Leave a comment

exdividuum August 9 2010, 03:00:07 UTC
Вот примерно об этом и речь - некий спектр значений у одного слова.
Охуел - удивился, распоясался, обнаглел, пришёл в ярость и т.п. Своим описанием ты охватил этот спектр. Почти всё укладывается в его рамки. Но можешь ли с уверенностью сказать, о чём конкретно шла речь? А тут уже хренушки. Человек, например, увидел, что одуванчики зацвели, и охуел. На хуя ему быть готовым залупиться? Он, возможно, удивлён необычным местом цветения или поражён красотой зрелища. Или увидел, что одуванчики цветут там, где им совсем не положено, и охуел, и готов разбить кому-то ебло.
Чтобы понять, о чём речь, нужны дополнительные слова. Чтобы понять эти дополнительные слова, нужны ещё слова. И всё равно мы снова и снова упираемся в слова, уходим в дурную бесконечность множащихся смыслов. И это, собственно, и есть упомянутое в заметке: "... то, что говорящий и слушающий вполне могут понимать одинаково, но никогда не смогут договориться о том, как именно они это понимают".
То есть, исчерпывающе понять говорящего слушающий не сможет никогда. Зато сможет заебаться слушать. Или может охуеть.

Reply

(The comment has been removed)

exdividuum August 9 2010, 04:46:19 UTC
Согласен. Но соглашаясь, я всё равно говорю ни хуя не о том.
Чтобы добраться до сюда и написать приведённые выше несколько слов, столько килобайт траффика просрал, что меня жаба задавит отправить просто несколько слов.
А потому я уж поебу тебе мозг на весь объём затраченных килобайт объяснениями о том, за каким хуем вообще написана заметка, которую мы комментируем.
Много лет назад видел я одну бабушку, и в этот день что-то во мне, вроде как, изменилось. Подробности пока опустим. История про бабушку ждёт скорого выхода в свет. Когда начал эту историю накидывать, и даже написал: "О дне, который изменил мою жизнь, не меняя ничего", понял, что каждый будет понимать текст по-своему. Но проблема не в этом. Фишка в том, что я сам тогда ни хуя не понял. А читатель прочитает и что-то поймёт. С каких хуёв? Что он может понять из рассказа, сути которого не понимает сам автор? Тогда и задумал пояснить, что понимать там ничего не надо, просто читай. Читай, и даже не пытайся думать о том, что это. И вот тогда будешь наиболее близок к тому, о чём автор пытается сказать. И за этими пояснениями так запизделся, что рассказ про бабушку, во избежание многобуквенности, пришлось отложить. И название обсуждаемой заметки - оно изначально для рассказа про бабульку предполагалось. Но и сюда тоже подходит, поскольку и то, и другое красноречиво свидетельствует о бессмысленности утверждения: "Я это понял", когда в последовательности слов, каждое из которых имеет континуум значений, приходится выбирать узкую дорожку собственных толкований.

Reply

(The comment has been removed)

exdividuum September 13 2010, 20:59:40 UTC
Так же, как и у остальных. Только в ином качестве. Слова - это же не только последовательности звуков. Это и беззвучные последовательности загогулек - типа тех, на которые ты сейчас смотришь (да-да, я за тобой наблюдаю). Это и жесты языка глухонемых. Те или иные образы (не только зрительные) в той или иной системе получения информации могут иметь какие-то значения для человека. Для тебя они звучат - оттого, что это было первым источником обретения слов. Для глухонемого - выглядят. Для слепоглухонемого - чувствуются.

Reply

(The comment has been removed)

exdividuum September 13 2010, 22:46:25 UTC
Ты логично рассказываешь, но основываешься на своём опыте и только на нём. Попробуй выйти за пределы уже существующих в тебе представлений о словах. Мы ведь говорим не о слышащих, а о неслышащих. Из представлений слышащего не создать мира, в котором живёт неслышащий.
Ты кому-то пытаешься что-то объяснить, а он послушал и махнул рукой. Что это? Это что-то имеющее вполне конкретное значение. Как это называется? "Махнул рукой"? Нет, это действие. "Пренебрежение к сказанному тобой и отказ продолжать тему"? Нет, это описание. Как называется то, что он тебе сказал? Как это звучит? Это никак не звучит, однако тебе вполне понятно сказанное.
Или по-другому. Темнота. Ты не видишь жестов. Ты рассказываешь человеку о том, что столкнулась с какими-то труднорешаемыми проблемами. И он положил тебе руку на плечо. Как это звучит? Не было слов, но смысл непрозвучавших слов возник в тебе. И этот смысл не передаётся словом "рукополагание", а он просто есть - когда "вот так". И когда это "вот так" - совокупность неких образов любой системы получения информации от мира - возникает в тебе, тебе сразу понятно, что это - "оно", то есть, совокупность твоих представлений о "вот так". Без звуков, без картинок. Просто тебе не хватает "вот так", чтобы почувствовать "оно".
О писанине. При беззвучном обучении каждая закорючка "вот так" - та или иная буква - создаёт в сознании некое "оно", соответствующее этой закорючке. Просто "оно" никак не звучит. А для тебя тоже есть это "оно", однако для тебя "оно" соответствует ещё и какому-то звуку. А для глухонемого - нет.

Reply

(The comment has been removed)

exdividuum September 14 2010, 10:11:56 UTC
Я слепоглухонемой. Но особого типа - наделённый возможностями видеть, слышать и говорить.

Reply

(The comment has been removed)

exdividuum September 15 2010, 22:29:06 UTC
Занудство - уже не природное. Сам осваивал. Сейчас буду совершенствоваться в этом направлении объяснением о том, что нет нужды обмениваться приветствиями в комментариях. Хотя, нет, воздержусь.

Reply


Leave a comment

Up