, а на них защита не так распростронена :)

Для сноубордистов, учитывая 3), минимальный набор на шлеме и маске не заканчивается. Хорошо бы (особенно девушкам, ибо у них копчик чувствительнее мужского) купить защитные шорты/штаны.
Штаны отличаются от шортов только тем, что одновременно включают в себя еще и защиту на колени. Шорты же кроме копчика обычно защищают еще и бедра, в том числе тазобедренные суставы (поэтому могут быть полезными лыжникам).

Вместе с защитными шортами производители обычно предлагают еще и защиту на спину.

Защита на спину, в зависимости от материала изготовления, бывает двух видов: жесткая и мягкая. Жесткая - это, собственно, пластиковые противоударные пластины, идущие вдоль позвоночника, под пластинами идет прослойка из какого-нибудь губчатого материала для плотности прилегания и удобства. Основной удар принимает на себя пластик, остаточная энергая гасится губкой.
Кстати, защита встроенная в рюкзаки, делается именно по такому принципу (только вместо губки - одежда), вот только в случае бордов рюкзаки не работают: они не прилегают плотно к спине, при падении легко смещаются и защиты как таковой не обеспечивают.
Жесткая защита еще хороша тем, что она не прогибается в обратную сторону, то есть при падении на ногу лыжника спиной, позвоночник не получит перегрузок от прогиба в обратную сторону, защита это скомпенсирует.
Основной недостаток: жесткая защита обычно громоздкая и сковывает движения.

Мягкая защита - это пластины, изготовленные из вязкоупругих материалов. В случае удара вязкоупругий материал гасит до 90% энегрии. Самыми распространенными являются EVA (ethyl vinyl acetate), ProForm, PolyShok, D3O. Среди первых трех EVA показывает самые лучшие результаты при испытаниях, но его нужен довольно толстый слой, чтобы обеспечить хорошую защиту.
D3O - это новая разработка. В обычном состоянии это гибкий и пластичный материал, во время удара молекулы блокируют и рассеивают силу удара, и сразу после этого возвращаются в обычное состояние. Для защиты достаточно материала слоем в 3мм.

Вязкоупругие материалы используются и при изготовлении защитных шорт, пластинки используют реже и только в облати копчика. Зато очень распространены варианты эдаких "памперсов", когда на бедрах и попе вшиты мягкие толстые губки.



По способу надевания защита на спину бывает в виде панцыря, жилета или куртки (жилет с рукавами). Честно говоря, панцирь мне не очень нравится, ибо имеет тенденцию сползать (как и рюкзак), и его опять же нужно выбирать очень тщательно и долго меряя разные варианты.
Жесткие панцири и того сложнее: им изначально придана форма позвоночника и нужно чтобы лекало производителя полностью совпало с формой спины покупателя.

Жилеты, куртки и шорты обычно делают из нейлона и лайкры (как и базовый слой термебелья), собственно, в несильные морозы мягкая защита вполне сыграет роль базового слоя.

Защита для копчика, кстати, тоже бывает не в виде шорт, а в виде накладки на попу :)

Следующими элементами защиты будут наколенники и запястья. Первые в точности повторяют защиту на спину по материалам, вторые, тоже, но с большим уклоном в жесткие материалы, ибо, помимо удара, нужно удержать сустав на месте и не позволить костям наползти друг на друга.

Если производителей шлемов и масок довольно много, то найти хорошую защиту для всего остального может быть слегка проблемным :) В США я знаю только трех производителей, которые изготавливают защиту из вязкоупругих материалов (не считая Burton, который выпускает только один вид шорт).
Но, в любом случае, в специализированных магазинах хоть что-то, да найдется.

Ну и на последок какая-никакая видяшка как я второй раз в жизни стою на борде (переключайте качество на HD) :)

image Click to view


snowboarding, usa

Previous post Next post
Up