Интернет-зависимость. Посмотрим правде в глаза

Feb 03, 2011 01:09

Думаю, нет необходимости пояснять, что в действительности никакой Интернет-зависимости не существует. Здравомыслящий человек вполне способен понять, что люди не имеют потребности в Интернете, как таковом, а нуждаются в чём-то совсем ином, что достигатся с участием Интернета.
Нет, пожалуй, надобности и вдаваться в подробности о том, сколь смешны потребители вечерних сериалов и многочисленных телешоу, гордящиеся отсутствием у себя Интернет-зависимости. Пялиться часами в телевизор - серьёзный повод для гордости.
Заядлые Интернет-пользователи нередко сравниваются с наркоманами. Однако же важно заметить, что наркоман испытывает потребность в наркотике, а потребность в Интернете не испытывает никто. Люди читают, пишут, скачивают фильмы, музыку, книги - вот "наркотик", а Интернет - просто средство. Средство, дающее возможность удовлетворения очень и очень разных потребностей, принципиально несводимых к одному явлению, что делает рассмотрение этого псевдоявления бессмысленным.
Почему же несмотря на то, что явления Интернет-зависимости вполне очевидно не существует, о нём так много говорят? Тут-то и приходит время перейти к сделанному мною сегодня во время носочной стирки открытию. Это явление придумали и раскручивают те, кто не может позволить себе вволю посидеть в Интернете. Сравним.
Чем занимается, так сказать, "Интернет-зависимый"? Хуепинанием. Рабочий день его организован так, что можно в любой момент пошариться в Интернете, узнать как дела у друга, находящегося за тысячи километров, рассказать анекдот. Быть свободным от оков пространства. Потом пару минут поработать, и снова заняться интересным делом. А вечером можно занавесить на домашние дела, типа разных уборок и т.п., и снова заняться тем, что действительно интересно. И легко прерваться, если потребуется сделать что-то в физическом мире.
А об Интернет-зависимости говорят те, кто 95% рабочего времени проводит за работой (как дурак), а приходя домой сидит и смотрит телевизор (дурак и есть).
Зависимость от физического мира (например, боязнь получить пиздов от руководства за сидение в Интернете) - это дело страшное, А лазиво в Интернете говорит о способности превращать рабочее время в досуг.
Резюмируя: об Интернет-зависимости говорят те, у кого низкий КПД.

представления, критерии, интернет

Previous post Next post
Up