Среднестатистические люди "до" и "после"

Dec 03, 2015 21:20

Посвящается katzenkampf и её рассуждениям об отцах прошлого и настоящегоПри социализме сотрудник любого предприятия чувствовал себя полезным, при капитализме - чувствует себя выгодным. И если социалистический человек был полезен обществу, то капиталистический выгоден тому мудаку, стоимость машины которого равна зарплате обычного сотрудника за 120 лет. И ( Read more... )

государство, смысл, циркуляция, воспитание, человек, конкуренция

Leave a comment

exdividuum December 3 2015, 21:01:02 UTC
Я не говорю о том, что преграды невозможно преодолеть. При наличии достаточных сил это возможно. Я говорю о том, что преграды существуют. И о том, что они отнимают силы.
То, что ты рассказываешь, является красивой мечтой. Достижимой мечтой. Но достижимой не для всех. Обрати внимание на то, по поводу чего написан текст. Он написан по поводу происходящего во многих семьях. В семьях, где есть дети. Ты предлагаешь их утопить, чтобы отец имел возможность найти работу, которую полюбит? Нет, ты гуманнее к детям: ты предлагаешь их отцу заставить себя полюбить ту работу, которая у него есть. Ты всерьёз веришь, что можно полюбить работу, на которой ничего не производишь, а просто день за днём ебёшь людям и себе мозги? Если это реализуемо, то оно касается не только работы. Можно полюбить всё, что угодно, каким бы оно ни было. Оказывается, всё человечество в одном шаге от полного счастья: все дружно ебашат на дядю и безумно любят это делать.
Однако речь идёт о людях, которым не всегда хватает сил даже на то, чтобы любить собственных детей, а ты предлагаешь им полюбить ненавистную работу.
Текст не о том, кто в чём виноват, а о том, как что происходит.
Ты нашла для себя решение, я нашёл для себя решение, мир каждого из нас изменился, теперь мы можем умничать о том, что каждый сам строит свой мир, однако ж вот какое дело: от этого никак не изменился мир тех детей, отцы которых проводят вечера у телевизора, за компьютерными играми и прочим, вместо того, чтобы общаться с детьми. А речь идёт именно о них.

Reply

tochka_sborki December 4 2015, 07:42:58 UTC
Я понимаю, о чём ты.)
Мы можем сколько угодно жалеть этих людей, что-то им советывать, чем-то ещё пытаться помочь. Может, даже поможем-подкинем их голодной внутренней собаке кость. Но на самом деле, они реально в состоянии помочь себе сами. Проблема в том, что они не понимают свою настоящую проблему, которая в их взгляде на жизнь и отношении к вещам. Все не могут стать предпринимателями или свободными художниками. Ими становятся только сильные или талантиливые люди, наделённые особыми чертами. Да и кто бы тогда выполнял чёрную работу, не будь наёмников. Если чел. не может выбраться из положения наёмника, лучшее что он может сделать- перестать воспринимать работу как рабство. Или сменить её. Да, если совсем не в моготу, можно сменить город. Выходы всегда есть. Просто обычно страшно и лень что-то менять.
Если отец проводит вечера у телевизора или играя с собой, вместо игр с детьми-это ... хех, проблема не его детей, а скорее проблема его собственных родителей, его жены. Место же его личной проблемы здесь в том, что он слаб. Просто слаб, чтобы начать видеть проблему в себе а не в других. Он убегает от реальности. Он эгоистичен и ищет удовольствия себе в первую очередь. Он низкого уровня развития. Мой муж, оюъективно говоря, именно такой. Но я делаю всё, что могу, чтобы он смог раскрыть себя иначе. Делаю по мере сил. Главное-не требую невозможного. Он дозреет. Потому что я вкладываю в него созидательную энергию, стараюсь стать его мотиватором. Если мужик запахивается на работе, обязанность жены создать ему мотивацию и для работы, и для желания заниматься с детьми. Есть мудрая мысль-отношение мужчины к детям-показатель отношения к нему его жены, а его-к жене. Это конечно про слабых мужчин, которых и есть большинство. Так что всё в наших руках. Мужа должна поддержать жена и наоборот. Тогда они смогут пройти через всё, в их жизни всегда будет смысл и радость жизни. Тогда внешние системы не смогут их бить так, как бьют, ибо против неё встанет не один человек, но вся семья.

Reply

exdividuum December 4 2015, 09:54:27 UTC
Если кто-нибудь предложит тебе поехать в Японию в дни, когда зацветает сакура, не ведись: японцы тебя отпиздят. Поясню, почему. Некоторые явления можно просто созерцать. Японцы так и делают при зацветании сакуры. Они садятся напротив дерева и часами смотрят, как цветы медленно раскрываются. А ты ж так не сделаешь, ты полезешь на каждое дерево раскрывать цветы, ибо если не раскрылись, то это проблема, это их слабость и всякое прочее.
Текст записи повествует о следующем: система изменилась "таким-то образом" и средний человек "таким-то образом" под неё подстроился. Текст не для того, чтобы желать этих людей, и не для того, чтобы винить систему, но просто для того, чтобы показать, чем средний человек, встроенный в социалистическую систему, отличался от среднего человека, встроенного в капиталистическую систему.
Однако, если хочется, можно и порассуждать. Но когда берёшься этим заниматься, вспомни себя пять лет назад. И рассуждай с учётом того, что и такие люди тоже есть. И им на изменения нужно время. А их дети за это время перестают быть детьми.

Reply

tochka_sborki December 4 2015, 11:45:49 UTC
Саш, ты прав. Я понимаю, какую мысль хочешь до меня донести. Сложно при этом не увлечься рассуждениями. Да и что я должна была делать, ведь мой выбор был из "согласиться, что проблема есть" и "не согласиться, потому что считаю, что это не проблема". Сейчас я учусь жить по второму принципу. Это не значит, что я отрицаю наличие проблемы, это значит, я хочу рассказать, как её можно решить)
Кстати, японцы бы меня не тронули. Потому что я уже неплохо научилась ждать. Но согласись, иногда под сакуру стоит внести удобрения. Чтобы помочь цветам расцвести, хотя бы пышнее и обильнее)
Детей безусловно жалко. Но именно понимание факта "детского горя" и должно стать тем удобрением, которое должно помочь родителям созреть и зацвести. Часто у родителей не хватает собственой идеи для понимания решения. Поэтому в некоторых случаях подсказки работают. Если бы люди вовсе не внемли чужим мыслям и ничего для себя из них не черпали, человечество бы давно уже и необратимо деградировало. Но этого нет, а значит.. люди способны слушать, слышать и понимать. А это-уже не мало, это-то самое удобрение. А дальше... просто дело времени)

Reply

exdividuum December 4 2015, 12:39:37 UTC
Но согласись, иногда под сакуру стоит внести удобрения
Представилось, как ты в Японии серешь под вишней. Вот уж показала бы азиатам, что такое культурный шок.

Reply

tochka_sborki December 4 2015, 13:07:07 UTC
эх, Сашка! Не хватает к твоим способностям знаешь чего? Благородства и внутренней чистоты. Шуточки-то птушного уровня часто не к месту)
Есть у меня брат двоюродный. Теоретик страшный, супер мозг, ходячая энциклопедия, креативщик и просто балабол. Книги умные пишет, в инсте преподавал, дипломы чужие делал. Сейчас вот докторскую защищает. Всем хорош. Можно было б даже внешность неказистую простить. Но есть у него ещё некая внутренняя гнильца. Именно она его при всём остроумии делает пошлым там, где это не уместно, портя о нём картину. Думаю, это у него такая психологическая защита. Но другим-то от этого не легче. Вот и остаётся один, без близких друзей, семьи.. И одна из причин-отсутствие у него самоконтроля и чувства уместности, чувства меры. Впрочем это я так сказала, чё-то вспомнилось вдруг.

Reply

exdividuum December 4 2015, 13:11:56 UTC
Не шаришь ты ни хуя. Ладно, что по подъёбкам судишь о благородстве: ты тётька, тебе простительно. Но как можно не понимать, что чем больше скверны я вывожу наружу, тем меньше её становится внутри? Подъёбками я как раз и обретаю внутреннюю чистоту. Не показную, а настоящую.

Reply

tochka_sborki December 4 2015, 14:42:00 UTC
Это было бы правдой, если б собственные подъёбки в чужой адрес реально причиняли тебе дискомфорт. А поскольку всё очень похоже на обратное, болезнь приобретает хронический характер:)

Reply


Leave a comment

Up