Аутодрочинг

Jul 10, 2013 04:24

Давным-давно, лет, пожалуй, около двух назад, где-то в комментариях я наобещал местным посетителям раскрыть значение, вкладываемое мною в применённый в те поры термин "аутодрочинг". Но было лень. И теперь тоже лень, ибо так среди меня заведено. Однако ж обещал.
Кстати, про обещания. Ещё давнее я обещал, что когда-нибудь женюсь, и что выложу фотографию трусов с изображением Юрия Визбора. После этого даже приобрёл трусы белого цвета, на которые можно было бы нанести такое изображение. Но так и не нанёс. И не женился до сих пор. И трусы лежат ненадёванные. В этом месте полагается опечалиться от того, что жизнь прошла зря.
Кстати, про прошедшую зря жизнь. Намедни имел беседу со своей матушкой, которая сообщила, что окинула взглядом минувшую свою жизнь и обнаружила, что таковая прошла мимо неё. И чувствую же, что нельзя говорить такое своему дитю, ведь дитё - это важная в жизни штука, однако ничего особенного по этому поводу не чувствую. Только выкладки о том, что если у тебя есть двое детей, тому из них, которое достигло тридцатипятилетнего возраста, нехорошо говорить, что оно, как часть жизни, было зря. Где-то внутри есть слабовыраженное желание возмутиться - мол, как же так, вся моя жизнь, в которой довелось всякого пережить, передумать и перечувствовать - это всё для тебя зря? Но логика свидетельствует о том, что могло иметься в виду иное - жизнь, в которой дети отходили на задний план, прошла мимо, ведь она, эта жизнь, была, но прошла мимо, но была же, поскольку было в ней что-то, что можно определить не как существование, а как жизнь. Такова логика сюжета.
Кстати, про логику. Многие годы опирался на неё, как на основной фактор, определяющий дальнейшую деятельность. И как-то это дело утомило. Хочется теперь опираться на желания.
Кстати, про желания. Пожелалось рассказать об аутодрочинге. Рассказываю.
Термин происходит от латинского "auto" - "само" и русско-английского "дрочинг" - можно сказать "мастурбация", что подразумевает мастурбацию на самого себя. Не буквально. За исключением иных случаев. Термин сложный, дефинировать его однозначным образом нет никакой возможности. Это просто что-то, что чувствуется. А выглядеть может по-разному: восхищение собой, чувствование своей важности, стремление привлечь общественность к обсуждению чего-то своего и т.д. В этом основная проблема дефиниции: нет чётких критериев.
В те поры, когда термин был впервые мною опробован (тогда мне казалось, что его интерпретация должна быть очевидной едва ли не для каждого), аутодрочингом я считал, например, несколько записей в течение дня о том, как "я" стоял(а) в пробке и все заебали, или последовательность фотографий, на которые ожидается масса положительных отзывов, и всякую прочую хуйню, на которую автор пытается подцепить потенциального комментатора. Меня бы это не трогало, если бы не отчаянные попытки аутодрочеров собрать максимальную аудиторию при минимальном количестве усилий - когда вывешивается какая-нибудь фотография бабочки на травинке и ожидается, что появится масса откликов о том, как охуенно это сделано, чтобы можно было подрочить на охуенного себя, сделавшего это, или когда рассказывается о том, что начальник сегодня зол, после чего ожидается лавина сочувствия с пояснениями о том, что начальники - категория населения, которой светит гореть в аду.
И вот тут-то всплывает неопределённость термина. Нельзя сказать, что аутодрочер - это человек, который делает конкретно как-нибудь "вот так". Он делает по-всякому, очень много как, но основная задача одна - привлечь к себе внимание. А коли так, то все мы аутодрочеры. Такая вот занимательная штука. Вопрос лишь в том, насколько человек готов вложиться - пишет ли он что-то умное или забавное, или ограничивается тем, что с утра обнаружил повышенный износ зубной щётки, и теперь нужно её менять, ожидая после этого комментариев о том, что у многих такое бывало, но проблема решается с заменой щётки. Все мы аутодрочеры. И я тоже. Но это осталось бы для меня неизвестным, если бы я взялся раскрывать термин в те времена, когда меня о нём спросили. Тогда я мог бы рассказать о некой тётеньке, которая предлагает френдиться кому попало, демонстрируя редкие, но вполне нормальные записи в блоге, а после того, как зафрендишь её, получаешь ежедневно по целой пачке закрытых (предназначенных только для френдов) записей о том, что сегодня завтрак был совсем не тот, что вчера; или о фотографе, который под произвольной твоей записью оставляет комментарий "Класс:)" с тем, чтобы получить аналогичный комментарий под своими фотографиями, коих вывешивается по целой пачке в течение дня. Да, тогда я бы примерно об этом и написал - о людях, которым лень сделать что-то такое, что будет интересно читателю, о людях, которые оставляют комментарии не для того, чтобы пообщаться, а для того, чтобы получить ответные комментарии, о людях, для которых блог - не средство изложения мыслей, чувств и событий, не средство общения, а средство продвижения себя на рынке людей. Так было бы тогда. Теперь - нет.
Каждый пытается улучшить свою жизнь теми средствами, которыми располагает. И если аутодрочинг улучшает жизнь человека, то это не плохо, а хорошо. Это ведь, как мне кажется, хорошо, когда кому-то становится лучше, чем было.
На этом месте было бы уместно поднять тост за аутодрочинг и его положительное влияние на качество жизни, но две бутылки шампанского, выжранные за время неторопливого написания вышеизложенного, уже выжраны, и остался только кофе, коим не обозначаются тосты. Почему я упомянул о шампанском? Это тот же аутодрочинг, как и вся та запись, которую ты сейчас читаешь - от первой до последней её буквы.

мысль, кофе, метафизика, дискурс, livejournal, симуляция счастья, блог, культура, аутодрочинг

Previous post Next post
Up