Теперь так не пишут

Mar 18, 2021 17:42

В фильме «Сердца четырёх» (1941) встретил записку, содержащую ряд признаков письменного языка того времени, что тронуло сердце тоскою по былому.



Сразу бросилось в глаза «притти». Так уж принято в русском языке, что некоторые согласные при произнесении удобно удваивать, оттого слово «ити» давно уже стало произноситься как «итти», а потом и писаться стало так же. Но поскольку формы «иду», «идёшь» содержали «д», это, по аналогии, подталкивало писать «идти», из которого само собою рождалось «придти». Однако последнее состоит не из «пр» и «идти», а из приставки «при» и глагола «ити» («йти»), что и даёт нам современное «прийти». В записке мы видим промежуточный вариант развития слова.

В 1917 году должна была произойти реформа, отменяющая некоторые буквы алфавита и упраздняющая ер (ныне именуемый твёрдым знаком) на конце слов. Но революционные события отодвинули реформу, внедрять её пришлось уже большевикам. В некоторых типографиях сочли, что реформа разработана большевиками, потому наборщики ей противились, используя устоявшуюся орфографию. Для ликвидации таких безобразий буквы пришлось изымать. Но если ижица (ѵ) с и десятеричным (i) заменялись на «и», ять (ѣ) - на «е», фита (ѳ) - на «ф», то изъятый ер (ъ) оставался востребованным - например, в слове «объявление». Что делать? Ер стали заменять на апостроф. Так выросло целое поколение, видевшее в печатных текстах вместо твёрдого знака только апостроф, отчего такое написание прижилось и в рукописных текстах (см. слово «об’ясню» в записке).



В наше время уважительное отношение к читающему устарело, потому пишется, например, «Они все увидели», а уже читающий пусть разбирается, увидели ли что-то все (каждый человек) или всё (каждую деталь). А были времена, когда человек, не очень чётко выделяющий нижние округлости в «ш» или верхние - в «m» (т) ставил чёрточку над или под буквой, чтобы было понятно «ваша» написано или «ваmа». В записке мы видим, что даже при правильных округлостях пишущий расставляет чёрточки, делающие чтение более удобным. Может возникнуть вопрос: «Отчего ж тогда он пишет «все», а не «всё»?». А это по традиции, по которой «ё» в типографиях была без надобности и существовала в русском алфавите только теоретически. Обязательное её применение введут только в следующем (1942-м) году.

текст, слово, ссср, события, язык, образование, русский, воспитание

Previous post Next post
Up