Процессы глобализации бурно развиваются в современном мире, захватывая и сферу образования. Во многих странах мира оказание образовательных услуг иностранным гражданам является существенной статьей дохода. К примеру, в Америке это пятая по значимости доходная статья экспорта.
Казахстан, конечно, не США, однако в вузах республики сегодня обучаются более 23 тысяч иностранных студентов. Министерство образования и науки Казахстана поставило
цель сделать страну образовательным хабом в Центральной Азии и довести количество студентов-иностранцев до 50 тысяч к 2021 году.
На мой взгляд, это у них должно получиться. Тем более что вузовская система Казахстана успешно интегрируется в Болонский процесс, что упростило участие в европейском рынке образовательных услуг и дало возможность реализовать множество совместных проектов в сфере образования.
Эксперты отмечают, что «казахстанские высшие учебные заведения активно участвуют в глобальных рейтингах, наиболее успешные результаты они имеют в рейтинге британского агентства QS. Два республиканских вуза в 2012 году вошли в топ-400 наиболее успешных университетов мира по версии QS».
Из запланированных 50 тысяч иностранных студентов большую часть должны составить россияне. Для привлечения абитуриентов из России МОН Казахстана впервые провел в российских городах выставку-презентацию ведущих казахстанских высших учебных заведений. Школьники и их родители узнали, что что обязательным условием для поступления в вуз Казахстана является сдача Единого национального тестирования, аналога российского ЕГЭ. Для этого нужно отучиться на специальных подготовительных курсах при университете, где изучают государственный язык и историю страны.
Один из существенных плюсов обучения в Казахстане - отсутствие языковых барьеров. Собеседование при поступлении, обучение и сдача экзаменов проводятся на русском языке. В планах МОН Казахстана - поступление в вузы путем онлайн-собеседования, а также государственные гранты для бесплатного обучения российских студентов.