СлуЧайности

Oct 08, 2016 20:17

Мне недавно сказали, что чаи мои похожи по вкусу на утесные улуны. Я посмотрела технологию утесных - еще бы они были не похожи. Тем же самым занимаюсь. Только не в Китае, не на высокогорных утесах, не в земляной печи с углями и не с чайным листом. Особенно мне понравился вот этот технологический момент: "Весь процесс томления, это своего рода ( Read more... )

чайный клуб

Leave a comment

stary_pies October 9 2016, 12:59:10 UTC
Не примите за насмешку, но мне это напомнило техническую побасенку о том, как на оружейном заводе отправили некоего мастера на пенсию - и пошёл брак. Вернули мастера - всё пришло в норму. Секрета не говорит. Стали за ним присматривать - оказалось, что он то ли плюёт то ли мочится в ванну для закалки пружин. Попробовали делать то же самое - не получается. Оказалось, что у мастера от долгого пьянства слюна (или моча) приобрела некие свойства, полезные для технологического процесса и воспроизвести это не представляется возможным.
Отсюда легко перекинуть мостик к использованию в средневековье для выделки особых сортов кожи мочи епископов или же мочи рыжих женщин. Причём это имеет объяснение: епископы употребляли много вина, притом хорошего, что и сказывалось...
Ну, и чтобы вернуться к пищевым продуктам, можно вспомнить старого армянского винодела, которого отправили в лагеря - и коньяк перестал получаться должного качества, а его поставляли Черчиллю в Англию. Опять же, пришлось возвращать, и опять же - никакого секрета, кроме опыта: мастер оценивал вкус исходного виноматериала, возраст бочки и многое другое, для каждой новой закладки на выдержку составлял новую пропорцию смешивания вина из разных сортов винограда и получал превосходный результат. Так что верю, что вы можете сделать превосходный чай «полётом фантазии». За что достойны всяческого уважения.

Reply


Leave a comment

Up